Dieser Erfahrungsbericht wurde von 6 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Ich bin selbst seit Jahren Besitzer eines 220/8 und möchte meine erfahrungen für Interessenten dieses Wagens weitergeben.
Durch die klassische Form werden die Modelle der von 1968-1975 gebauten Reihe W114/115 /8 immer beliebter.
Man sollte wissen, das man ein antik aussehendes, aber voll alltagstaugliches Auto kauft, das jedoch auch einige Schwächen hat: Besonders bei den größeren Motoren (die Palette reicht vom 200 D bis zum 280 Sechszylinder) ist der hohe Benzinverbrauch negativ. Er beträgt z.B beim 220 15l/100km, beim 280 18l/100km, bei flotter Fahrweise verbraucht mein 220 aber auch schon mal über 20 Liter.
Wichtig ist immer den vergaser korrekt eingestellt zu haben (und den Ölstand im vergaser zu kontrollieren), dann hält sich der verbrauch in Grenzen. Die sonstige Technik ist robust, man sollte beim Kauf auf Geräusche und Undichtigkeiten achten. Erhöhter Ölverbrauch ist bei Motoren mit größerer Laufleistung normal.
Leider hat der Benz - wie alle Autos aus dieser Zeit - Rostprobleme. Schauen sollte man auf die hinteren unteren seitenteile, den Bereich um die Rückleuchten und Frontscheinwerfer, die Türunterkanten sowie Kofferaum- und Wagenboden (idealerweise den Wagen aud die Hebebühne fahren-Bremsleitungen können verrostet sein-Unterboden mit schraubenzieher checken).
Das Wichtigste: Lieber einen besseren wagen für mehr Geld kaufen als einen schlechteren, denn Reperaturen und Teile sind teuer!!!!! (Fehler hab ich selbst gemacht) Von vorteil ist das fast alle teile noch über Mercedes-Benz erhältlich sind, aber eben Teuer.
So, nun aber zu den Vorteilen: Es gibt noch ein großes Angebot und unzälige Varianten: Coupe oder Limousine, viele Motoren, zig Sonderausstattungen, also man kann sich das Auto fast aussuchen. Wenn gepflegt sind die Autos zuverlässig und unverwüstlich.
TIP: Wenn man ein Fahrzeug das älter als 30 Jahre ist mit einem H-kennzeichen zuläßt, zahlt man nur DM 375 Steuer im Jahr. Ich habe eine Oldtimerversicherung für DM 205 im Jahr.
Gruß, Zerni
06.02.2010 12:31
Traurig wenn einem zu dem Auto nicht mehr einfällt - vor allem wenn man seinen Bericht als "Kaufberatung" bezeichnet.
25.05.2001 10:36
Kurzer, aber sehr informativer Bericht. Musste dabei wehmütig an den 240 D/8 3.0 denken, den mein Cousin Ende der 70er Jahre gefahren hat. Ein Traumauto mit Schiffsdieselfeeling, angesichts der heutigen Steuersätze aber wirtschaftlicher Irrsinn. Hoffentlich überleben bis 2005 noch ein paar Exemplare fürs H-Kennzeichen... Gruß, Zerni