Fingerfood!
29.06.2011
Pro:
günstig, leicht aufzubewahren, Akzeptanz beim Tier
Kontra:
nicht gesund für das Tier
 TwistedMind
Selten bis gar nicht hier...
Mitglied seit:10.05.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 88 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Damit ihr nicht denkt, dass ich am Ende ein hoffnungsloser Nerd bin, der sich nur in seinem Zimmer verschanzt und einen Technikbericht nach dem anderen vom Stapel lässt, gibt es dieses Mal einen doch recht krassen Themenumschwung. Weg von Mäusen, hin zu Würmern so zusagen. Wofür um Gott Willen hält man sich Mehlwürmer? Zu verdanken habt ihr und ich den Bericht hier über diese possierlichen Tierchen meinem Jemenchamäleon Chuck und dessen unbändigen Appetit. Wobei der Mehlwurm an sich eine sehr beliebte Opfergabe für allerhand Nager, Vögel und Reptilien darstellt. Jedoch sollte man sich klar vor Augen führen, dass der Mehlwurm nicht das Gesündeste für unser geliebtes Haustier ist. Ein Mehlwurm mit seinem hohen Eiweißgehalt ist eher in die Kategorie "kleine Sünde" einzuordnen, zumindest im Stoffwechsel von Reptilien. Wir essen auch nicht jeden Tag eine Schweinshaxe und bergeweise Kartoffelchips mit einer Sachertorte als Dessert. Also immer schön aufpassen, sonst drohen zum Beispiel Organverfettung und eine dicke Chamäleonwampe.
Kauf, Preis, Transport Mehlwürmer werden meist mit ein paar Holzraspeln (wenn lebend) in Plastikverpackungen verkauft. Diese sind jedoch nur bedingt tauglich, aber um die netten, kleinen Würmer nach Hause zu bringen reicht es alle Male. Verkauft wird teils mit Stückangaben (zählen die die etwa ab?), teils mit Gewichtsangaben. Wobei man bei 100 Gramm etwa mit 200 Tieren rechnen muss. Preislich gesehen sind Mehlwürmer sehr günstig. 100 Gramm kann man schon ab ca. 1,80 Euro bekommen. Dennoch habe ich da so meine Probleme, da mein Chamäleon Chuck nie mehr als maximal drei dieser "kleinen Sünden" die Woche zu schnabulieren bekommt, meist sogar noch weniger. Würmer sind auch nur maximal drei bis vier Wochen zu gebrauchen, bevor sie sich verpuppen und aus Mehlwürmer kleine Mehlkäfer werden. Sprich ich benötige für vier Wochen vielleicht 10 Würmer, nicht 200. Die restlichen 190 würden also nur Apfel -und Gurkenreste bei mir schnorren, um dann irgendwann weggeschmissen zu werden. Bisher habe ich nur im Fressnapf Markt gesehen, dass man sie auch Stückweise (ein Wurm, ein Cent) erwerben kann. Vermutlich, da sich ein Riesenumsatz von 10 Cent pro Monat für kaum ein Geschäft lohnt. Meistens hole ich mir so um die 20 Würmer, was übrig bleibt bekommen die Spatzen auf dem Balkon. Der Preis fällt also kaum ins Gewicht, so dass sich auch andere Überlegungen wie das Züchten der Würmer eigentlich nicht lohnt.
