Mercedes-Benz 190 E 2.0

46 Angebote von EUR 1.000,00 bis EUR 12.900,00

Alle Mercedes-Benz 190 E 2.0 Testberichte

Alt aber immer noch TOP!

4  18.03.2002 (03.04.2002)

Pro:
Qualität, Zuverlässigkeit, keine Pannen, Ersatzteile einfach zu bekommen, günstige Versicherung, ABS, grosse Knautschzone, viel Platz, gute Straßenlage, hoher Wiederverkaufswert

Kontra:
hoher Verbrauch, kein Beschleunigungswunder, Heckantreib bei Eis&Schnee wenig vorteilhaft

jippel

Über sich: Ahoi da drüben ;-) Demnächst Berichte über Gigabyte K8NE und Leadtek Winfast 6600TD PCIe

Mitglied seit:11.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Im November letzten Jahres ist leider mein Opa verstorben und da meine Oma kein Führerschein hat, stand sein 190E 2.0 nur noch in der Garage, was für einen Mercedes eigentlich zu schade ist...
So kam ich zu einem Mercedes. Ich hatte damals zwar schon ein Auto (Hyundai Lantra, siehe mein Bericht dadrüber), mit dem ich auch zufrieden war, aber ein Mercedes ist nunmal ein Mercedes ;-)
Etwas mulmig war mir zwar schon, da es sich um ein frühes 86er Baujahr handelte und ich nicht soooviel Geld für eventuelle anfallende Reparaturen ausgeben wollte, aber bisher wurden diese Befürchtungen noch nicht bestätigt.
Das liegt wohl an zwei Sachen:
1. Der Wagen wurde von meinem Opa immer sehr gut gepflegt, wie man es von einem "Renter-Wagen" erwartet und 2. die vorbildliche damalige Verarbeitungsqualität von Mercedes.

Nur einmal mußte der Wagen in die Werkstatt, da er länger gestanden hatte waren einige Teile im Motorraum feucht geworden. Es gabe neue Zündkerzen, Verteilerkappe und Verteilerfinger, insgesamt kostete das knappe 400 DM und seitdem ist nix mehr gewesen,
der Wagen sprang auch bei minus 8 grad sofort an und läuft nach einer kurzen Aufwärmphase (ca. 10 Sekunden im Leerlauf) rund.
Auch Rost sucht man bei dem Mittlerweile 16 Jahre alten Auto vergebens: weder am Auspuff noch an den Radkästen ist eine Spur von Rost tu erkennen.

Nunmal einige Daten zu meinem Benz:
Schaltung: automatik
Baujahr: 86
Hubraum: 2 Liter
Leistung: 87 kw / 118 PS
Gewicht: ca. 1,2 Tonnen
0-100 km/h: ca. 10,7 Sekunden
gelaufene KM: 86 356 (übernommen bei 83 239 km)
Ausstattung: G-Kat, ABS, Servo, ZV, Stahlschiebedach, LCD-Thermometer, elektr. Aussenspiegel rechts

