Meerschweinchen

Gesamtbewertung (367): Gesamtbewertung Meerschweinchen

Alle Meerschweinchen Testberichte

UPDATE 28.11.2007 - Quietschvergnügt und hopsfidel

5  28.05.2006 (28.11.2007)

Pro:
Süß, Unterhaltungsfaktor, tagaktiv, werden leicht zahm, viele verschiedene Rassen

Kontra:
Nichts für kleine Kinder, bei Haltung und Pflege sind einige Dinge zu beachten

LenaLuna

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 153 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

--------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------
UPDATE 28.11.2007 - neue Bilder
UPDATE 13.06.2007

Da ich mich in den letzten Wochen und Monaten eingehender über Meerschweinchen informiert habe, möchte ich meinen Bericht nun korrigieren.

Folgende Punkte wurden von mir geändert:

3. Männlein oder Weiblein
5. Was benötigt ein Meerschweinchen
6. Einstreu und Stallpflege, Futter und Trinken, Krallen - Punk "Futter und Trinken"
7. Wo hole ich das Meerschweinchen und wie hoch sind die Kosten?
8. Meine Meerschweinchen

Hinzugekommen ist:

3.1 Schwangerschaft
4. Kastration von Böckchen

Ich lasse die Passagen, die ich vorher geschrieben habe unverändert, weise aber darauf hin, dass diese Aussagen falsch sind!!!

---------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------

Hallo liebe Meerifreunde und die, die es noch werden wollen,

heute möchte ich Euch eine Tierart vorstellen, die mir mit den Jahren sehr ans Herz gewachsen ist und die ich nicht mehr missen möchte. Es geht um das

HAUSMEERSCHWEINCHEN - lat. Cavia porcellu

1. Allgemeine Informationen
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~

Die ersten Hausmeerschweinchen lebten wohl in Südamerika und im 16. Jahrhundert wurden die ersten Tiere nach Nordamerika und Europa eingeführt. Das Meerschweinchen ist ein Säugetier, gehört zu der Familie der Nagetiere und wird in verschiedene Gruppen eingeteilt: Eigentliches Meerschweinchen (Caviinae) - in Mitteleuropa bekannt unter Hausmeerschweinchen (Cavia porcellus) - , Pampashase (Dolichotinae) und Capybara (Hydrochoerinae).

Meerschweinchen können zwischen 4 - 8 Jahre alt werden. Wenn man sein Meerschweinchen gut pflegt, kann es natürlich auch älter werden. Ein Weibchen wiegt bis 1200g und ein Männchen bis 1400g, wobei Übergewicht durch Überfutterung und zu wenig Bewegung schnell vorkommen kann.

2. Ist ein Meerschweinchen das richtige Tier für mich?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ic h sage ganz klar, wenn das Tier keinem Kind anvertraut wird, man es nicht in Einzelhaltung hält und genügend Zeit und Freunde an dem Tier mitbringt. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dann Meerschweinchen keine geeigneten Haustiere für Kinder sind. Ein Meerschweinchen scheint auf den ersten Blick einfach nur klein, süß und unkompliziert zu sein, aber Meerschweinchen sind sehr sensible Tiere, deren Pflege und Haltung ein Hohes Maß an Verantwortung voraussetzt. Ich selbst war in der Grundschule, als ich mein erstes Meerschweinchen bekam. Später wurden es dann zwei und im Laufe der Zeit hatte ich bis zu einem Alter von 12 Jahren insgesamt 4 Meerschweinchen. Leider muss ich zugeben, dass ich mich nicht optimal um sie gekümmert habe, da ich noch keinen Sinn dafür hatte, was diese Tiere alles benötigen, wie man sie pflegt und mit ihnen umgeht. Als mein letztes gestorben ist, wollten meinte Eltern nicht, dass ich noch einmal Meerschweinchen bekomme…die Gründe sind verständlich, denn meine Meerschweinchen sind alle nicht sehr alt geworden. Heute tut mir das schrecklich leid und ich appelliere an alle Eltern: Bitte erfüllt euren Kindern nicht den Wunsch nach einem Meerschweinchen und wenn es doch sein muss, kümmert euch bitte weitestgehend selber um die Pflege des Tieres und überlasst es nicht eurem Kind! Danke!

