Mercedes-Benz 300 E

Mercedes-Benz 300 E

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Mercedes-Benz 300 E

115 Angebote von EUR 528,26 bis EUR 99.789,83

Alle Mercedes-Benz 300 E Testberichte

300 E - Jederzeit wieder...

5  11.03.2009

Pro:
Zuverlässigkeit, Verarbeitung, Fahrleistungen, Sicherheit

Kontra:
Verbrauch

mitsos

Mitglied seit:11.03.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich nun einige (auch unverständliche) Erfahrungsberichte über den Mercedes 300 E (W 124) durchgestöbert habe, gebe ich nun meine Erfahrungen zum besten...

Das Fahrzeug gehört meinen Eltern, wird aber von meinem Vater und mir gemischt benutzt.

Das Fahrzeug:
300 E, Baujahr 1992.
132 kW/180 PS, 255 Nm
G-Kat., Automatikgetriebe

Das Fahrzeug wurde gebraucht gekauft im Jahr 1999 und befindet sich bis heute in unserem Besitz. Der Vorbesitzer war ein älterer Herr, der den Wagen top gepflegt hatte, insofern geht die heute noch ausgezeichnete Mängelfreiheit und Zuverlässigkeit auch auf das Konto des Vorbesitzers.

Karosserie:
Meiner Meinung nach zeitlos, man merkt das das Design noch in die 80er Jahre zurückführt. Klare Linien, unverkennbar Mercedes. Die Fahrzeugabmessungen sind im Vergleich zu heutigen Mittelklasse- (bzw. obere Mittelklasse) Limousinen fast schon klein...
Nach mittlerweile 17 Jahren ist die Karosserie und Unterboden immer noch Rostfrei bis auf eine Stelle am Kotflügel die durch einen kleinen Unfall beschädigt und nicht repariert wurde. Die Türen fallen immer noch satt ins Schloss, das Fahrzeug wirkt solide und trotz mittlerweile 195.000 km nicht verschlissen.

Fahrwerk:
Für einen Mercedes der 80er/90er Jahre standard; Nach heutigen Maßstäben wohl zu weich und unsportlich gefedert. Auf Landstraßen und vor allem Autobahnen sehr angenehm zu fahren, die Urlaubsfahrten im Sommer mit bis zu 1400 km am Stück haben nie zu Unbehagen geführt, man steigt nach über 10-stündiger Fahrt aus ohne das einem alle Knochen oder das Gesäß schmerzen.
Im Stadtverkehr ebenfalls sehr guter Federungskomfort, obwohl den heutigen Mittelklasse-Autos nicht mehr ebenbürtig (jaja, die Entwicklung...), trotzdem hat man nicht den Wunsch nach mehr Federungskomfort. Es ist zu betonen das dies kein Kurvenflitzer ist, er nimmt zwar die Kurven und ist gutmütig und ungefährlich, aber ebenso unspektakulär.

Innenraum:
Daimler-Benz wohl im Zenith der Verarbeitungsqualität ;-)
Kein Knarren-knirschen-knacken, nichts. Nicht im Winter, nicht im Sommer, nicht bei langsamer Fahrt nicht auf der Autobahn und nicht auf Kopfsteipflaster-einfach nur genial. Der Innenraum ist kaum verschlissen, das Lenkrad kaum abgegriffen (200.000 km!!!), dem Innenraum würde man auch 70.000 km abkaufen...
Sitzkomfort: Vorne ausreichend Platz, Sitzverstellung für Fahrer O.K, mein Vater mit 165 cm findet genauso die richtige Sitzposition, wie ich mit 179 cm. Die Sitze sind noch Topqualität, nicht durchgesessen. Im Fond ist die Beinfreiheit für über 170 cm grosse Menschen dann doch etwas beengt :-),
Bedienbarkeit sehr gut, natürlich ist es von Vorteil die Bedienungsanleitung zu lesen, aber 80% der Funktionen sind intuitiv bedienbar, vor allem Lüftung/Heizung (ausser die Klima-Anlage-Betriebs-Leuchte, die ''andersrum'' funktioniert und anfangs Verwirrung stiftet: leuchtet wenn Klimaanlage ''AUS'', leuchtet nicht wenn Klimaanlage ''AN'')
Ach ja, die Klimaanlage ist seit ca. 1,5 Jahren etwas schwach geworden, muss wohl neu befüllt werden...
Kofferraumgröße könnte für meinen Geschmack (habe noch den Riesen-Kofferraum vom W 116 in Errinerrung) einen Tick größer sein, dennoch ist für eine Reise oder sonstiges genug Stauraum vorhanden.
Der Tank mit 70 l Fassungsvermögen könnte ebenfalls etwas größer sein, ich glaube die Aufpreissliste hatte da noch die Option Tank-90l zur Auswahl, wohl dem der einen Gebrauchten mit dem grossen Tank erwischt, obwohl dann die 90-100 € pro Tankfüllung evtl. die gute Laune vermiesen können...

