Ein Traum wurde wahr ...der bezahlbare CLK !!!
23.05.2008 (06.04.2011)
Pro:
Optik, Verarbeitung, Fahreigenschaften, und und und
Kontra:
hohe Ersatzteilpreise . . . . .
 duffbeer_de
Habe euch nicht vergessen, bin nur etwas kürzer getreten......
Mitglied seit:02.11.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 292 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Ciao Gemeinde, um euch regelmäßig über meine ständig wachsenden Erfahrungen zu diesem Fahrzeug informieren zu können, habe ich die Rubrik "Langzeiterfahrungen" neu mit aufgenommen. Hier werde ich ab sofort alle Änderungen über eventuelle Ausfälle, Schäden, Reparaturen, etc. aufnehmen. Wer sich also nur für diesen Teil interessiert und den Erstbericht bereits kennt, sollte bitte direkt zum Schluß des Textes scrollen.......
**Erstbericht **Hallo liebe Ciao Gemeinde,
heute berichte ich mal über ein Auto von dem ich schon lange träumte, was mir aber letztendlich immer zu teuer erschien. Nachdem ich den Kauf eines Mercedes CLK Coupé eigentlich schon lange verdrängt hatte, bin ich bedingt durch eine etwas längere Wartezeit auf einen neuen Haarschnitt im Oktober 2007 über einen Gebrauchtwagenbericht in der Autobild gestoßen. Nachdem das Fahrzeug hier in höchsten Tönen gelobt und als Gebrauchtfahrzeug empfohlen wurde bin ich schließlich über den Einstiegspreis von 10.000,-€ für gute Gebrauchte gestolpert und vom Virus CLK infiziert worden. Die Suchkriterien für ein passendes Fahrzeug waren schnell gesteckt, es sollte ein CLK 200 Kompressor der wohl schönsten Baureihe C208 sein. Nach Möglichkeit eines der letzten Fahrzeuge vor dem Modellwechsel 2001/2002 mit einer Laufleistung bis 75000km, einer umfangreichen Ausstattung als "Avantgarde"-Modell und nicht teurer als 15.000,-€. Auf den einschlägigen Autoportalen im Internet gab es den C208 in Hülle und Fülle, aber die Laufleistungen lagen meistens für mich jenseits von gut und böse....oftmals bei weit über 100000 km. Bei den regionalen Autohändler (Berliner Raum) zahlt man einen deftigen Hauptstadtzuschlag, die Mercedes-Niederlassungen in der Region hatten den C208 leider gar nicht mehr im Angebot. Nach 6 Wochen intensiver Suche und einigen Enttäuschungen habe ich dann etwas passendes über Autoscout24 im Ruhrgebiet gefunden und zugeschlagen. Über dieses "Schmuckstück" möchte ich nun nachfolgend möglichst objektiv berichten: *Fahrzeugdaten*
CLK 200 Kompressor Modell C208 (208.344) Baujahr 2001 120KW / 163 PS 1998 ccm CO2 Wert 214g/km Automatik 44500 km 2 Vorbesitzer
*Ausstattung*
Ausstattungsserie "Avantgarde" Klimaanlage Tempomat Glasschiebedach Parktronic Elektrisc he Sitze Sidebags /Airbags Sitzheizung Elektrische Fenster Navigationssystem APS 30 Silbermetallic Innenausstattung Schwarz / Stoff
*Optik und Verarbeitung*
