"Oma Holla's Plätzchen mit Mandeln und Marmelade"

5  15.11.2011

Pro:
Himmlisch lecker und schnell und einfach gemacht !

Kontra:
Die sind immer viel zu schnell aufgefuttert .  .  .  .  .

crxbabe

Über sich: Zeit für neue Körperkunst! Daher schreibe ich ab sofort für mein neues Tattoo :)

Mitglied seit:22.05.2010

Dieses Rezept wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da ich gerade die erste Ladung Plätzchen für dieses Jahr gebacken habe, dachte ich mir, dass ich auch direkt mein Lieblingsrezept hier veröffentlichen kann.

Ich liebe diese Plätzchen, seit ich denken kann.... Als ich noch klein war, hab ich vor Weihnachten schon gern mit meinen Großeltern für Weihnachten gebacken, und ich kann mich daran erinnern, als wäre es gestern, dass wir genau diese Plätzchen gebacken haben... Später dann kam dann auch noch mein Sohn mit in unsere Weihnachtsbackstube. Irgendwie ist es also sowas wie ein Familienrezept, und das möchte ich jetzt gern mit euch teilen!

ZUTATEN:
300 g Margarine
4 Eigelb
160 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
500 g Mehl

1-2 Eigelb zum Bestreichen
150-200 g gehackte Mandeln
1 Glas Konfitüre zum Füllen (schmeckt am besten mit roter Konfitüre, z.B. Johannisbeer, Holunderbeer o.ä.)

ZUBEREITUNG:
Aus den ersten 5 Zutaten bereitet man den Teig zu. Am leichtesten geht das, wenn die Margarine weich ist. Ob man den Mixer benutzt oder den Teig knetet, ist Geschmackssache - ich knete ihn meist. Anschließend sollte der Teig 1 Stunde gekühlt werden, da er sich dann besser weiterverarbeiten lässt.

Im nächsten Schritt formt man aus dem Teig kleine Kugeln und drückt sie etwas platt. Sie sollten dann einen Durchmesser von 2 - 3 cm haben und etwa 1 cm dick sein.

Nun gibt man die gehackten Mandeln auf einen kleinen Teller. Anschließend werden die Teigkugeln auf der Oberseite mit Eigelb bestrichen und vorsichtig in die Mandeln gedrückt; anschließend legt man sie mit der Mandelseite nach oben auf ein Backblech (dabei etwas Abstand lassen, da die Plätzchen beim Backen noch größer werden).

Im nächsten Schritt werden Vertiefungen für die Füllung in die Kekse gedrückt. Das geht am besten, wenn man den Stiel eines Holz-Kochlöffels bemehlt und dann damit vorsichtig ein Loch hineindrückt. Das sollte man sehr vorsichtig machen, damit der Teig nicht an der Seite einreißt.

Wenn alle Plätzchen soweit vorbereitet sind, kann gebacken werden.

TEMPERATUR UND BACKZEIT:
Die Plätzchen werden ca. 15 Minuten bei 175-190°C (Ober- und Unterhitze) gebacken. Sie sollten dann schön goldfarben sein.

FÜLLUNG:
Nach dem Backen müssen die Plätzchen sofort gefüllt werden. Dazu die Konfitüre erst einmal kräftig durchrühren. Mit Hilfe von 1 oder 2 Teelöffeln füllt man dann die Konfitüre in die Vertiefungen. Beim Abkühlen der Plätzchen härtet die Konfitüre dann automatisch wieder aus.

HMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM:
Nun darf geschlemmt werden! Ich wünsche allen viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes und vor allem Guten Appetit beim Naschen!

Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
x-o-r

x-o-r

31.10.2012 13:40

klingt lecker

Schello1

Schello1

14.10.2012 13:45

Da fehlt mir der Butter-Geschmack!

romantikramona

romantikramona

12.09.2012 12:07

will auch

Dieses Rezept wurde bislang 402 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. LESEZEICHENFEE
  2. jaros