Mit 15 Jahren kam dann bei mir wieder der Wunsch nach einem eigenen Haustier auf. Mir war auch sofort klar, dass es wieder die Meerschweinchen sein sollten. Es war harte Arbeit, meine Eltern, vor allem meine Mutter davon zu überzeugen, die mir ständig einbläute "Annika, du musste dich aber gut um die Tiere kümmern." Ich versprach meiner Mutter, dass ich das auch 100%ig machen würde und ich wollte wirklich alles besser machen, als beim ersten Mal. So kam es, dass ich an meinem 16. Geburtstag zwei Meerschweinchen bekam.

3. Männlein oder Weiblein?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ganz klar muss ich hier sagen: BITTE KEINE EINZELHALTUNG!!! Meerschweinchen sind Rudeltiere und müssen mindestens als Paar gehalten werden, da sie sonst schnell vereinsamen und sterben.

Da ich nicht vorhatte, Meerschweinchen zu Züchten blieben für mich die Möglichkeiten entweder zwei Weibchen oder ein kastriertes Männchen und ein Weibchen zu kaufen.

!!!ÄNDERUNG!!! - (Zwei Männchen sind nicht zu empfehlen, da sie sich wahrscheinlich sehr bald anfeinden werden und es zu blutigen Kämpfen kommen kann - FLASCH!!!)
NEU: Eine andere Möglichkeit ist noch, zwei Böckchen zu halten. Entgegen der Aussagen vieler Zoohandlungen und Büchern ist es durchaus möglich, zwei Böckchen zusammen zu halten. Man muss nur ein paar Dinge beachten. Am Besten man entscheidet sich für Wurfgeschwister oder junge Böcken, die im gleichen Alter sind. Die Vergesellschaftung von zwei älteren Böckchen ist allerdings nicht zu empfehlen. Sie werden sich wahrscheinlich nicht vertrag. Im Alter von 2 - 3 Monaten und 6 - 12 Monaten kommen die Böckchen sind die Böckchen in ihren "Pappelphasen", d.h. sie zicken sich öfters mal an, um die Rangordnung aus zu machen. So lange kein Blut fließt, kann man sie ruhig zusammen lassen, weil sie sich nach der angegebenen Zeit wieder beruhigen. Ich habe mir selber im April zwei Böckchen aus einer Notstation geholt, sie sind jetzt 7 Monate und gerade in Ihrer zweiten "Rappelphase". Sieht gefährlicher aus, als es ist. Weibchen darf man auf keinen Fall zu den Böcken tun, weil es sonst zu heftigen Kämpfen kommen wird.

Zwei Böckchen sollten zudem einen sehr großen Stall haben, damit sie sich aus dem Weg gehen

Bilder von Meerschweinchen
  • Meerschweinchen Bild 135347242 tb
  • Meerschweinchen Bild 135347243 tb
  • Meerschweinchen Bild 135347244 tb
  • Meerschweinchen Bild 135347245 tb
Meerschweinchen Bild 135347242 tb
Wir wollen nicht ruhig sitzen bleiben...
können, meine haben knapp 2qm zur Verfügung und der Stall besteht aus zwei Etagen (Eigenbau).

Die beste und artgerechteste Art er Haltung ist die von einem Kastraten und mehreren Weibchen. Will man zwei Kastraten mit mehren Weibchen im gleichen Stall halten, müssen es mindestens 5 Weibchen pro Bock sein, damit es nicht zu Streitereien kommt. Das Gehe muss natürlich entsprechend groß sein.

Zu beachten ist auch noch, dass Weibchen ab 6 Wochen geschlechtsreif sind. Wenn man ein Weibchen kauft, sollte man entweder eins nehmen, das zwischen 6 und 8 Wochen alt ist oder mit einer evtl. Schwangerschaft leben :o)

3.1 Viele Meeri-Besitzer wünschen sich einmal Babys. Das ist durchaus nachvollziehbar, aber absolut unakzeptabel. Man sollte NIE einfach ein Böckchen und ein Weibchen zusammen setzten, von denen man nichts weiß. Eine Schwangerschaft birgt auch immer ein Risiko für Mama und die Kleinen. Gezüchtet werden darf nur mit einem Stammbaum und einem Nachweis auf mögliche Krankheiten. Weibchen sollten nicht älter als 1 Jahr sein bei der ersten Schwangerschaft, ansonsten besteht die Möglichkeit, dass das Becken der Weibchen verknöchert und sie und/oder sie Kleinen bei der Geburt sterben. Kinderzimmerzuchten sind ein absolutes TABU!!! Holt euch lieber kleine Meeris aus dem Tierheim oder einer Notstation, damit tut ihr noch etwas Gutes!!!