Beim Thema Optik lässt es sich sehr leicht streiten, da wir glücklicherweise alle einen anderen Geschmack haben. Was letztendlich auch gut so ist, denn sonst würde jeder meinen Traumwagen fahren und ich müsste mir wieder was Neues suchen. Daher habe ich auch den Punkt Optik mit der Verarbeitung verbunden um objektiver zu bleiben. Von Außen betrachtet fällt einem besonders die Frontpartie ins Auge, mit der geschwungenen Motorhaube und den integriertem Kühlergrill. Diese Motorhaube ist bis auf den vorderen Stossfänger gezogen worden, wobei die runden Doppelscheinwerfer elegant ausgeschnitten wurden. Durch den tiefgezogenen Stossfänger und mit den integrierten Nebelscheinwerfern ist Mercedes im Punkto Sportlichkeit und Eleganz bei der Frontpartie eine Paradestück gelungen. Von der Verarbeitung her klemmt es beim Öffnen und Schliessen der Motorhaube trotz der vielen Rundungen und Auschnitte an keiner Ecke oder Kante, die Haube wird durch 2 kräftige Federn beim Öffnen und Schliessen ordentlich gedämpft. Die gesamte Seitenpartie (ohne Vorderkotflügel) ist aufgrund von Gewichtseinsparungen in einem Teil gefertigt worden und fällt besonders durch die flach aufsteigende Windschutzscheibe und eine noch flacher abfallende Heckscheibe auf. Um trotz rahmenloser Türen keine Windgeräusche beim Fahren im Wagen zu hören werden die Seitenscheiben beim Öffnen und Schliessen automatisch leicht gesenkkt bzw. angehoben um sauber anzuliegen. Der Klang beim Schliessen ist natürlich Mercedes-like, satt und nicht blechern. In der Linienführung fällt dem Betrachter ein Ansteigen zur Heckpartie her auf, wobei aber alle Übergänge bis zur Heckpartie verfließen ohne abgehackt zu wirken. In der Heckpartie dominieren eindeutig runde Formen, mit zweigeteilten Heckleuchten die sich bis in die Heckklappe ziehen. Die Ladekante wird durch die Form der Heckklappe tief nach unten gezogen, was einen guten Zugang zum Kofferraum ermöglicht. Die Oberkante der Heckklappe ist ganz leicht nach oben gezogen, was einen harmonischen Auslauf in der Seitenansicht gibt und zusätzlich gute aerodynamische Eigenschaften hervorruft. Mercedes ist in der Formgebung und Linienführung bei der Baureihe C 208 ein Musterbeispiel in der Kombination von Sportlichkeit und Eleganz gelungen, was sich nicht zuletzt auch in den guten Verkaufszahlen widerspiegelte.
Machen wir in Punkto Optik und Verarbeitung im Innenraum weiter, hierbei gehe ich auch gleichzeitig auf das Thema Bedienbarkeit und Komfort ein. Das Armaturenbrett ist halbkreisförmig angeordnet und wirkt sehr übersichtlich und aufgeräumt. Über ein Multifunktionslenkrad können alle Funktionen des Bordcomputer während der Fahrt abgerufen werden, auch das Radio wird hierüber gesteuert. Das vermittelt einem beim Fahren ein sicheres Gefühl, kein Suchen nach Knöpfen oder Reglern. Die Bedienung von Blinker und Scheibenwischer erfolgt mercedestypisch über nur einen Funktionshebel auf der linken Seite am Lenkrad. Alle Bedienelemente in der ebenfalls schön geschwungenen Mittelkonsole wie z.B. zur Regelung der Klimaanlage und Heizung, Sitzheizung, Innenverriegelung sind gut angebracht und leicht erreichbar. Besonderes möchte ich auch noch auf die elektronische Heizmatik im CLK eingehen. Sie ist serienmäßig und misst über Sensoren die ständig einströmende Luft, bis zu einer Aussentemperatur von +15°C, darüber benötigt man dann zusätzlich eine Klimaanlage um das System vollständig nutzen zu können. Übrigens können sich Fahrer und Beifahrer unterschiedliche Temperaturen für ihre Frischluftzufuhr vorwählen, was ein großes Plus im Geschlechterkampf ;-) ist. Dazu noch die Einsatzmöglichkeiten der zweistufigen Sitzheizung (ebenfalls einzeln bedienbar) …und die Beziehung ist gerettet. Das Handschuhfach ist
