190E für jung und alt
05.01.2001
Pro:
Image
Kontra:
keines so richtig gefunden
 canon2001
Mitglied seit:29.12.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
MB 190 E 2.6 war Bj. 87, 161 PS, G-Kat, Airbag, elFH, el. Schiebedach, ABS, Klima. Das Feeling: Auch der kleinste Benz kann seine Herkunft nicht verleugnen. Die Türen fallen satt und sicher ins Schloß, der Innenraum fühlt sich gut und gediegen an, das viele Holz im Armaturenbrett sorgt für ein gediegenes Ambiente. Überrascht hat mich, daß bei dem Wagen trotz seines Alters und seiner Laufleistung nichts, aber auch gar nichts quietschte, knarzte oder sonderlich abgenutzt war. Sämtliche Schalter und Funktionen funktionieren einwandfrei - ich kenne 3 jahre alte Autos, die schlechter daherkommen! Der Komfort ist groß, es ist alles da, was man in puncto Sicherheit und Komfort verlangen kann. ABS, Airbag und die solide Karosse sorgen für ein gutes Gefühl, Klimaanlage, viele elektrische Helferlein und der gute Fahrersitz mit Höhenverstellung und orthopädischen Luftkissen ist Gold wert! Alles ist funktional und aufgeräumt, man erkennt alle Funktionen der Schalter sofort, die Klimaanlage ist kraftvoll und leise und auch bei hohen Geschwindigkeiten ist der Wagen leise. Mein Vater fährt eine S-Klasse (140) und der Wagen ist keinen Deut leiser, ich schwöre! Der Platz für Gepäck und Zubehör ist groß, sowohl im Kofferraum, als auch in den diversen Ablagefächern im Fahrerraum. Das Schiebedach ist groß und schließt dicht, die Fensterheber funktionieren enwandfrei, mehr erwarte ich nicht von einem Auto. Der Motor: Erste Sahne! Ich hätte den Wagen nicht in einer kleineren Motorisierung gekauft, denn ich stehe auf Kraft. Der 2.6 Liter Motor (der größte im 190er) ist ein Reihensechszylinder, und wer sich auskennt, weiß, dass diese Motoren vom Prinzip her die laufruhigsten sind. Der Wagen schnurrt wie ein Kätzchen, ruhig, gleichmäßig und leise. Ich habe mal zum Spaß ein 5-Markstück hochkant auf den laufenden Motor gestellt, es fällt auch bei 5000 u/min nicht um. (BMW wirbt mit diesem Trick für ihre AKTUELLEN 6-Zylinder, mein Wagen kann das seit 12 Jahren!). Natürlich ist das Auto kein Sportwagen, eher eine Sänfte. Man gleitet ruhig und geschmeidig dahin, die Automatik ist sanft, aber präzise - ruckfrei und gediegen. Gibt man Gas, packt der Mercedes aus. Tempo 230 (lt. Tacho) sind drin, wenn man Zeit zum Beschleunigen hat und das reicht für eine rasante Fahrt. PS und Hubraum reichen für einen rasanten Ritt und ordentliche Beschleunigung, auch am Berg hat man IMMER genug Kraftreserve! Die Tatsache, dass der Wagen bei gleicher Motorisierung kleiner und leichter ist, als die dazugehörige E-Klasse, macht ihn so schnell wie einen 300er 124 E-Mercedes.
Aber seine Trümpfe spielt der Wagen bei langen Autobahnfahrten aus. Stundenlanges Gleiten bei Tempo 160 ist ÜBERHAUPT kein Problem, weder für den Wagen, noch für den Fahrer. Temperatur und Öldruck bleiben immer konstant, man fährt entspannt und kommt gut und wohlbehalten an! Ich habe innerhalb eines Jahres über 30 tkm gefahren, ohne IRGEND ein Problem! Okay, der Spritverbrauch war bei meinem Twingo geringer, 10-11 Liter Super bleifrei muß man rechnen. Die Zuverlässigkeit hat ihren Preis: Ich lasse den Wagen regelmäßig warten, das Scheckheft ist nachwievor lückenlos und alle Arbeiten werden bei MB ausgeführt. Die kleine Inspektion (alle 10 tkm) kostet ca. 350 DM, die große Inspektion schlägt mit mindestens DM 600,- zu Buche, wobei ich recht penibel bin und wirklich alles immer machen lasse. So kostet eine Inspektion (alle 20 tkm) immer um die DM 1.800,-, das ist nicht wenig, aber ich bin auf ein verläßliches Auto angewiesen und hasse unzuverlässige Autos! Und noch etwas: Die Technik an sich ist recht anspruchslos. Der Motor benötigt regelmäßig Öl und Wasser und das war`s! Der Meister bei MB hat mich spaßeshalber mal einen 190er 2.6 mit 420 tkm (!) auf dem Buckel fahren lassen, ich konnte in puncto Motor keinen Unterschied feststellen!
Auf der anderen Seite: BMW, Audi, Volvo etc. sind nicht billiger! Der Service bei MB war bisher immer vorbildlich und die Tatsache, daß ich keine neue dicke S-Klasse fahre, macht mich dort nicht zum Kunden 2. Klasse. Ich werde immer vom Meister mit Handschlag gegrüßt und bedient, er zeigt mir wirklich alles, was an meinem Auto gemacht wurde, bei Bedarf bekomme ich einen Leihwagen oder Taxi-Service und alles geht schnell, präzise und reibungslos. FAZIT: Für DM 5.500,- kann man kein besseres Auto kaufen. Schauen Sie sich mal um, was für einen VW Golf oder Mitsubishi man für das Geld bekommt. Ein Witz! Wer die laufenden Kosten nicht scheut, wird auf viele Jahre ein gediegenes, nobles, aber nicht angeberisches Auto haben, das ihn nie im Stich läßt. Ich weiß, daß mein Wagen (kein Garagen-KFZ) morgens IMMER anspringt, wetten? Und das Auto will ich sehen, das nach 12 Jahren und nahezu 200 tkm einen TÜV-Bericht ohne Mängel absolviert...Nachteile: Okay, er ist nicht billig im Unterhalt, aber das ist kein scheckheftgepflegtes Auto mit hoher KM-Leistung, auch ist der Wagen nur bedingt für 4 Passagiere geeignet, denn bei großen Passagieren auf den Vordersitzen wirdes hinten SEHR eng. Aber es ist ja auch ein kleiner Benz und kein SEL. Wer solch ein Auto kaufen will, dem empfehle ich, auf Halteranzahl und komplettes Scheckheft zu achten. Zur Überprüfung bei MB durchchecken lassen, wenn die grünes Licht geben, sind sie kurz davor, ein tolles Auto zu erwerben!!! Ich für meinen Teil werde in Zukunft nur noch gebrauchte Mercedes kaufen.