NEU:
4. Kastration
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~
Manche "Experten" behaupten, dass sich das Verhalten der Böckchen verändert, wenn man sie kastrieren lässt. Das ist absolut FALSCH, eine Kastration ÄNDER NICHTS AM VERHALTEN des Böckchens. Ich habe mich allerdings dazu entschieden, meine beiden Böckchen kastrieren zu lassen, weil ich zwei Gruppen machen möchte. Der eine Bock bekommt 2 Weibchen und der andere 3. Nach der Kastration müssen die Böckchen noch ca. 6 Wochen alleine sitzen, weil sie noch zeugungsfähig sein.

Direkt nach der OP ist zu beachten, dass die Böckchen 3 - 4 Tage nicht auf Streu dürfen, sondern nur auf Handtüchern gehalten werden dürfen, um eine Infektion der Wunde zu vermeiden.

Eine Kastration ist zwar kein großer Eingriff, aber dennoch birgt sie ein Risiko für das Böckchen und Stress ist es allemal. Es sind schon Böckchen bei oder nach der OP gestorben, also sollte dieser Schritt gut überlegt werden!!!

5. Was benötigt ein Meerschweinchen?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~
Käfig für zwei Meerschweinchen: mindestens 1,20 m x 0,60 m, auf keinen Fall kleiner
1 Heuraufe (oft beim Käfig dabei)
1 Tränke
1 Futternapf aus stabilem Material und einem nach innen gewölbten Rand, damit der Napf nicht umkippt, wenn das Meerschweinchen sich mit den Vorderpfoten auf ihn stellt
!!! ÄNDERUNG!!! Häuschen, für jedes Tier ins und am besten aus unbehandeltem Holz zum Anknabbern
Neu: Häuschen sind nur zu empfehlen, wenn sie ausreichend groß sind und min. 2 Ausgänge haben. Besser sind Korköhren oder Weisenbrücken mit zwei Ausgängen. Die meisten Häuschen, die im Handel verkauft werden, sind schlichtweg zu klein. Wer Tipps zur richtigen Einrichtung braucht, kann sich gerne im GB bei mir melden!!!

!!! ÄNDERUNG !!! 1 Salzleckstein, evtl. Mineralstein- FALSCH - Salzlecksteine sind unnötig und können sogar Gesundheitsschäden hervorrufen, also weg damit! Mineralsteine sind ebenso unnötiges Schnickschnack.

Mein Freund und ich haben vor kurzen einen Käfig komplett aus Holz und Plexiglas gebaut. Er ist 1,40m x 0,80m x 0,60m plus zweite Etage 0,60m x 0,40m. Wer Lust, Zeit und ein wenig Geschick besitzt, sollte diese Möglichkeit auch wahrnehmen und seinem Meerschweinchen ein tolles, artgerechtes zu Hause geben. Natürlich war der ganze Spaß nicht billig, alles in allem rund 160€, aber ist mir eine artgerechte Haltung meiner Meerschweinchen allemal wert. Ich frage mich jetzt, warum ich nicht schon früher auf die Idee gekommen bin!!! Zusätzlich lasse ich meine Meerschweinchen jeden Tag in meinem Zimmer laufen für 2 oder 3 Stunden. Dafür gibt es Freilaufgehege speziell für drinnen, oder man baut sich aus verschiedenen Utensilien (große Bretter) selbst eins.

NEU: Wir haben einen zweiten Eigenbau, der von der Grundfläche genau so groß ist. Die obere Etage ist allerdings jetzt 1,36m x 0,40m. Den ersten wollen wir auch noch vergrößern.

6. Einstreu und Stallpflege, Futter und Trinken, Krallen
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Es gibt genug schlaue Bücher, in denen drin steht, was ein Meerschweinchen wie oft, wann und wie viel fressen soll und welche Einstreu man am besten benutzt. Ich werde es hier einfach mal so schildern, wie ich es seit Jahren handhabe und womit ich auch immer gut gefahren bin.