Bilder von Mercedes-Benz CLK 200 Coupé
für ein Auto dieser Größe etwas klein geraten, dafür gibt es aber als Entschädigung eine Mittelkonsole mit Staufach. Die Sportsitze sind auch auf längeren Strecken bequem und führen nicht zu Ermüdungserscheinungen, man hat einen sehr guten Seitenhalt. Mein Fahrzeug hat teilelektrische Sitze, d.h. nur die Einstellung der Höhe und der Sitzabstand wird hiermit geregelt. Die Rückenlehne muss manuell über ein Handrad eingestellt werden. Der Einstieg nach hinten ist in einem Coupe nicht immer einfach, beim CLK werden die Sitze beim Vorklappen der Rückenlehne zwar automatisch (elektrisch) nach vorne gefahren...was aber meines Erachtens viel zu langsam geschieht (besonders wenn Kinder schnell einsteigen wollen!). Elektrik hin und her, aber hier wäre eine einfache Lösung sicher praktikabler gewesen. Die hinteren Sitze sind als 2 Einzelsitze ausgelegt (es handelt sich lt. Zulassung auch nur um einen 4 Sitzer), sind aber ebenfalls auch für große Leute relativ bequem......aufgrund der tiefen Sitzposition der geformten Sportsitze ist auch im Font für ausreichend Kopffreiheit gesorgt. Im Punkto Übersichtlichkeit beim Fahren ist der CLK echt Klasse und lässt keine Wünsche offen, anders ist das aber leider beim Einparken. Aufgrund der sehr flach abfallenden Heckscheibe lässt sich beim Rückwärtsfahren bis zu einer Höhe von einem Meter über dem Boden überhaupt nichts sehen. Daher sollte man nur auf Modelle mit Parktronic zurückgreifen oder nur große Parkplätze ansteuern….was im Stadtverkehr nur nicht oft vorkommt. Ich habe mich bei der Auswahl der Innenausstattung für die dunkle Stoffvariante entschieden, was aber eher aufgrund der gesehenen Zustände bei den Lederausstattungen zurückzuführen war. Gerade der Fahrersitz machte bei vielen Fahrzeugen eher einen recht müden Eindruck und wies teilweise starke Gebrauchsspuren auf. Bei den Modellen mit Stoffausstattungen ist mir dieses bei keinem Fahrzeug untergekommen. Neben den sehr hochwertigen üblichen Kunststoffen wurde im Innenraum, je nach Ausstattungsvariante natürlich auch ein Holzdekor verbaut. Beim "Avantgarde" handelt es sich um Vogelaugenahorn in Schwarz gehalten, beim "Elegance" um Wurzelnussholz.....was ich eher für gediegen ansehe und den älteren Generationen andichten möchte (ohne es Werten zu wollen !!!!). Der Kofferraum ist für ein Sportcoupé einfach riesig, 420 Liter Fassungsvermögen, Durchlademöglichkeit und geteilt umklappbare Rücksitze machen das Fahrzeug selbst für einen Familienurlaub voll reisetauglich.
*Sicherheit*
Fast jeder Autokäufer setzt heute das Thema Sicherheit beim Autokauf mit an die oberste Stelle……ich auch. Hier braucht sich der Mercedes CLK nicht zu verstecken, was sicher auch keiner angenommen hat. So gehören Dinge wie Airbags, Sidebags, Gurtstaffer, Flankenschutz, ABS, ASR und auch der Bremsassistent bereits zur Serienausstattung. Der CLK hatte schon bei seiner Ersteinführung die höchsten Euronormen der Zukunft für Crashtest erfüllt. Der Beifahrerairbag erkennt übrigens automatisch die Montage eines Reboard Kindersitzes und schaltet den Airbag dann automatisch ab, eine Kontrollleuchte in der Mittelkonsole bestätigt die Abschaltung optisch.
