Der Elch für die Stadt
29.01.2006
Pro:
super Wendigkeit, Verbrauch, Unterhaltskosten
Kontra:
schlechtes Fahrwerk, kleiner Kofferraum
 supertester599
Mitglied seit:28.01.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich fahre seit etwa zwei Jahren einen Mercedes-Benz A-140 Avantgarde (Baujahr 11/98), den ich für 8.000 € gekauft habe und finde, dass es nun nötig ist mal ein paar Zeilen über dieses Fahrzeug loszuwerden. Optik :
Die Form der Karosserie gefällt trotz der vielen Jahre auf dem Buckel immer noch, da sich das Fahrzeug ohne groß aufzufallen in das Verkehrsgeschehen integriert. Mein Elch hat die Farbe "Tiefseeblaumetallic" die, wie ich finde eine der schönsten A-Klasse Farben ist. Zusammen mit dem silbernen Kühlergrill und den Leichtmetallfelgen (Gehört beides zur Avantgarde Ausstattung) sieht das Fahrzeug wirklich sportlich aus. Innenraum :
Der Innenraum der "alten" A-Klasse ist nicht gerade eine Augenweide ( vgl. mit dem des neuen A ) . Das Lederlenkrad ist schon sehr stark abgegriffen und die Halbkunstledersitze durchgesessen, das liegt aber an den 120.000 Kilometern Laufleistung. Im Innenraum dominieren Hauptsächlich Plastik und Stoffverkleidungen ( Türen ) , die Schalter sind z.t deplatziert. So muss man beispielsweise wenn man den Heckscheibenwischer einschalten möchte erst einmal in die Mittelkonsole greifen und drückt dann oft versehentlich den Schalter für die Heckscheibenheizung oder den für die Deaktivierung der Anti-Schlupf-Regelung. Auch das Radio ist zu tief angeordnet. Mir ist es schon oft passiert, dass ich beim Umschalten in den 1., 3. oder 5. Gang unfreiwillig an irgendeinen Knopf vom Radio geriet. Fahrwerk :
Zum Fahrwerk kann ich nur sagen: holprig, wackelig, hart. Wenn man mit diesem Wagen auf einer holprigen Straße fährt kommt man sich manchmal vor als säße man in einem Lastwagen oder auf einem Traktor. Das Fahrwerk ist nämlich aufgrund der hohen Bauweise ( Sandwich-Bauweise ) sehr hart ausgelegt. Das bekommen vor allem die Fond Passagiere zu spüren. Auf den hinteren Sitzplätzen kann es dann vorkommen, dass sich große Personen bei holpriger Fahrt öfter mal den Kopf anstoßen. Motor :
Der 1.4 liter Motor hat 82 PS und reicht zum zügigen Vorankommen in der Stadt völlig aus. Auf der Autobahn wirkt er aber besonders bei Überholvorgängen sehr träge. Wer also einen kräftigeren Motor bevorzugt sollte sich für den A-160 (102 PS) oder höher entscheiden. Verbrauch :
Der Verbrauch hält sich in Grenzen und ist finanziell zu verkraften. So benötigt der Elch im Stadtverkehr etwa 8 - 9 l/100km und auf der Autobahn kommt er unter 6l/100km. Fazit :
Ein tolles Auto gerade für die, die in der Stadt leben sehr empfehlenswert, aufgrund der nur 3,90 m Länge ( Man findet fast immer einen Parkplatz ). Wer viel Wert auf Komfort und Extras legt, sollte sich die A-Klasse in der Ausstattung Elegance oder Avantgarde zulegen, auch der Optik wegen (Die Classic- Line sieht ein wenig poplig aus). Der Wagen ist sehr zuverlässig. Ich war bis jetzt noch nie außerplanmäßig in der Werkstatt. Was beim Kauf auch noch zu berücksichtigen ist , ist das harte Fahrwerk. Wer es lieber bequem und komfortabel mag und mehr Platz braucht, sollte sich am besten gleich die neue A-Klasse kaufen, allerdings würde ich noch ein bisschen warten bis die Gebrauchten neuen etwas billiger sind. Ich hoffe ich konnte zur Kaufentscheidung beitragen !!