Der Unklassifizierbare
28.12.2000
Pro:
ziemlich viel, siehe oben
Kontra:
nix
 QuattroCorners
Mitglied seit:19.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Normal fängt alles beim Elch an. Nun ja, Image ist halt alles. Und imagebildend war und ist die Zeitung mit vier Buchstaben mitsamt ihren Sektionen Sport, Frau, Computer und Auto. Und letztere konfrontierte den Helden dieser Meinung mit einem nordischen Tier. Der Vergleich ging zugunsten des gehörnten Wikingers aus, the rest's history. Das Image war ruiniert. Wer A-Klasse sagte, meinte Elch. Wer A-Klasse sah, dachte an sonnenbankgebräunte Zahnarztfrauen, die ihren Tennisschläger bequem spazierenfuhren, während der ehrenwerte Gatte locker seine C-Klasse oder vielleicht seinen CLK/SLK/Jaguar repräsentativ durch die Villengegend hinein in die sterile Praxisgarage steuert. Aber die Realität hat mehr als vier Buchstaben, und die Realität bringt mehr als nur dritte Zähne. Im wahren Leben entpuppt sich der Held dieser Meinung als wahres Wunder. Und das im positiven Sinne. Wer aufmerksam beobachtet und bemerkt, stellt fest, dass die A-Klasse im Grunde genommen keinem Klischee entspricht. Sie einzuordnen ist dementsprechend schwierig, Experten raten sie zwischen Audi A4 und Renault Megane, aber auch der Golf wird als direkter Konkurrent genannt. Egal wo, egal wie, egal gegen wen, die A-Klasse macht mehr als einen guten Eindruck.
Der Wagen sieht gut aus, auch wenn zugegebenermaßen ein gehöriges Maß an Geschmackssache diese Aussage dominiert. Er ist einerseits bullig, andererseits aber auch zierlich. Paradox, aber wahr. Der Gesamteindruck, auch wenn das Modell schon einige Zeit angeboten wird, ist weiterhin ein futuristischer. Das Sandwich-Konzept, was den Motor im Frontalunfall unter den Insassenraum gleiten läßt, gilt weiterhin sogar als visionär. Das Raumkonzept ist ebenfalls grandios. Auch wenn der Wagen von den Ausmassen nicht unbedingt ein Gigant ist und teilweise nicht mit einem Golf zu vergleichen ist, so ist der Innenraum sehr groß. Die beiden vorderen Sitze bieten sehr viel Platz, die hintere Sitzbank ebenfalls, wobei durch die hohe Sitzposition gerade dort eine "Busatmosphäre" geschaffen wird. Die generell erhöhte Sitzposition schafft ein Gefühl der Sicherheit. Verbrauchstechnisch ist der Held sicherlich eher mittelmäßig. Beim Anschaffungspreis allerdings ist sein Image wenig vertrauensbildend. Mercedes ist Qualität und Mercedes ist teuer. Sagt man. Wenn man allerdings die A-Klasse mit dem -sicherlich guten- VW Golf vergleicht, so wird man kaum von einem überteurten Auto sprechen. Die A-Klasse ist ein Mercedes (okay, die Erkenntnis kommt nach diesen paar Zeilen gewiß spät). Und ein Mercedes bietet das feature Qualität. Und genauso kommt der kleinste Mercedes auch daher. Der gediegene Innenraum, wenig visionär, wirkt ausgereift und qualitativ hochwertig. Dieser Eindruck verstärkt sich beim Rest des Wagens. Rundherum massiv. Bestärkt wurde dieses Gefühl durch einen Unfall, in den der Held schon nach zweieinhalb Monaten seines wahrscheinlich langen Lebens hineingezogen wurde. Brutal genommene Vorfahrt, kein Ausweichen möglich. Aufprall. Ich wollte eigentlich drin sitzenbleiben, angesichts des erwarteten Schadens des neuen Familienmitglieds. Draußen, einige Schreckensmomente später, präsentierte er sich zwar lädiert und außerstande weiterzufahren, aber heldenhaft hatte er seine Insassen geschützt. Eine Tatsache, mit der ich beim Golffahren nicht hätte rechnen können. Diverse Verkehrsteilnehmer verhalten sich einem Mercedes anders gegenüber. Überraschenderweise. Wirklich. Während ich, als alter Golffahrer mit untermotorisierten 75 PS, früher immer von VW Passats überholt und von BMWs geschnitten und fahrlässig ignoriert wurde, ist die A-Klasse doch ein Feind dieser Clientel. Die alten Feinde sind voller Respekt. Oder aber sie demütigen nicht, sondern fordern zum Rennen heraus. Nein, danke. Ich fahre Mercedes. Ich muß nicht meinen 3er durch eine Innenstadt jagen, um mich gut zu fühlen und den Mädels zu imponieren :-)...andere Clientel eben...großes Grinsen.
Fazit: Sicherlich ein nicht billiges Auto, aber Qualität hat seinen Preis (okay, abgedroschen, aber wahr). Und der Mercedes hat eben Eigenschaften, die auch ein guter Golf nicht mitsichbringt.
Verwandte Tags für Mercedes-Benz A 160
27.03.2010 20:34
Schönes Auto, toller Bericht ! ------ Maria ----
30.12.2000 14:43
Ja, das mag sein, dass die Innenausstattung beim Vergleich mit den größeren (und teureren) Benz sicherlich schlechter wirkt...aber m.E. ist eher ein Vergleich mit anderen Konkurrenten maßgeblicher...was den Renault Megane anbetrifft, so wird er zwar in "einschlägigen" Zeitschriften mit der A-Klasse verglichen, aber ich denke, er spricht eine ganz andere Zielgruppe an, oder?
30.12.2000 14:36
Ich bekomme in den Sitzen leider Rückenschmerzen... An der Innenausstattung wurde meiner Meinung nach (im Vergleich zu anderen Mercedes) schon etwas gespart. Da bleib ich lieber bei meinem Renault Megane - ist ernst gemeint!!