*Fahreigenschaften*
Einmal losgefahren möchte man, wenn es die Straßen zulassen, gar nicht mehr anhalten. In punkto Straßenlage fährt es sich mit dem CLK wie auf Schienen, die Lenkung ist sehr präzise und leichtgängig was auch bei schnellen Kurvenfahrten sehr viel Spaß bringt. Vorsicht ist bei Nässe und Schnee geboten, gerade für Leute (wie auch ich) die vorher fast nur Frontantrieb gefahren sind. Bei zuviel Spaß neigt der Wagen, teilweise auch trotz ASR, auszubrechen. Im großen und ganzen lässt er sich aber leicht wieder einfangen, aber ein kleiner Schreck ist es doch erstmal. Also wenn ich schon ASR habe, sollte ich es natürlich auch nutzen….da es sich auch abschalten lässt. Der Motor des CLK 200 Kompressor ist sehr laufruhig und kultiviert, das Automatikgetriebe (5-Gang) absolut traumhaft. Ich habe schon einige andere Automatiken kennengelernt, an Mercedes kommt meines Erachtens keine heran. Eigentlich wollte ich zuvor wegen der Sportlichkeit lieber eine Schaltwagen haben, da ich aber so viel Negatives über das Schaltgetriebe des CLK gelesen habe war die Entscheidung zu Gunsten der Automatik gefallen. Ich bereue nichts….. Die 120 KW/163 PS benötigt das Fahrzeug aber auf jeden Fall, jeden der behauptet die normale 2,0 Liter Variante mit 100KW/136 PS würde völlig ausreichen muss ich als "Lügner" strafen. Hier sind rund 1,5 Tonnen Leergewicht zu bewegen und etwas Spaß möchte ich dabei auch noch haben….und dafür benötige ich mindestens die Kompressorversion. Alle Motoren darüber sind aufgrund der Verbrauchswerte und den Spritpreisen von 1,50€ für Super eher ein Spaß der teueren Seite….wobei mich der 320 auch gereizt hat ;-). Aber manchmal siegt die Vernunft, was auch besser so ist. Rund 10 Sekunden benötigt der CLK 200 Kompressor von 0 auf 100 km/h, Spitzengeschwindigkeit liegt bei etwa 230 km/h laut Tacho. Die Fahrgeräusche im Inneren halten sich auch bei schneller Autobahnfahrt in Grenzen, das Fahrzeug ist jederzeit leicht zu kontrollieren. Die Bremsen greifen gut, das Fahrzeug kommt dank Bremsassistent auch in Gefahrensituationen trotz des Gewichtes schnell zu Stillstand. Nun komme ich zum Thema Verbrauch um dem Klischee endlich gerecht zu werden, denn wer nen Benz fährt hat Kohle für den Spritfresser. Als ich mich für den Kauf entschieden habe wusste ich, dass ein CLK kein 3-Liter Auto sein wird und auch nie eines wird. Aber wie bereits erwähnt, der Spaß soll bezahlbar bleiben und ich will kein Stammgast auf der Tankstelle werden. Seit dem Kauf im November 2007 habe ich das Fahrzeug über 8000 km gefahren, dabei zu etwa 60 % im Stadtverkehr, 30 % Landstraße und 10 % Autobahn. Auf den 8000 km haben ich bisher einen Durchschnittsverbrauch von etwa 9,2 Liter Super Bleifrei erzielt, wobei der niedrigste Wert bei 7,9 Liter auf 100 km lag. Im Stadtverkehr mit ständigem Stop & Go liegt man aber auch schnell mal bei 12-13 Liter auf 100 km. Wer also sehr viel Kurzstrecke und Stadtverkehr fahren muss, sollte sich das vorher klar machen. Wer freie Strecke fahren kann wird schneller glücklich und sieht den Tankwart seltener….Tankinhalt beträgt etwa 65 Liter. *Zuverlässigkeit*
