Wie kann ein Lied bloß ein Scheidungsanlass sein, wird man sich fragen, wenn man die Überschrift dieses Berichtes sieht. Nun, für mich war dieses Lied der Auslöser, den ich damals brauchte, um den Schritt zu tun, den ich seit vielen Jahren tun wollte, aber den ich dann doch nie wagte zu tun.
Noch heute sehe ich in Gedanken die Bilder vor mir....
Ich stehe in meiner blitzblanken Küche mit modernster Küchengeräten, weiße Kacheln mit roten Schmetterlingsaufkleber und den fröhlichen, hypermodernen und knallroten Fußbodenbelag, den ich mir immer gewünscht hatte. Durchs Küchenfenster scheint die Sonne herein und ich... ich stehe am Herd und koche eine Mahlzeit für einen Ehemann, der wieder mal sturzbetrunken auf dem Sofa im Wohnzimmer liegt. Aus meinen Augen kullern langsam die Tränen, während ich in den Töpfen rühre. Meine Gedanken sind irgendwo da draußen. Irgendwo in einer anderen Welt, wo es keine Prügel und keinen Alkohol gibt. In einer Welt, wo ich mich geliebt fühle von meinen Ehemann.
Und dann...
Dann schrecke ich plötzlich auf aus meinen Gedanken. Musik aus dem Radio dringt in mein Ohr, in mein Herz. Mein Kochlöffel fällt mir aus der Hand. Regungslos stehe ich da und lausche die Worte, die aus dem kleinen Radio auf dem Küchentisch kommen. Wie versteinert, blicke ich auf das Radio, unfähig mich von der Stelle zu rühren.
„Sweet dreams of you,
Every night I go through.“
Ja, jede Nacht liege ich in meinem Bett und träume von dir...
“Why can't I forget you and start my life anew?
Instead of having sweet dreams about you.“
Was mache ich hier noch? Warum lasse ich dich nicht in deinem Elend verrecken? Stattdessen, stehe ich hier und lasse mich in deinem Elend mit runterziehen. Ein neues Leben anfangen... Wie?
„You don't love me, it's plain.“
Wie konnte ich nur so blind sein? Warum habe ich mir 8 Jahre etwas vorgemacht? Dass du mich nicht liebst, wusste ich bereits nach unserer Hochzeitsnacht.
“I should know, I'll never wear your ring.“
Doch, deinen Ring trage ich. Leider. Ich verfluche den Tag an dem ich dir das Jawort gab. Dieser Ring hat mir nur Unglück gebracht.
“I should hate you, the whole night through.
Instead of having sweet dreams about you.“
Hassen sollte ich dich. Hassen dafür, dass du meine Liebe zu dir, vom ersten Tag an mit Füssen getreten hast. Ich sollte dich hassen, für jede Tracht Prügel, die du mir in 8 Jahren gabst. Und doch.. ich hasse dich nicht. Ich träume immer noch süße Träume von dir, Nachts, wenn ich alleine im Bett liege und du auf dem Sofa wieder deinen Rausch ausschläfst.
„Sweet dreams of you.
Every night I go through.“
Warum tue ich mir das an? Warum quäle ich mich selbst? Ich habe besseres verdient. DU hast mich nicht verdient. Warum träume ich immer noch von dir?
“Things I know can't come true.
Why can't I forget the past,“
Meine Hoffnungen, meine Wünsche, mein Leben. Alles was ich mit dir teilen wollte, ist in den Jahren verloren gegangen. Meine Träume werden nie wahr werden. Du liebst deinen Alkohol, nicht mich.
“Start loving someone new.“
Neu verlieben? Schön wäre es, aber ich liebe dich immer noch. Liebe ich dich noch? Habe ich dich jemals geliebt? Bist du meiner Liebe würdig?
“Instead of having sweet dreams about you.“
Ab heute träume ich nicht mehr von dir....... nie mehr!
Das alles ging mir durch den Kopf, damals im September 1990, als ich dieses Lied, zum allerersten mal in meinem Leben, hörte. Es sollte mein ganzes Leben ändern. Irgendwie hat es mir gesagt, dass ich nicht mehr träumen soll und endlich wieder leben soll. Es hört sich so blöd an, aber dieses Lied gab mir die Kraft, die mir seit vielen Jahren fehlte, damit ich aus dieser Ehehölle weggehe. Bis heute kann ich es nicht erklären. Vielleicht war es etwas wie Fügung oder Schicksal, dass ich dieses Lied nicht nur höre, sondern auch verstehe. Diese neuen Erkenntnisse waren wie die Entdeckung eines wertvollen Schatzes. Ich fing an innerlich zu glühen und meine ganze Unsicherheit und Angst verschwanden.
Mein Ehemann hat nie gewusst, dass dieses Lied von Patsy Cline der Anlass dafür war, dass ich eine Woche später (endlich) beim Scheidungsanwalt saß.
Das war in September 1990. Am Tag wo ich zum Scheidungsanwalt gegangen bin, habe ich auch meine Wohnung für immer verlassen. Meine persönlichen Sachen, mein altes Leben... ich liess einfach alles zurück. Meinen Ehemann habe ich nie wieder lebend gesehen.