Die Ausstattung wahr wohl damals recht gut, heute wohl unterhalb der Serienausstattung jedes Kleinwagens :-), trotz 2 x Airbag, ABS, ASR, 2 x Fensterheber, Automatikgetriebe, Tempomat, Metalliclack, Wärmedämmverglasung.
Fahrzeuge mit Vollaustattung sind heute fast nicht mehr auf dem deutschen Gebrauchtwagenmarkt vorhanden (Leder, Klimaautomatik, etc.)

Mein Lieblinsthema:
Motor/Getriebe:
Motor läuft 1a, braucht seit jeher ca. 1 liter Öl auf 1500-2000 km je nach Fahrweise.
Kein Klappern kein Nageln, Leistung ist (subjektiv) da wie vor 10 Jahren.
Beschleunigung laut Prospekt (ohne Gewähr :-) ) ca. 8,1 sec 0-100
Höchstgeschwindigkeit laut Werk 220 km/h. Auf der Autobahn ist eigentlich keine Leistung zu missen, der Bereich zwischen 100-200 km/h wird zu voller Zufriedenheit abgedeckt. Es reicht nicht nur aus um die meisten heutigen Handelsvertreter-cdi's/TDI's usw. in die Schranken zu weisen. (Vertreter bitte nicht schimpfen, Ihr habt nunmal den Ruf... :-) , der Motor in Verbindung mit dem auf schnelles Reisen ausgelegtem Fahrwerk ermöglicht dieses zu absoluter Zufriedenheit, man muss sich auch hinter heutigen Mercedes/BMW/AUDI dieser Leistungsklasse nicht verstecken.
Getriebe Automatisch 4-Gang. Schaltet heute noch super, nur kalt und bei Teillast kann es manchmal unsanft schalten, meines Wissens war das jedoch immer so. Dem Fahrzeug fehlt für meinen Geschmack ein 5. Gang, was die Drehzahl auf der Autobahn senken würde und evtl. 5-10 km/h Top-Speed bringen würde, da die Drehzahl bei 225 Km/h (Tacho) am roten Bereich kratzt...
Da das Getriebe im normal-Modus zwecks Kraftstoff-ökonomie im 2. Gang anfährt, entsteht in der Stadt manchmal der Eindruck das Auto sei träge trotz der 3 L Hubraum. Ein Anfahren mit Kickdown wischt dies beiseite, rächt sich jedoch an der Zapfsäule...

Das traurigere Kapitel: Kraftstoffverbrauch
Ich kann es kaum glauben das es Fahrer gibt die im Stadtverkehr mit diesem Fahrzeug 10L/100KM schaffen... Mein Vater fährt sehr gesittet und kommt auf 12-13 im reinen Stadtbetrieb mit reichlich Kurzstrecke (so mancher wird jetzt einwenden das 12 l für Kurzstrecke gut sind-mag sein, jedoch nicht mehr Zeitgemäß), meine Fahrweise kommt auf 14-15l (wohlgemerkt ohne permanent die Leistungsreserven auszunutzen, ich fahre nur etwas ''zügiger'').
Autobahnverbrauch im Vergleich zu Stadt überraschend niedrig, vor allem wenn man Tempi jehnseits der 180 oder Beschleunigungs-Brems-Beschleunigungs-Orgien vermeidet...
Auf der AB ca 12-13 Liter, bin jedoch neulich München-Wien mit schnitt von 10,5 l gefahren und Temposchnitt von ca. 130 (gut dass die Ösis mich nicht erwischt haben...), tempi über 200 führen dazu dass sich die Tanknadel ebensoschnell bewegt wie die Tachonadel...