Da ich das Fahrzeug erst seit einem halben Jahr besitze kann ich hierzu noch nichts berichten, auf den vergangenen 8000 km gab es jedoch bisher noch keine außerplanmäßigen Stopps oder Reparaturen. Vor einem Monat war eine Inspektion Typ "Service A" fällig, den ich jedoch nicht bei Mercedes sondern bei A.T.U. habe durchführen lassen. Hierbei ging es mir eigentlich hauptsächlich darum, dass Fahrzeug mal in einer Werkstatt vorzustellen um den Allgemeinzustand prüfen zu lassen.....wofür A.T.U. jedoch meines Erachtens doch nicht die richtige Wahl war. Die Arbeiten wurden zwar ordnungsgemäß und sauber durchgeführt, die erkannten Mängel kamen mir dann aber doch sehr fragwürdig vor. So hat man mir nahe gelegt die vorderen Stoßdämpfer tauschen zu lassen, da der rechte Dämpfer nicht mehr den Anforderungen entspricht. Hierfür hat man mir einen Kostenvoranschlag von etwa 400€ übergeben. Da die Stossdämpfer von Mercedes erfahrungsgemäß bei einem Kilometerstand von 50000km noch nicht defekt sind und das Fahrzeug anstandslos vor 6 Monaten TÜV erhalten hat, habe ich eine zweite Meinung eingeholt. Und siehe da........der Dämpfer ist gar nicht defekt, hier gab es ganz andere Werte. Dann mussten die hinteren Bremsbeläge aus Verschleißgründen gewechselt werden, was ich aber alleine unter Anleitung eines alten Mercedes-Hasen (35 Jahre Taxifahrer) gemacht haben. Der Austausch war ein Kinderspiel, das Montieren und Demontieren der Räder hat länger gedauert als der Austausch der Beläge......Kosten 25,-€ !!! für hochwertige Jurid - Beläge. Da mir der Vorbesitzer alle Rechnungen der bisherigen Reparaturen mitgegeben hat, kann ich wenigstens ein paar Anmerkungen zum Thema "Zuverlässigkeit" machen. Laut dieser Rechnungen hat das Fahrzeug zwei nicht geplante Stopps in seinem 7jährigen Dasein gehabt. Bei einen Stopp musste die Sitzelektrik des Beifahrersitzes instand gesetzt werden (192,-€), beim zweiten Stopp wurde die Heckscheibe aufgrund des schlechten Radioempfanges (Antenne ist in der Scheibe integriert) ausgetauscht (560,-€). Rein von der Mechanik her gab es also bisher nichts zu vermelden, in der Elektrik (Instrumente, etc.) scheint der CLK dann eher mal zu schwächeln. Diese Probleme wurden aber auch schon in diversen Gebrauchtwagentests angesprochen.
*Pflegetipps*
Jeder geht bei der Pflege seines Fahrzeugs anders vor und hat andere Vorstellungen zu diesem Thema. Früher hatte ich viel Zeit und habe meine Autos regelmäßig per Hand gewaschen und im Frühjahr und zum Herbst poliert. Heute habe ich eher Zeit einmal im Monat durch die Wäsche zu fahren, im Winter manchmal sogar noch seltener. Bei diesem Fahrzeug sollte sich das mal wieder ändern, weil dieses sehr zum Werterhalt beiträgt und man aufgrund der Qualität des Lackes lange Freude haben wird und sich wenig Gedanken zum Thema Rost machen muss. So hat mein CLK auch tatsächlich schon die erste Handpolitur erhalten, alleine um eventuelle Lackschäden zu erkennen und ausbessern zu können. Ausser ein paar kleinen Steinschlägen in der Frontpartie habe ich aber nichts finden können, was auch bei einem Mercedes dieses Alters leider nicht immer so ist. Im Gegensatz zur C-Klasse hat man im Punkto Rostschutz beim CLK im Bremer Werk gute Arbeit geleistet, wurde auch im Autobild Gebrauchtwagentest 37/2007 entsprechend bestätigt wurde. Die Kunststoffe im Innenraum lassen sich prima mit Cokpittüchern (z.B. W5 von Lidl) zum Glänzen bringen. Diese sollte man aber nicht auf den Holzapplikationen verwenden....bringt häßliche Schlieren beim Trocknen. Hier reicht ein einfaches Microfasertuch aus oder etwas Glasreinger.