EINSTREU und STALLPFLEGE: Ich kaufe bei unserem Raiffeisenmarkt immer einen 600l Ballen gepresste Einstreuspäne für 7,29€ Eine kleine Menge würde sich nicht lohnen. Den Käfig mache ich einmal die Woche komplett sauber, d.h. ich entferne das Streu, sauge den Stall aus, wische ihn und die Häuschen mit einer Essig-Wasser-Mischung gründlich aus und fülle nach dem Trocknen wieder neue Einstreuspäne ein. Die Schicht mache ich immer so dick, dass die Meerschweinchen nicht mit den Füßen auf den harten Boden kommen und auch ein bisschen wühlen können. Auf das Streu streue ich immer noch etwas Stroh, das ich auch in die Häuschen stopfe. Das Stroh soll zum Verkriechen und zum Knabbern sein, wobei meine Meeris das Knabbern bevorzugen :o)

FUTTER und TRINKEN: Ganz wichtig ist es, dass Meerschweinchen jeden Tag Heu bekommen, da sie dieses zum Einen für die Verdauung benötigen und zum anderen, um ihre Zähne abzunutzen. Meerschweinchenzähne wachsen nämlich ständig nach. Auch wichtig sind andere Knabbermöglichkeiten wie Holzhäuschen, !!! ÄNDERUNG !!!Knabbersnacks, wie hartes Brot oder welche aus dem Geschäft - FALSCH!!!

NEU: Knabberzeug aus dem Geschäft, sowie hartes Brot darf man den Meerschweinchen nicht geben. Die Sachen aus dem Geschäft enthalten meist Zucker (Honig) und Getreide. Brot enthält auch Getreide, Salz usw. und darf nicht verfüttern werden. Besser sind Äste von z.B. Apfelbäumen.

Und so sieht mein Fütterungsplan aus:
Morgens: Pro Schwein ein Stück Obst oder Gemüse. Meistens schneide ich es noch etwas klein und verstecke die Stückchen überall im Käfig. !!! ÄNDERUNG!!! Dazu gibt es 3 Esslöffel einer Körnerfuttermischung auf zwei Näpfe verteilt - FALSCH.

NEU: Körnerfutter ist ein absolutes TABU, weil es ungesund, schwer verdaulich ist, und dick macht. In der Natur fressen Meerschweinchen auch keine Körner, sondern Blätter, Gras usw. Ich wusste es bisher auch nicht besser, nun habe ich meine Meeris auf anderes Futter umgestellt. Sie bekommen 2 - 3 mal in der Woche eine Mischung aus getrockneten Kräutern und Obst.

Frisches Wasser gibt es auch. !!! ÄNDERUNG !!!Dieses sollte man mit Vitaminpräperaten für Nager anreichen, da Meerschweinchen nicht in der Lage sind, Vitamin C zu produzieren und im Körper zu halten - TEILWEISE FALSCH.

NEU: Es stimmt, dass Meerschweinchen, wie auch wir Menschen kein Vitamin C produzieren können. Allerdings sind solche Wasserzusätze unnötig. Es reicht, wenn jeden Tag frisches Gemüse gefüttert wird.

Abends: Jetzt gibt es noch einmal etwas Obst oder Gemüse.
!!! ÄNDERUNG!!! Meine Meerschweinchen mögen besonders gerne: Fenchel (ist gut für die Verdauung), Broccoli, Sellerie, Salatgurke, Tomate, Kohlrabi (darf nicht zu oft gefüttert werden), Paprika, Möhre, Salat, Banane, Apfel, Himbeeren (OBST DARF NICHT ZU OFT GEFÜTTERT WERDEN, KANN DURCH DEN FRUCHTZUCKER ZU DIABETIS FÜHREN!!!) . Aber das ist sicher bei jedem Meerschweinchen anders. Einfach testen. Wer einen eigenen Garten hat, sollte es den Meerschweinchen im Sommer ermöglichen, auf dem Rasen herumzulaufen und frisches Gras zu fressen. Natürlich nur mit Freigehege, denn die Kleinen sind unglaublich flink und außerdem nette Beutetiere für Katzen und Greifvögel.

