Die A-Klasse - Nur ein Umkippauto ?
01.04.2001
Pro:
Gute Ausstattung und Verarbeitung
Kontra:
Recht teuer
 eumel24
Mitglied seit:18.03.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als mein Vectra so langsam den Geist aufgab, war ich gezwungen mich nach einem Ersatz umzusehen. Dabei wurde mir die A-Klasse empfohlen. Zuerst war ich ja äußerst skeptisch, denn dieses Auto hat ja nicht gerade sehr positive Schlagzeilen gemacht. Aber ich dachte mir aus Schaden wird man ja bekanntlich klug, und Mercedes hat den Wagen ja auch noch verbessert (ESP, etc.), deswegen ließ ich mich drauf ein. Wir sahen uns also bei Lueg (einem Mercedes Gebrauchtwagenhändler um). Obwohl dort viele verschiedene Modelle zur Auswahl standen, gefiehl mir eines besonders : Der A160 Elegance. Ich kann jetzt nur schwerlich sagen, welche der Ausstattungen serienmäßig in diesem Modell sind, und für welche der Vorbesitzer Aufpreis zahlte. Deswegen zähle ich sie einfach auf, vielleicht kann das jemand mal kommentieren.
Obwohl es sich nicht um das neue 2000er Modell handelt, wirkt das Äußere doch sehr positiv, der grüne Metalliclack schimmert in der Sonne und durch die riesigen Scheiben kommt genug Licht, dank der Wärmeschutzverglasung aber nicht zuviel Wärme ins Innere. Der Innenraum ist großzügig gestaltet, die beiden Vordersitze bieten genug Beinfreiheit, und die Insassen fühlen sich auch nicht beengt. Hinten fällt die Freiheit natürlich etwas geringer aus, es gibt aber selbst für recht große Personen genug Platz. Beide Vordersitze sind höhenverstellbar (der Beifahrersitz ist herausnehmbar) und bieten genügend Seitenhalt, selbst bei sportlicher Fahrweise. Aprospos sportliche Fahrweise, der 1.6 Liter Benzinmotor mit 103 PS erzeugt genug Kraft, um den Wagen ordentlich zu beschleunigen und 182 km/h Höchstgeschwingigkeit sind auch nicht schlecht. Der Wagen ist bedienerfreundlich und fängt dank seinem ESP auch kleinere Fahrfehler souverän ab. Bei schnellem Anfahren wird der Fahrer durch die abschaltbare ASR unterstützt, die ein durchdrehen der Räder gut zu verhindern weiß. Zu schnelles Kurvenfahren bzw. nicht angepasstes Anfahren wird auf dem Instrumentenbrett durch ein blinkendes Warndreieck angezeigt. Das Instr.-Brett an sich, ist übersichtlich und durch seine Plexiglaszeiger, die bei ausgeschaltetem Motor hinter der Abblendung verschwinden, elegant. Ebenso die hintergrundbeleuchtete Multi-Funktions-Anzeige, die wahlweise die Aussentemperatur, den Tageskilometerstand oder das aktuelle Wartungsintervall angibt. Trotz der Klimaanlage mit einstellbarer Temperatur bleibt der Spritverbrauch innerhalb der Stadt mit 8-9 Litern pro 100 Kilometern durchaus im Rahmen. Gebremst wird das Fahrzeug durch Scheibenbremsen vorne und Trommelbremsen hinten, wie in dieser Klasse auch üblich. Eingebaut war ein Radio mit Kassettendeck und 4 Lautsprechern, aber auch der nachträgliche Einbau eines CD Radios, war kein Problem, wenn man ein wenig mit den Kabeln aufpasst und sich das passende Werkzeug zum Entfernen des alten Radios besorgt.
Im Motorraum gibt es nicht viel zu sehen, da der gesamte Motor unter einer Schutzabdeckung verschwindet. Einzig zugänglich sind die Flüssigkeitstanks, die Meßstäbe und die Beleuchtungseinrichtungen. Ach ja, eine Batterie sucht man hier vergebens, sie befindet sich im Fußraum des Beifahrers. Für etwas unsinnig halte ich die 12V Steckdose im Kofferraum, der übrigens erstaunlich geräumig ausfällt, nicht zuletzt durch die getrennt umklappbaren Rücksitze. Im Boden befindet sich das Reserverad (oder wie bei mir das Pannenset, ein Dichtmittel und eine 12V Luftpumpe) das Werkzeug und der Wagenheber. Ich halte den Wagen für sehr gelungen und habe auch von anderen Besitzern noch nichts gegenteiliges gehört, insbesondere Frauen scheinen diesen Wagen zu mögen.
Zum Abschluss noch ein paar Daten : Länge : 3575 mm Breite : 1719 mm Höhe : 1575 mm Leergewicht : 1115 kg Gesamtgewicht : 1500 kg Reifen : 195 / 50 82T od. 185/55 81T Hubraum : 1598 cm³ Leistung : 75 kw bei 5200 Umdreh. Tank : 53 Liter
Preis : ca. 30 000 DM (1,5 Jahre alt)