Im Oktober 1990 bin ich nach Deutschland gezogen. Wenn ich schon eine Brücke hinter mir abbreche, dann auch richtig, dachte ich damals. Es war nicht einfach. Hier, in einem fremden Land, ohne Familie oder Freunde, wieder Fuß zu fassen und meinem Leben einen neuen Sinn zu geben. Und dann, dann wurde ich am 23. November 1990 erneut an dieses Lied erinnert... „start loving someone new“. Ich verliebte mich zum 2. mal in meinem Leben. Diese Liebe hält bis heute an, auch wenn wir sehr schwere Zeiten hinter uns haben. Wir haben uns sogar vor einigen Jahren für ein Jahr getrennt gehabt, aber diese Trennung hat uns bewiesen, dass wir für immer zusammen gehören....
Mein Ex-Ehemann hat sich drei Monate nach der Scheidung erschossen. Als ich es hörte, stellte ich fest, dass ich nichts fühlte. Weder Kummer, noch Schmerz. Keinen Hass, keine Schuldgefühle und keine Trauer. Es war nichts mehr da in meinem Herzen, was dieser Mensch noch hätte berühren können. Irgendwie war es als, hätte dieses Lied seine Wirkung nicht verfehlt. Ich bin zwar zur Beerdigung gegangen, aber nur weil ich es seinen 4 Kindern schuldig war. Schließlich haben die auch eine Zeit bei uns gelebt, aber als sie sahen, wie sehr ihr Vater doch dem Alkohol verfallen ist, sind sie wieder zurück zu der Mutter gezogen. Sie hatten vollstes Verständnis dafür, dass ich mich von ihrem Vater getrennt hatte.
Viele Jahre später setzte ich mich mal mehr mit dem Lied und der Sängerin Patsy Cline auseinander und stellte erstaunliche Parallelen in unser beider Leben fest. Auch sie hatte einen trinkenden Ehemann, auch sie wurde regelmäßig von ihm verprügelt, auch sie träumte von einem besseren Leben.
Und sie hat etwas getan.. auch sie hat ihren Ehemann verlassen und ist völlig neu angefangen. Ihre Lieder sind wie Tagebucheinträge und die Texte sind so ergreifend, so real, so menschlich. Umso tragischer ist es, dass Patsy Cline irgendwann zu ihrem Ehemann zurückgehen wollte. Zwischen den Beiden hatte sich viel geändert und ihr Ehemann trank auch nicht mehr. Eine neue Liebe keimte vorsichtig zwischen ihnen auf und das traurige Lied „Sweet Dreams“, bekam für Patsy eine neue Bedeutung. Kurz vor das Patsy endgültig zu ihrem Ehemann zurückgehen wollte, trat sie noch auf eine Benefizkonzert auf. Am nächsten Tag wollte sie zurück zu Charly und ihre Kinder. Ihr Flugzeug zerschellte an einem Berg und Patsy Cline hat ihr neues Eheglück nie erleben dürfen. Sie starb am 5. März 1963. Mit im Flugzeug waren die Countrysänger Randy Hughes, Cowboy Copas und Hawkshaw Hawkins. Auch sie starben am Fuß dieses Berges bei Camden, Tennessee.
Heute höre ich das Lied immer noch sehr gerne, aber es stimmt mich nicht mehr melancholisch, wie früher. Heute sehe ich es so wie es ist. Ein sehr ergreifendes Lied einer unglücklichen Frau, die nie die Chance auf einer neuen Liebe bekam, so wie ich sie bekommen habe.
Heute bin ich dankbar, dass mir das Schicksal dieses Lied geschenkt hat. Ich bin mir sicher, dass ich ohne dieses Lied nie die Kraft und den Mut gefunden hätte, mein Leben in die Hand zu nehmen und dafür bin ich Patsy Cline (und das Schicksal) sehr sehr dankbar.
© Ilonka Liska am 15. März 2005 für CIAO.
17.03.2011 13:03
Wow...
09.09.2006 00:32
Sehr ergreifend geschrieben! Ich habe ähnliches in meiner ersten Ehe erlebt. Mein "Auslöser" war mein bester Freund, der mir immer wieder Geschichten von einer Silke in 10 Jahren erzählte. Diese hat er mit so vielen negativen Details ausgeschmückt (die aber leider der Wahrheit entsprachen), dass klar war: so will ich nicht weiterleben! Hätte ich den Absprung damals nicht geschafft, wäre mein Sohn jetzt auf der Sonderschule (der Lehrer wollte ihn wegen seiner "Auffälligkeiten" dorthin schicken!) und ich in der Psychatrie! Heute bin ich zum 2. mal verheiratet, zum 2. mal Mutter und mein Sohn in der 7. Klasse des Gymnasiums (die 2. Klasse hat er übersprungen, seine Auffälligkeiten waren überdurchschnittliche Intelligenz und ADS!) Alles Gute für Dich! LG Silke
04.05.2006 13:47
Glückwunsch, dass Du den Absprung geschafft hast und alles Liebe für Dein neues Leben. Grüßle Tanja