KRALLEN: Auch die Krallen der Meerschweinchen wachsen ständig nach, wie unsere Finger- und Fußnägel. Deshalb sollten die Krallen regelmäßig vom Tierarzt oder vom Halter selbst geschnitten werden. Dafür gibt es spezielle Krallenscheren. Ich komme damit sehr gut zurecht und schneide die Krallen alleine zu Hause. Aufpassen muss man natürlich - besonders bei dunklen Krallen - das man das Meerschweinchen nicht verletzt, aber mir ist das bisher noch nie passiert :o)

7.Wo hole ich das Meerschweinchen und wie hoch sind die Kosten?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~
!!! ÄNDRUNG !!! Man kann Meerschweinchen in der Zoohandlung - FALSCH !!!, auf dem Wochenmarkt oder direkt beim Züchter kaufen. Ich habe meine bisher immer in der Zoohandlung gekauft und deshalb auch etwas mehr bezahlt.

NEU: Man sollte seine Meerschweinchen sie aus der Zoohandlung holen, da man sonst die Vermehrer unterstützt, die die Meeridamen als Gebärmaschinen missbrauchen und dach ein paar Jahren einfach auf den Müll schmeißen. Sicher wird es auch Ausnahmen geben, aber die Realität sieht leider meistens so aus. Ich wusste es früher auch nicht besser und habe meine Meeris aus der Zoohandlung geholt. Werde ich NIE WIEDER MACHEN!!!

Besser ist, man schaut im Internet nach Meerschweinchen-Notstationen. Einfach googeln und man findet eine Menge solcher Stationen. Willi und Bailey habe ich aus Köln geholt (wer die Adresse haben will, einfach im GB melden). In Tierheimen sitzen auch jede Menge süßer Meeris, die auf ein neues zu Hause warten. Die Böckchen sind dort in der Regel auch schon kastriert, so dann man leicht eine artgerechte Haltung machen kann.

Sucht ihr eine bestimmte Rasse, Farbe etc. werdet ihr wohl eher nicht im Tierheim oder bei einer Notstation fündig werden. In dem Fall kann man zum Züchter gehen. Bitte nicht zu einem VERMERHER!!! Züchter halten ihre Tiere artgerecht und niemals alleine. Sie haben nicht einen Haufen Tiere, sondern nur bestimmte. Lina und Tiffy habe ich auch bei einem Züchter geholt.

Pro Schweinchen muss man ca. 10 - 25€ ausgegeben. Auf dem Markt bekommt man sie schon ab 8€ (bei uns). Einmalanschaffungen wie Käfig, Häuschen etc. gehen natürlich in Geld. Aber auch die Regelmäßigen Ausgaben für Futter, Einstreu, Obst und Gemüse muss man bedenken. Besser ist es, größere Mengen zu kaufen. Ich kaufe immer bei unserem örtlichen Raiffeisenmarkt ein, dort bekomme ich alles günstig und in großen Mengen abgepackt.

8. Meine Meerschweinchen
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Nun möchte ich euch meine 4 Meerschweinchen noch kurz vorstellen (nur die noch lebenden).

!!! ÄNDERUNGEN!!!
NICKY - Weibchen
- Glatthaarmeerschweinchen
- Farbe: Grau-Weiß
- Alter: ca. 5 ½
- Gewicht am 24.05.06: 1160g
Nicky ist mein ältestes, liebstes und zutraulichstes Meeri. Wenn ich ins Zimmer komme und nach den Meeris rufe ist sie die Erste, die aus ihrem Häuschen kommt und laut quiekend durch den Käfig läuft. Dieses laute Quieken bedeutet entweder Freude oder Verlangen nach Futter und wird nur dem Menschen gegenüber benutzt. Nicky hatte schon einige mehr oder weniger schwere Krankheiten. Das Schlimmste, was sie hatte waren Zysten an den Eierstöcken. Das kann bei Weibchen, die nicht schwanger werden, häufig vorkommen. Nicky ist kugelrund geworden und hat sich am ganzen Körper blutig gekratzt und hatte an vielen Stellen kein Fell mehr. Dank Hormontabletten vom Tierarzt war sie nach 6 Monaten wieder gesund. Zu Nicky dazu habe ich noch ein weiteres Meerschweinchen gekauft, aber das ist leider nach 2 Jahren an Gebärmutterkrebs gestorben bzw. eingeschläfert worden. Noch am selben Tag habe ich ein neues gekauft, weil ich nicht wollte, dass Nicky vor Einsamkeit stirbt.