*Kosten*
Bei meinen Bekannten bin ich mit Kauf des CLK scheinbar über Nacht reich geworden, mit Sprüchen wie teuer es ist einen Benz zu fahren und und und wurde ich nur so überhäuft. Natürlich kann der CLK mit einem Smart oder Fiat Panda nicht konkurieren, soll er aber auch gar nicht. Schliesslich befinden wir uns mit dem Fahrzeug in der Kategorie der Sportcoupés und nicht bei den Kleinwagen. Nachfolgend ein paar Kostenbeispiele: Versicherungsprämien bereinigt auf 100% / Berlin:
Haftpflicht 485€ Vollkasko 690€ (bei 500€ Selbstbeteiligung) Teilkasko 180€ (bei 150€ Selbstbeteiligung) Steuer (Euro 4) 135€
Inspektionen / Ersatzteilpreise (Preise bei Mercedes lt. Autobild) Service A 240€ Service B 500€ Lichtmaschine 584€ Anlasser 459€ Auspuff(ESD) 497€
*Fazit und Tipps für den Gebrauchtkauf*
Ich bereue den Schritt nicht, würde ihn jederzeit wieder tun. Wer ein sportliches und gleichzeitig elegantes Sportcoupé sucht, kann beim CLK Baureihe C208 nicht viel verkehrt machen. Der Gebrauchtmarkt gibt einiges her, wobei die Fahrzeuge aber oftmals schon hohe Laufleistungen hinter sich gebracht haben. Mit etwas Geduld und dem einen oder anderen Abstrich in der gewünschten Ausstattung lassen sich aber auch gute und preiswerte (nicht billige!!!) Fahrzeuge finden. Wer kostengünstig fahren will und trotzdem Fahrspaß wünscht, sollte auf die Vierzylindermotoren mit Kompressortechnik setzen.....der CLK 200 ohne Kompressor ist nicht spritzig genug. Wer gerne und viel tanken möchte und nicht aufs Geld zu achten braucht kann natürlich auch den CLK 320 oder 430 nehmen. Unter www.autobudget.de kann man übrigens anhand der Fahrzeugdaten, des Zustandes und der Ausstattung die Preise für Händlerverkaufspreis, Privatverkaufspreis und Händlereinkaufspreis abfragen. Ein super Service, der mir bei der Bewertung meines Fahrzeugs sehr geholfen hat. Beim Kauf sollte man neben den üblichen Test und Untersuchungen auch alle elektrischen Funktionen im Inneren überprüfen, weil sich hier doch mal etwas ohne Funktion zeigen kann. Bei den Navisystemen sollte man auf aktuelle Softwareversionen achten, weil Updates etwa 200€ kosten. Rost sollte selbst bei den ersten Modellen ab 1997 kein Problem sein, aber z.B. rund um Heckklappen-Schloss trotzdem kontrollieren.
Vom vielen berichten bin ich jetzt ganz kribbelig geworden.......und muß nun unbedingt CLK fahren !!!!
Gruß Andreas
**Langzeiterfahrungen*
In diesem Teil werde ich möglichst aktuell über meine ständig wachsenden Erfahrungen berichten: *Zeitraum / Kilometer / Verbrauch*
Mittlerweile befindet sich der CLK seit 41 Monaten in meinem Besitz und wurde bisher 45.000 Kilometer von mir gefahren. Hierbei wurde er zu etwa 50% im Stadtverkehr, zu 30% auf Landstraßen und zu 20% auf der Autobahn bewegt. Der durchschnittliche Verbrauch von Super bleifrei lag über den Gesamtzeitraum bei ca. 8,7 Litern. Einen Ölverbrauch habe ich nicht festgestellt. Für das Fahrzeug beteht seitens Mercedes Benz eine uneingeschränkte Freigabe für den Super E10 Kraftstoff, also wer gerne möchte hat die freie Wahl.....aber wer möchte denn schon ?!
*Ausfälle / Reparaturkosten*
47.350 km Die Außentemperaturanzeige weist zeitweise einen Displayfehler auf. Die Reparatur würde mit ca. 100€ ohne Ausbau der Tachoeinheit zu Buche schlagen. Da ich mich daran jedoch nicht wirklich störe, habe ich das Problem noch nicht beseitigen lassen.
58.400 km Die Diagnose von A.T.U. hatte sich leider doch bestätigt, somit mussten die vorderen Stoßdämpfer vermutlich aufgrund einer Vorbeschädigung beim Vorbesitzer frühzeitig getauscht werden. Die Kosten für die Stoßdämpfer lagen bei 150€ (gute Bilstein B4), den Einbau habe ich alleine vorgenommen. Das geht bei der Vorderachse des CLK sehr einfach und war nach etwa 90 min. geschehen. Sofern die Räder runter sind muss man die Dämpfer erst unten lösen, dann oben lösen und sie einfach nach unten rausziehen. Der Einbau erfolgt genau umgekehrt. Hierfür benötigt man nicht einmal eine Hebebühne, ich habe den Wagen nur mit dem werkseitigen Wagenheber aufgebockt.
