Rumtopf mit Früchten

4  06.11.2011

Pro:
schmeckt sehr gut, leichte Zubereitung, Früchte der Saison, egal ob gefrohren oder frisch

Kontra:
dauert lange bis man ihn genießen kann

Biene.zuckermaus1

Über sich: Bin zur Zeit viel zu faul!

Mitglied seit:11.09.2005

Dieses Rezept wurde von 59 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo ihr Lieben

da ich grad so fleißig am schreiben bin und Ciao wieder gute Sachen vorgestellt hat, möchte ich mich an den Aktionen beteiligen und Euch mein liebstes Weihnachtsrezept vorstellen.

Heute geht es um einen == +++ Früchte Rumtopf +++ ==.

1. Warum mache ich den?

Wie Ciao schon bei seiner Beschreibung für diese Aktion angibt, mache ich den Rumtopf um etwas kulinarisches zu zaubern und damit nicht nur mich, sondern auch meine Lieben zu verwöhnen. Ich mache einen großen Rumtopf, davon trinken immer alle, die uns Weihnachten besuchen kommen. Vorab muss ich aber sagen, man kann nicht soooo viel davon trinken, denn dann ist man schnell betrunken, deswegen reicht der Rumtopf für so viele Leute.

2. Wie mache ich den?

Das Rezept, bzw die Art wie ich den Rumtopf mache, habe ich von meiner Mama. Sie hat vor Jahren mal einen gemacht, den fande ich so lecker, dass nun ich jedes Jahr dran bin und diesen zubereite.

Für den Rumtopf braucht man vorallem Zeit, denn die Zubereitung des Rumtopfes geht schon im Sommer los. Als Zutaten benötigt man Früchte, Zucker und natürlich Rum - wir nehmen immer Primasprit 80%. Der hat mehr Promille als Rum. Die Zutaten haben wir meistens im Garten oder kaufen sie saisonal im Laden. Den Primasprit bekommt man auch z.B. im Kaufland (die Flasche kostet dort ca. 10 bis 12 Euro mit 0,75Liter Inhalt) oder bei den Tschechen, man kann aber auch in der Apotheke solchen Alkohol bekommen.

Die Zubereitung geht so:

1. als erstes sucht man sich ein großes Gefäß, wo man die Zubereitung drin machen kann. Am besten eignet sich dazu ein sogenannter Rumtopf ;) Schaut euch einfach mal das Bild an, was ich Euch unten mit in den Bericht gemacht habe, dass ist ein Beispielbild.

2. Früchte der Saison werden gereinigt und geschnitten und in reichlich Zucker eingelegt. Dieses lässt man ca. 1 bis 2 Stunden ziehen und gibt sie dann in das Rumgefäß. Natürlich kommt nun der Rum / Primasprit dazu.

3. Die "fertige" Getränkmischung deckt man nun so zu, dass es abgedeckt ist, aber noch Luft rankommt. Ich spanne über das Gefäß ein Wischtuch und befestige es mit Schlüpfergummi (heißt so bei uns). Das Rumgefäß wird nun in den Keller gestellt, denn es darf nicht warm und hell gelagert werden. Im Keller ist es dunkel und kalt. Am Anfang der "Garzeit" soll man das Getränk ab und zu umrühren und darauf achten, dass die Früchte mindestens 1 cm mit dem Primasprit abgedeckt sind. Wenn die Früchte an die Oberfläche gelangen, fangen sie an mit faulen und das verdierbt nicht nur den Geschmack, dann war auch die Arbeit um sonst.

3. Geschmack, Aussehen?

Wenn dann die Weihnachtszeit ist und der Rumtopf gute 4 bis 6 Monate Zeit zum ziehen hatte, holen wir den Alkohol nach belieben aus dem Keller und genießen ihn. Sehr deutlich ist natürlich der Alkoholgeschmack, denn auch die Früchte haben ihn gut aufgenommen. Es ist ein süßer Alkoholgeschmack, denn die Früchte, die schon ihre Eigensüße hatten, wurden ja noch in Zucker eingelegt. Man kann sehr deutlich die Früchte erkennen, denn durch den Alkohol haben sie ihre Farbe und Konsistenz gut behalten. Sie sind zwar "wässriger" - also nicht bissfest, aber dennoch sehr gut in Geschmack und Aussehen.

