Mein kleiner Freund
28.02.2005
Pro:
Zuverlässigkeit, Preis
Kontra:
Halterung
 crispu
ღஐ̡ Ӝ̵̨̄ Ʒஐღ Sonntags schon auf Freitag freu...
Mitglied seit:27.02.2005
Produktvideos:10
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, aus beruflichen Gründen musste ich mir ein Navigations-Gerät anschaffen. Meine Vorbehalte habe ich schnell abgelegt, hier berichte ich über meine Erfahrungen mit meinen kleinen Freund.
Besorgt habe ich das Gerät Anfang 2004 über eine Internet-Aktion für 299 EUR als 2.-Wahlgerät mit voller Herstellergerät und Rechnung. Entschieden habe ich mich aufgrund eines Artikels in einer PC-Zeitschrift, indem das Medion-Gerät hoch gelobt wurde und aufgrund des attraktiven Preises. Das Gerät hat einen winzigen Kratzer an der Rückseite, sonst einwandfreier Zustand. Lieferumfang und Technische Daten: - 320 MB mit 64 MB (28 MB bereits vom Betriebssystem genutzt) on board plus 265 MB MMC Speicherkarte - Lade-/Synchronisationsstation - Netzadapter - Microsoft Companion CD - Bedienungsanleitung - Externer GPS-Empfänger - Autohalterung - Stromversorgungskabel 12V-Zigarettenanzünder - Lederhülle - CDs mit Navigationssoftware (Deutschland/Österreich/Schweiz) Das Kartenmaterial für Norddeutschland ist bereits vorinstalliert.
- Betriebssystem: Microsoft Pocket PC - Intel Xscale 200 MHz Prozessor - Inklusive Microsoft Anwendungen Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Internet Explorer, Posteingang (E-Mail Programm), Windows Media Player 8 für Pocket PC uvm. - TFT Display - Lition-Ionen Akku - 32 MB Flash-ROM - Integrierter SD/MMC Steckplatz für SD/MMC Karte zur Speichererweiterung Systemvoraussetzungen: - MS Windows 98SE/2000/ME/XP - Intel Pentium Prozessor ab 233 MHz - CD-ROM Laufwerk - USB Schnittstelle - 40 MB Festplattenspeicher zur Softwareinstallation - optional: 650 MB für Kartendaten (Navigator) - 12V Zigarettenanzünder-Steckdose
Design und Handhabung: Das Gerät hat ein schlichtes Design in den Farben silber und schwarz. Mit seinen 120 Gramm und seiner Abmessung von nur ca. 12,3 x 7,7 x 1,2 cm passt es in jede Hosentasche. Unter dem Bildschirm befinden sich der Lautsprecher, 5 Funktionstasten, hiervon sind 4 individuell belegbar z.B. um den Kalender, Notizen direkt aufzurufen. An der Seite befinden sich ein Kopfhöreranschluß, ein Druckknopf für eine Diktierfunktion, Reset-Taste und Scroll-Regler. Die Diktierfunktion ist nicht gegeben, in der Bedienungsanleitung finde ich keinen weiteren Hinweis über Sinn und Zweck dieses Bedienelements. Der Stift kann oben rechts entnommen werden. Daneben befindet sich eine Leucht-Anzeige für Meldungen und Stromstand. Meine Erfahrungen: Die Installation des Gerätes an meinen stationären Rechner ist erstaunlich einfach und schnell geschehen. Die benötigte SW ist schnell installiert, das Gerät wird ohne Probleme erkannt, die Synchronisation der Termine, Aufgaben usw. mit Outlook am Rechner läuft tadellos. Einen Internetzugang mit dem Pocket PC strebe ich nicht an. Das vorinstallierte Kartenmaterial für Norddeutschlad ist für mich nicht brauchbar, darum lösche ich diese direkt über den Dateimanager am Pocket PC und installiere hierfür Süddeutschland. Die Bedienungsanleitung ist übersichtlich und hilfreich.