61.850 km Nachdem ich ständig nervende Fehlermeldungen über den Ausfall der rechten Bremsleuchte angezeigt bekommen habe, traf ich den Entschluß etwas zu unternehmen. Das Problem entsteht scheinbar durch die nachlassende Wirkung der Fassungen im Lampenträger. Über Ebay habe ich einen kompletten Satz neuwertiger Rückleuchten incl. Lampenträger für 60€ ersteigert und nur den rechten Lampenträger ersetzt. Der Einbau ist dem Auswechseln einer Glühlampe vom Arbeitsaufwand gleichzusetzen......keine 5 Minuten. Ein Arbeitskollege hatte das gleiche Problem bei seinem SLK und hat hierfür bei Mercedes Benz für einen neuen Lampenträger incl. Einbau 170€ bezahlt.
63.200 km Regelmäßiger Ausfall des Parktronicsystems (Einparkhilfe). Nachdem der Fehlerspeicher bei Mercedes Benz ausgelesen wurde, hat man zwei defekte PTS-Sensoren in der Frontstoßstange festgestellt. Für den Austausch der Geber und der Lackierung der sichtbaren Teile musste ich insgesamt 336,87€ bezahlen.
68.150 km 250 km nach der großen Inspektion (Service B) bei A.T.U habe ich Startschwierigkeiten bekommen. Kurze Zeit später kommen Zündaussetzer dazu und die Motorkontrollleuchte zeigt eine Störung an. In einer freien Werkstatt (speziell für Mercedes Fahrzeuge) wird das Fahrzeug ans Diagnose Gerät genommen und Probleme mit der Kraftstoffzufuhr werden festgestellt. Die erste Vermutung ist der Luftmassenmesser, wie sich jedoch später herausstellt liegt es am Kraftstofffilter. Der bei A.T.U verbaute Kraftstofffilter ist von minderwertiger Qualität und hat einen Defekt am Druckregler, wodurch der Druck in der Kraftstoffleitung nicht gehalten wurde. Die Reparatur kostet mich 270€, die ich momentan versuche bei A.T.U wieder zu bekommen.......
69.480 km Kleinen Parkrempler durch einen Nachbarn in der Fahrertür gemeldet bekommen. Die Delle konnte durch die Firma "Dent Wizzard" innerhalb von 15 Minuten herausmassiert werden und ist tatsächlich nicht mehr sichtbar. Kosten 99€........Service und Arbeit sehr enpfehlenswert.
69.900 km Nach dem Auftreten eines leichten Pfeiftons aus der Lüftung/Heizung verabschiedet sich diese spektakulär mit einer großen Rauchentwicklung. Ich bringe das Fahrzeug wieder in die freie Werkstatt meines Vertrauens in Berlin (Fa. Rampidis in 13589 Berlin Spandau, Neue Bergstraße) und lasse dort nach der Ursache forschen. Hier wird nach kurzer Prüfung ein defekter Regler am Gebläsemotor festgestellt, der diesen hat durchbrennen lassen. Für die Ersatzteile habe ich 414€ zu bezahlen...der Einbau kostet mich 56€ extra. Da am Kasten des defekten Gebläsemotor leichte Kalkspuren entdeckt wurden sind die Abläufe der Entwässerung im Motorraum gereinigt worden. Vermutlich konnte das Regenwasser durch Versandung in den Ablaufschläuchen bei starkem Regen nicht schnell genug ablaufen, wodurch Wasser von Aussen in die Lüftung lief und die Störung am Regler des Lüfters verursachte. Tipp an jeden CLK-Fahrer.....regelmäßig die Ablaufschläuche für Regenwasser im Motorraum prüfen!!!!!!