NEU: Nicky ist am 16.05.2007 im Alter von 6 ½ Jahren eingeschläfert worden *wein* Sie hatte einen Darmtumor, der schon so weit fortgeschritten war, dass eine OP nicht mehr möglich war. Ich habe sie zusammen mit meinem Freund beerdigt. ICH WERDE SIE NIEMALS VERGESSEN, sie war das tollste Meeri, das ich jemals hatte.

MAXI - Weibchen
- Glatthaarmeerschweinchen
- Farbe: Beige-Hellbraun-Weiß
- Alter: ca. 4 ½ Jahre
- Gewicht am 12.06.2007: 1000g
Maxi sieht von der Zeichnung und von den Farben her sehr schön aus. Leider ist sie sehr scheu und bis heute nicht handzahm geworden. Aber jedes Meerschweinchen hat eben einen anderen Charakter.

Nachdem ich den großen Stall fertig gebaut habe, kamen noch zwei Meerschweinchen hinzu.

MAYA - Weibchen
- Sheltie-Glatthaar Mix, (langes, glattes Haar ohne Wirbel, dass sich nach hinten legt)
- Farbe: Schildplatt-Weiß
- Alter: ca. 1 ½ Jahre
- Gewicht am 12.06.2007: 965g
Maya gehört nicht mir, sondern meinem Freund. Er wollte auch ein Meerschweinchen haben, aber eigentlich gehört Maya auch mir, weil ich mich immer um sie kümmere etc. Maya war anfangs natürlich sehr scheu, das hat sich aber schnell gelegt und jetzt ist sie schon zahmer als Maxi und sehr aufgeweckt. Sie frisst mir auf der Hand und quiekt, wenn ich sie rufe.

LUNA - Weibchen
- Crested-Glatthaar Mix
- Farbe: Schildplatt-Weiß
- Alter: ca. 1 ½ Jahre
- Gewicht am 12.06.2007: 1130g
Luna ist vom Charakter genau so, wie Maya, nur ein bisschen scheuer. Luna hat es letztens geschafft, sich einen Nagezahn komplett und einen zur Hälfte abzubrechen. Zum Glück wachsen die Zähne ja nach und jetzt ist schon wieder alles in Ordnung.

NEU:

- Alter: am 26.06.2007 ist er sieben Monate alt
- Gewicht am 12.06.2007: ca. 960g

LINA - Weibchen
- Sheltie
- Farbe: Beige-safran-weiß (wird noch heller)
- Alter: 5 Wochen (geboren am 08.05.2007)
- Gewicht am 12.06.2007: 370g

TIFFY - Weibchen
- Sheltie
- Farbe: Schwarz-Weiß
- Alter: 8 Wochen (geboren am 17.04.2007)
- Gewicht am 12.06.2007: 420g

Bailey, Lina und Tiffy kommen in 3 Wochen, wenn die Kastrationsfrist vorbei ist, zusammen. Willie ebenfalls in 3 Wochen mit den anderen drei Mädels.

9. Unterhaltungsfaktor
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~
Seit ich den Stall mit dem Plexiglas habe ist Meerschweinchen gucken besser, spannender und lustiger als Fernseh gucken. Ich finde es sehr spannend, die Sieben zu beobachten wenn sie denken, es ist keiner da. Ich setze mich meistens auf mein Bett und bin Zeuge unglaublicher Hochsprünge, munterer Quietschkonzerte und merkwürdiger Verhaltensweisen.
Besonders witzig ist es, wenn Maya und Luna wie wild im Stall herumrasen. Rauf die Leiter zur zweiten Etage und wieder runter und wieder rauf und wieder runter. Dabei vollführen sie wahrhaft olympische Luftsprünge. Lüftsprünge bedeuten nichts anderes als Lebensfreude und wenn meine Meeris glücklich sind, bin ich es auch :o) Maxi und Nicky springen nicht mehr durch die Gegend, weil das mit dem Alter abnimmt und sie ja auch schon ein wenig mehr auf dem Buckel haben, als die Kleinen.
Ein wenig merkwürdig sieht es auch, wenn meine Weibchen männliche Verhaltenweisen an den Tag legen. Das ist bei Weibchen, die untereinander leben keine Seltenheit. Normalerweise machen sich die Männchen in einem Rudel immer ganz groß und trippeln dabei auf den Hinterpfoten hin und her, um dem Weibchen zu zeigen, wer der Boss ist. Meine Maxi macht das auch sehr gerne, genau so, wie die Maya. Das sieht schon sehr witzig aus und hört sich vor allem komisch an, weil sie dabei immer ein leises Brummen von sich geben. Natürlich gibt es auch mal Streit im Schweinestall, vor allem, wenn zwei Meeris gleichzeitig ein Häuschen besetzen. Meistens werden dann die kleinen herausgejagt und dabei noch gebissen. Aber das ist nicht weiter schlimm, so lange es nicht in einen Kampf ausartet. Was mich auch noch oft zum Lachen bringt ist, wenn ein Meeri die Maxi am Hintern beschnuppert. Maxi ist dort überaus empfindlich und hopst dann immer durch den Käfig und quiekt dabei. Ich habe schon die ein oder andere Träne gelacht beim Beobachten der Meerschweinchen.