4. Meine Meinung?

Die Zubereitung für den Rumtopf geht eigentlich recht schnell, auch wenn die Zeit bis man ihn trinken kann sehr lange dauert. Es gibt viele Unterschiede und sicher kennt der ein oder andere ein anderes Rezept oder kleine Veränderungen für die Zubereitung. Ich habe Euch versucht aufzuschreiben, wie wir ihn zubereiten.

Saisonalbedingt nehmen wir uns die Früchte und schneiden diese in den Rumtopf. Wenn man ihn einmal angefangen hat, kann ihn bis zum genießen immer wieder mit Früchten füllen - eben, wie sie gerade reif sind. Es gibt glaube ich kein Obst, was sich für die Zubereitung nicht eignet. Wir haben schon einige versucht und haben uns dieses Jahr für verschiedene Früchte entschieden wie Erdbeere, Apfrikose, Brombeere, Kirschen, Pflaumen und Birnen - ganz wie auf meinem Beispielbild.

Für den Rumtopf eignen sich frische Früchte, aber auch gefrohrene. Bei gefrohrenen muss man nur drauf Acht geben, dass man sie auftaut und das Wasser dann entfernt, damit sie nicht zu nass und matschig sind. Frische Früchte muss man gut waschen und evtl. kleine Tierchen (Maden bei Kirschen, etc.) sollte man gut entfernen.

Die Zubereitung an sich ist also schnell und einfach. Wenn man alles fertig hat, stellt man das Gefäß in den Keller und lässt es ruhen. In den nächsten Monaten muss man immer wieder hinschauen. Wie gesagt, soll man am Anfang der Zeit, ab und zu mal umrühren. Im Internet habe ich herausgefunden dass man das Umrühren nicht mit einem Holzlöffel machen soll, den genauen Grund kann ich Euch aber nicht sagen. Wer sich damit auskennt, ich bin gern auf die Antwort gespannt.

Wenn dann entlich Weihnachten ist holen wir den Rumtopf raus und genießen ihn. Da er sehr viel Alkhol enthält, bitte nur in Maßen nicht in Massen.

+++ Fazit +++

Ich hoffe ich konnte Euch unser Rezept etwas näher bringen. Wer noch Fragen dazu hat, schreibt sie einfach und ich versuche sie zu beantworten.

Anhang:

Ich habe dieses Jahr für den Rumtopf folgende Mengen verwendet:
- 2 Flaschen Prima Sprit (1,5 Liter insgesamt)
- ca. 150 Gramm Erdbeeren (entspricht ca. 8 bis 10 Stück)
- ca. 300 Gramm Apfrikose (entspricht ca. 2 bis 3 Stück)
- ca. 150 Gramm Brombeere (entspricht ca. 25 Beeren)
- ca. 200 Gramm Kirschen (entspricht ca. 15 bis 20 Stück)
- ca. 350 Gramm Pflaumen (entspricht ca. 5 Stück) und
- ca. 400 Gramm Birnen (entspricht ca 2 Birnen)
- 1 Kg Zucker

Die Angaben sind nur ungefähr mit der Grammzahl, kommt immer auf das Gewicht der Frucht an.

Kleiner Tipp für Genießer

Die Früchte schmecken auch sehr gut auf Eis oder Pudding ;)
Bilder von Mein liebstes Weihnachtsrezept
Mein liebstes Weihnachtsrezept rumtopf_img_308x0 - Mein liebstes Weihnachtsrezept
Mein liebstes Weihnachtsrezept
Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
AnnaHaeberle

AnnaHaeberle

19.12.2011 21:10

Klasse Idee.

blonde_lady

blonde_lady

16.11.2011 16:21

auch eine tolle Idee, lustig über die Weihnachtsfeiertage zu kommen....Primasprit hatte zu DDR-Zeiten mehr Umdrehungen...Sauerei....

verbatim158

verbatim158

12.11.2011 18:57

*jam*

Dieses Rezept wurde bislang 314 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. AnnaHaeberle
  2. blonde_lady