Um das Gerät nutzen zu können muss eine Karte am Rechner zusammengestellt werden und an den Pocket PC übertragen werden. Laut Bedienungsanleitung benötigt der GPS Empfänger bei der ersten Inbetriebnahme ca. 2,5 Stunden um aufgeladen zu werden, in meinen Fall war das Gerät nach einer halben Stunde bereit. Kopfzerbrechen machte mir die Befestigung der Halterung. Wie stellen die sich das nur vor? Es wird eine Saugerhaft-Platte und ein Saugnapf zwecks Befestigung geliefert. Eine Montage an der Windschutzscheibe behindert die Sicht, ein Aufkleben der Sauger-Haftplatte am Armaturenbrett ist aufgrund des Materials des Armaturenbretts nicht möglich. Somit fixiere ich die Halterung am Armaturenbrett hinterm Lenkrad mit zwei Schrauben – Optimal. Die Halterung selbst ist eine reine Ablage, der Klammereffekt ist gleich null, darum muss die Halterung in eine gewisse Neigung angebracht werden, damit das Gerät beim Bremsen nicht herunterfällt. Das funktioniert sehr gut und ich habe stets einen prima Blick auf das Gerät.
Hauptsächlich nutze ich die Navigationssoftware und die Kalender, Kontakte, Notiz und Aufgabenfunktion. Selbstverständlich könnte man auch MP3 Musikdateien abspielen oder Spiele, Excel, Word usw. nutzten. Die Navigationssoftware (Medion Navigator 2003) bietet Navigation wie auch Routenplanung und Standortanzeige. Die Routenplanung (Auswahl mehrerer Ziele) kann vorbereitend vor der Fahrt erfolgen, da kein GPS-Anschluß nötig ist. In der Navigationskarte kann man Sonderziele (Gaststätten, Tankstellen, und natürlich ALDI ;-) und Strassennamen anzeigen lassen. Visuell hat man die Auswahl zwischen Kartenansicht oder Pfeilsymbolik. Entfernungsangaben und Abstandsbalken zeigen Distanz zur nächsten Richtungsänderung an. Selbstverständlich kann ich zwischen schnellster Strecke und kürzester Strecke wählen und Autobahnen umgehen.
Die Navigationsansage erfolgt durch eine angenehme weibliche Stimme. Schade, ich hätte lieber eine männliche Stimme gewählt, die zu mir sagt „Sie haben ihr Ziel erreicht!“ ;-) Der Akku hält mehrere Tage und hat mich bisher nicht in Stich gelassen. Das Kartenmaterial ist relativ aktuell, ich habe nur wenige Abweichungen im bayernweiten Einsatz festgestellt.
Die Handhabung des Stiftes war für mich die ersten Tage stark gewöhnungsbedürftig. Kalender-, Notiz- und Aufgaben-Eingaben müssen anwendungsbedingt mit dem Stift erfolgen. Die Navigationssoftware kann ich bequem mit Fingerdruck bedienen, was mir die Handhabung während der Fahrt leicht ermöglicht. Ich habe das Gerät sehr zu schätzen gelernt, es ist ein sehr zuverlässiger und komfortabler Begleiter. Leider habe ich die Ledertasche nicht genutzt, so dass das Gerät zwischenzeitlich starke Gebrauchsspuren aufweist. Ich empfehle dieses Gerät gerne weiter, würde selbst bei einer anstehenden Kaufentscheidung zu einem modernen Gerät gleicher Marke mit integrierten GPS-Sender tendieren.
Bilder von Medion MD 7200
Verwandte Tags für Medion MD 7200
03.04.2011 16:18
Schöner Erstbericht :-))
26.09.2010 16:49
Für einen Erstbericht super! Hut ab! LG Günter ;-)
24.04.2010 04:12
Ich finde die Infos auch sh. Und als Erstbericht ist das eine gute Leistung...lg. rosi