10. Lautsprache
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~
Hier habe ich eine witzige Seite im Internet gefunden:
Am Besten, ihr hört mal rein, kann ich nur empfehlen :o)

Was ich bei meinen Meerschweinchen besonders häufig höre ist Zähneklappern. Wenn ein Schwein sich von einem anderen "genervt" fühlt, lässt es diesen Laut hören. Es ist ein Warnlaut oder Imponiergehabe. Ich höre das Zähneklappern meistens von Nicky, wenn sie in ihrem Häuschen liegt und ein anderes Schwein ihr zu nahe kommt.

Maya gurrt sehr oft, wenn sie Geräusch hört, die sie nicht kennt. Sie setzt sich dann förmlich hin und lauscht aufmerksam, woher das Geräusch kommt. So ganz geheuer ist ihr das Geräusch dann nicht, denn Gurren bedeutet Unzufriedenheit.

Wenn ich meine Meerschweinchen beobachte quieken und grunzen sie sehr viel, was bedeutet, dass es ihnen gut geht und sie sich sicher fühlen. Das Geräusch höre ich natürlich besonders gerne, genau so wie das Laute Quieken, wenn es Fütterungszeit ist. Oft werde ich morgens damit geweckt, wenn meine Meerschweinchen merken, dass ich mich im Bett bewege. Sie laufen dann ganz aufgeregt hin und her und quieken ganz laut, bis ich aufstehe ;o)

11. Schlussworte
So, ich glaube, das wäre erst einmal genug zum Thema MEERSCHWEINCHEN! Ich will ja schließlich keinen Roman schreiben. Ich denke, ich habe alle wichtigen Infos in meinem Bericht. Solltet ihr dennoch Fragen haben, zögert nicht, euch bei mir zu melden! Ich kann nur noch mal sagen, dass Meerschweinchen KEINE KINDERTIERE sind. Ich kann mir ein Leben ohne die Schweinchen gar nicht mehr vorstellen, weil sie einfach süß sind, sehr unterhaltsam und man hat viel Freude, wenn man sie beobachtet. Natürlich darf man nicht vergessen, dass jeden Tier kostet, auch Meerschweinchen, sei es Futter, Einstreu oder Tierarztkosten. Auch für einen schönen Stall sollte man etwas tiefer in die Tasche greifen, damit man den Tieren einen artgerechten Lebensraum bieten kann.

Ich hoffe, euch hat mein Bericht gefallen. Natürlich gibt's noch Bilder von meinen Süßen und dem Stall!

Liebe Grüße

Lina
Tiffy
Bailey
Willi

und meiner süßen Nicky, die in Gedanken immer bei mir ist.

Queen500

Queen500

21.03.2008 17:28

mal sehen, ob ich noch ein bh übrig habe, wenn nicht, erinnere mich bitte, dann komme ich gerne wieder. LG Michael

EmskoppEL

EmskoppEL

29.12.2007 03:03

Boah der war schwer zu lesen mit dem ganzen FALSCH und NEU... aber wegen der tierhandlung kann ich dir nicht zustimmen, wir haben bei uns eine super Tierhandlung, die einem jederzeit mit Rat und Tag zur Seite steht und auch Tiere aus Notstationen vermitteln und Futter hole ich da auch immer her, da sie es selber herstellen. Ist auch keine grosse Tierhandlung. Sie züchten lediglich mäuse zum verfüttern an die Schlangen und so..

sunnyC

sunnyC

30.11.2007 23:03

Ich habe noch nie einen so ausführlichen Bericht gelesen - toll!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4203 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Queen500
  2. Lambofan