Kosten:
Das Auto war ein richtiger Glücksgriff, obwohl für 23.000 DM 7-jährig doch etwas teuer erkauft...
Ausserplanmäßige Reparaturen: 1 x Lambdasonde für ca. 100 € zzgl. Einbau (20-30 €, weis ich nicht mehr genau)
1 x Traggelenke neu ca. 250-300 €
1 x Stossdämpfer hinten neu ca. 200-300 DM (vage Schätzung, war kurz nach Kauf, da war der eine hintere Dämpfer total hin, getauscht wurden natürlich beide)
sonst wirklich überhaupt nichts, obwohl wir das Auto nichtmal bei Mercedes warten lassen. Öl- Zündkerzen-Filter und Bremsklötze mache ich als Hobby-Bastler selber in regelmäßigen Abständen. Anzumerken ist hierbei das sich die Verschleiss-Teil-Preise im Vergleich zu Französischen oder Japanischen Autos doch sehr im Rahmen halten. Ölfilter Zündkerzen Bremsbeläge-Scheiben sind fast schon günstig, ausserdem reparieren viele freie Werkstätten den W 124 mittlerweile fast schon blind und recht günstig.

Steuer/Versicherung:
Nachdem wir einen KLR (Kaltlaufregler) für ca. 200 € nachgerüstet haben steht das Fahrzeug Steuerlich ziemlich gut da. 220 €/Jahr sind vertretbar (+ grüne Umweltplakette), wir haben einen nagelneuen Punto/Diesel mit 1,3 L Hubraum und da sind auch so um die 200€ pro Jahr fällig.

Die Haftpflichtprämien sind für meinen Geschmack überdurchschnittlich hoch, als das Fahrzeug noch etwas neuer war hatten wir zusätzlich noch eine Vollkasko-Versicherung laufen die exorbitate Kosten (für ein fahrzeug dieser Klasse und Alters) verursachte... jetzt ist Teilkasko ausreichend und noch tragbar.

Abschliessend möchte ich hinzufügen das dieses Auto uns noch nie im Stich gelassen hat, keine Panne, keine Schäden/Reparaturen. Ein Auto wie man es sich wünscht: zuverlässig, kraftvoll, solide, sicher.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

noname_6032

guter Einstand! LG Michael

DamarisAnklam

DamarisAnklam

12.03.2009 09:32

Sehr guter Erstbericht. Willkommen bei Ciao! LG Damaris :-)

Artikel: EBC Turbo Groove Bremsscheiben Mercedes-Benz Typ Mercedes-Benz (W124) ...

Amazon.de Auto & Motorrad 3308 Bewertungen

Amazon.​de Auto & Motorrad

Mercedes-Benz 300 E Weiß 1991

Mercedes-​Benz 300 E Weiß 1991

EZ: 10.1991 - KM: 153000- Leistung: 132kW - Kraftstoff: Benzin - 78224 Singen - ...

€ 1.950,00

mobile.de 148 Bewertungen

Verfügbarkeit: 78224 Singen

mobile.​de

EZ: 03.1992 - KM: 179500- Leistung: 132kW - Kraftstoff: Benzin - 51491 Overath ...

€ 2.000,00

mobile.de 148 Bewertungen

Verfügbarkeit: 51491 Overath bei Köln

mobile.​de

EBC Turbo Groove Bremsscheiben Vorderachse Mercedes (W124) Stufenheck (84-93) 300 E-24 (162kW/220PS) Mercedes-Benz 300 E Weiß 1991 Mercedes-Benz E 300**ORG-179500km**5-Gang-Sportline,Voll-Voll Schwarz metallic 1992
EBC Turbo Groove Bremsscheiben Vorderachse Mercedes ​(W124)​ Stufenheck ​(84-​93)​ .​.​. Mercedes-​Benz 300 E Weiß 1991 Mercedes-​Benz E 300**ORG-​179500k​m**5-​Gang-​Sportline,Voll-​Voll Schwarz metallic .​.​.
Amazon.de Auto & Motorrad mobile.de mobile.de

€ 1.950,00 *