Und nun zu den Fahreigentschaften: Das der Mercedes kein Beschleunigungswunder ist, ist jawohl klar,
bei einem Leergewicht von knapp 1,2 Tonnen. Es ist eher ein Auto zum gemütlichen dahincruisen, ok, wenn man will bekomt man ihn in unter 11 Sekunden auf 100km/h, aber wer mag einen alten Wagen noch soo quälen ;-) ?
Die Leistung von 118 PS ist ausreichend, reicht locker um auf der Autobahn auf der linken Spur zu bleiben *g* Je nach Tagesform von meinem Schätzchen
liegt die Höchstgeschwindigkeit zwischen 190 und knapp über 200 km/h.
Die Automatik hat 2 wählbare Stufen: Economy und Standart, je nach Einstellung schaltet der Mercedes früher oder später. Auch wenn man das schalten kaum merkt (kein Ruckeln), mein Fall ist Automatik nicht, ist für mich etwas langweilig wenn ich nicht schalten darf *g* , aber für Schaltfaule ist dies natürlich perfekt.
Insgesamt liegt der Benz sehr sicher auf der Straße, auch bei über 190 km/h. Die Lenkung ist präzise und im Notfall hat man ja noch ABS ;-)
Nur wenn die Straßen vereist sind oder dick Schnee liegt hat man Dank Heckantrieb ein paar Problemchen,
denn dann bricht das Heck gerne mal aus und beim Anfahren fährt man sich gerne mal fest :-(
Aber wenn man sich daran gewöhnt hat und etwas vorsichtiger & ruhiger fährt, geht das auch.
Der Verbrauch hat auch einen etwas negativen Schimmer, wenn man vorwiegend nur Landstraßen und Autobahn fährt kommt man wohl mit 8 bis 10 Litern aus,
aber ich fahr leider meist nur Stadt und so liege ich zwischen 11 und 13 Litern, je nach Fahrstil.
Ach ja, natürlich will der Mercedes auch noch SuperPlus haben...aber was man mehr für Benzin ausgeben muß, spart man bei den nicht anfallenden Reparaturen, gute Pflege vorrausgesetzt.
Aber positiv ist die (passive) Sicherheit: Es muß schon ordentlich krachen, bevor die Knautschzone "aufgebraucht" ist und nicht viele Wagen haben seit 1986 serienmäßig schon ABS.
Und da er auch schon einen G-Kat hat, kosten die 2 Liter Hubraum pro Jahr knappe 217 €, die Versicherung ist auch recht günstig, da der Wagen auf meinen Vater zugelassen ist, bezahle ich grade mal etwas über 320 € / Jahr ( Haftpflicht+ Teilkasko mit 150 € Selbstbeteiligung).
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

youngtimer-portal.de

youngtimer-portal.de

04.05.2003 14:33

schicker Bericht

EasyOneX

EasyOneX

22.04.2002 02:45

hab fast die gleiche geschichte hinter mit ! naja, also gegen die beschleunigung kann ich absolut nix negatives sagen ! klar ist es nicht so gut wenn die reifen durchdrehen, aber ab und zu muss das vielleicht mal sein :-)) naja, und verbrauchen tut er bei mir nur ca.9,5 liter benzin bei stadtverkehr und nur seltener autobahnfahrt ! hab den gleichen motor wie du ! ein benz bleibt nunmal ein benz, auch nach über 10 jahren immernoch besser als mancher neuwagen ! ciao

Martina18

Martina18

13.04.2002 13:42

Schöner Bericht! Hast du wirklich gut beschrieben!

Mercedes-Benz 190 E 2.0 Silber 1991

Mercedes-​Benz 190 E 2.​0 Silber 1991

EZ: 05.1991 - KM: 172000- Leistung: 90kW - Kraftstoff: Benzin - 55246 Wiesbaden ...

€ 1.000,00

Verfügbarkeit: 55246 Wiesbaden

Mercedes-Benz 190 E 2.0 *Euro2*ABS*TÜV 09.2012* Top zustand*** Weiß 1991

Mercedes-​Benz 190 E 2.​0 *Euro2*ABS*TÜV 09.​2012* Top zustand*** Weiß .​.​.

EZ: 11.1991 - KM: 174584- Leistung: 90kW - Kraftstoff: Benzin - 37115 Duderstadt ...

€ 1.350,00

Verfügbarkeit: 37115 Duderstadt

Mercedes-Benz 190 E 2.0 KLIMA--AUTOMATIK Weiß 1992

Mercedes-​Benz 190 E 2.​0 KLIMA-​-​AUTOMAT​IK Weiß 1992

EZ: 08.1992 - KM: 148000- Leistung: 90kW - Kraftstoff: Benzin - 76726 ...

€ 1.499,00

Verfügbarkeit: 76726 Germersheim

mobile.​de

Mercedes-Benz 190 E 2.0 Silber 1991 Mercedes-Benz 190 E 2.0 *Euro2*ABS*TÜV 09.2012* Top zustand*** Weiß 1991 Mercedes-Benz 190 E 2.0 KLIMA--AUTOMATIK Weiß 1992
Mercedes-​Benz 190 E 2.​0 Silber 1991 Mercedes-​Benz 190 E 2.​0 *Euro2*ABS*TÜV 09.​2012* Top zustand*** Weiß .​.​. Mercedes-​Benz 190 E 2.​0 KLIMA-​-​AUTOMAT​IK Weiß 1992
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.000,00 *