Aufbewahrung Es sind Futtertiere, folglich wird nicht unbedingt alles dafür getan, dass sie sich in ihrem Heim allzu wohl fühlen. Auf eine 5-Sterne Luxusresidenz für Mehlwürmer braucht man jedenfalls bei mir nicht zu hoffen. In ihrer weißen Tasse, die ich mir mal aus einem 1-Euro-Laden mitgebracht habe, wird zu etwas mehr als einem Drittel Haferfocken gefüllt und jede drei Tage ein Stück mit Vitaminzusatz versetzten Apfel oder Gurke dazugelegt. So bleiben die Mehlwürmer munter bis sie ihrer Bestimmung zugeführt werden und bereichern durch die aufgenommene Feuchtigkeit und den Vitaminen (benutze Amino Rep F)) gleich noch einen zusätzlichen Nutzen für meinen kleinen bärtigen Drachen. Mehl eignet sich übrigens einigermaßen überraschend nicht wirklich für Mehlwürmer. Mehl ist sehr fein gemahlen und kann die Tracheen der Tier verstopfen, so dass sie nicht mehr atmen können und eingehen. Gehalten werden die Mehlwürmer im dunklen Keller bei recht konstanten 8 Grad. Kalt gelagerte Mehlwürmer verpuppen sich nicht so schnell und werden zu Käfern. Bis vor ein paar Wochen habe ich sie im Gemüsefach unseres Kühlschranks gehalten. Als wir in unserer WG jedoch auch eine weibliche Mitbewohnerin bekamen, musste ich leider das Feld räumen. Nur weil die Dame in der irrsinnigen Annahme im Gemüsefach auch Gemüse vorzufinden in meine weiße Wurmtasse reingeguckt hat. Den Schrei konnte man vom Schwabenland noch an der Nordsee hören ;-)
Ein Blick in die Krabbelkiste Lecker schaut's aus, was? Ich habe euch im ersten Bild einmal einen Einblick in die frisch aufgefüllte Tasse gewährt, als ich noch 100 Gramm Packungen gekauft habe. Die Würmer sind von blass-gelb bis recht weit ins Bräunliche rein gefärbt. Das hängt mit dem Futter zusammen und auch mit dem jeweiligen Entwicklungsstadium. Schön sehen kann man auch die einzelnen Segmente, wie man sie auch bei z.B. Regenwürmern sehen kann. Die Mehlwürmer sind meist zwischen einen und zwei Zentimetern lang. Die Zoologie hat ihnen den wunderbaren Namen "Tenebrio molitor" verpasst. Dies bedeutet eigentlich Mehlkäfer, aber der Mehlwurm ist als Larve ja eigentlich nur ein noch unentwickelter Käfer.
Fütterungsmenge Eigentlich habe ich es weiter oben bereits erwähnt, aber man kann es nicht oft genug schreiben. Mehlwürmer als einzige Nahrung führen zu Verfettung der Organen und dicker Chamäleonwampe wegen des hohen Eiweißgehalts der Würmer. Schädlich für das Tier! Also sehr sparsam sein. Mein Jemenchamäleon Chuck bekommt im Schnitt höchstens zwei mit Vitaminpulver versetzte Würmer die Woche. Ansonsten bekommt er meist mittelgroße Heimchen und hin und wieder eine Heuschrecke, sowie Gurke, Apfel und hin- und wieder ein Salatblatt. Das hilft dem Flüssigkeitshaushalt zu regulieren.
Finger Food! Nicht jedermanns Sache, aber der große Vorteil von Mehlwürmern ist, dass man sie aus der Hand verfüttern kann. Soll heißen, wenn das Haustier zahm genug ist. Chuck ist das egal, Hauptsache es gibt mal wieder die Leibspeise Mehlwurm. Dadurch, dass so ein Wurm sich erfahrungsgemäß nicht so schnell selbstständig machen kann, ist er auch für die Zielübungen des Zungenschusses jüngerer Tiere wie gemacht. Wenn der arme Wurm das nur wüsste... - einen schönen Gruß an die Evolution! Akzeptiert wird der Mehlwurm von praktisch jedem Tier von Nagern über Vögel und als Fischköder bis hin zu Reptilien. Es ist wie geschrieben für sie so eine Art Leckerbissen, eine "kleine Sünde". Übrigens sollen sie richtig zubereitet auch für Zweibeiner lecker sein. Selbstversuche von Lesern und Kommentatoren sind herzlich willkommen!
Zusammenfassend Bitte mit Obacht in Sachen Menge verfüttern! Mehlwürmer sind auf keinen Fall als Hauptnahrungsmittel geeignet. Ansonsten ist es sehr leicht die Tierchen aufzubewahren und zu handhaben. Der Preis ist marginal und das Verfüttern ist denkbar einfach, da es sich bei Mehlwürmern nicht gerade um Raketenwürmer handelt.
03.02.2012 07:49
Sehr informativ und unterhaltsam geschrieben, dafür gerne BH :))! Mehlwürmer sind jetzt nicht grad meine Leibspeise *gg*! LG Helmut
13.11.2011 19:57
Gott sei Dank brauche ich sowas nicht. LG Martina
27.10.2011 11:46
Chuck mögen die ja munden, meins wäre das nicht. ;-) Aber der Kategorie nach ist Chuck dann auch ein komischer Vogel. ;-) Ciao Thorsten