72.150 km Ich habe auf Empfehlung meiner freien Werkstatt ein Unternehmen in Berlin gefunden, dass für kleines Geld (50€) den Pixelfehler meiner Außentemperaturanzeige beseitigt. Für 10€ extra wurden bei der etwa 1-stündigen Reparatur auch noch gleich sämtliche Glühlampen der Tachoeinheit ausgetauscht. Ein sehr empfehlenswertes kleines Unternehmen, zu finden unter www.Pixelfehler-Berlin.de. Welch ein Luxus, die Außentemperatur wieder ablesen zu können *grins*.
76.900 km Hilfe ich wurde eines Status-Symbols beraubt, denn mein Mercedes-Stern wurde beim Besuch in einer Waschstraße gekillt *grins*. Für 17,50€ habe ich Ersatz über Ebay bezogen und den Einbau selbst vorgenommen. Das ging mit einer kleinen Rohrzange (zum Drehen eines Schnappverschlusses) und war ein Arbeitsaufwand von vielleicht 10 Minuten. Die Kosten wurden vom Waschstraßenbetreiber übernommen.
83.200 km Beim Reifenwechsel an der Hinterachse habe ich einen kleinen Riss an einer Schweißnaht an meinen Edelstahl-Endschalldämpfer festgestellt. Da noch Garantie auf dem Endschalldämpfer lag wurde er daraufhin bei einem Besuch direkt beim Hersteller (Supersport) kostenlos nachbearbeitet.
*Austausch / Kosten Verschleissteile*
50.250 km Ölwechsel (10W-40 Shell Helix) incl. Filterwechsel bei Mr.Wash für 27,90€.
51.000 km Austausch der hinteren Bremsbeläge in Eigenleistung (Materialkosten 25,20€) mit Jurid-Bremsbelägen.
51.800 km Inspektion (Sevice A) bei A.T.U. mit Flatrate für 109€ über zwei Jahre. Materialkosten für Pollenfilter und das Wuchten der Bereifung 49,01€ . 56.100 km Austausch defektes Wischblatt auf Bosch Twin-Wischblatt für 21,90€.
63.250 km Ölwechsel (10W-40 Shell Helix) incl. Filterwechsel bei Mr.Wash für 27,90€.
67.900 km Inspektion (Service B) bei A.T.U mit Flatrate für 109€ über zwei Jahre. Zusätzlich werden die Keilriemen erneuert und die vorderen Radlager nachgezogen. Inklusive Filterwechsel (Luftfilter, Kraftstofffilter und Pollenfilter) und TÜV und AU Abnahme habe ich knapp 400€ gezahlt. Ein Bericht über die Ausführung der Arbeiten habe ich gesondert bei Ciao eingstellt. Soviel nur kurz gesagt.......man wird mein Auto dort nie wieder sehen!!!!!!
71.300 km Austausch des Wischblattes auf Bosch Twin-Wischblatt für 21,90€.
75.850 km Ölwechsel (10W-40 Shell Helix) incl. Filterwechsel bei Mr.Wash für 29,90€.
81.680 km Austausch zweier Glühlampen (Ablendlicht) nach Defekt an einer Glühlampe. Eingebaut wurden Philips X-treme Power H7 / 12V / 55W, gekauft zum Preis von 32€ bei A.T.U.. Zu A.T.U. bin ich aber nur gefahren um meinem Gutschein endlich einzulösen, denn die Glühlampen gibt es bis zu 10€ billiger im Versandhandel (z.B. bei Amazon.de).
86.045 km Inspektion (Service B) in freier Werkstatt. Hierbei mussten u.a. die vorderen Bremsscheiben (Original Mercedes) und die Bremsbeläge (Jurid) getauscht werden. Gesamtkosten 343€.
*Kosten Zubehör*
Original Mercedes Benz Fußmatten Gummi (4 Stück) für 37,40€
Supersport Duplex Edelstahlendschalldämpfer incl. Montage und Abnahme für 436€ K&N Sportluftilter (Dauerfilter) für 54€
*Allgemeinzustand*
Den technischen und optischen Zustand des Fahrzeugs würde ich auch weiterhin als sehr gut bezeichnen. Die TÜV-Abnahme im Oktober 2009 fand ohne Beanstandungen statt, der TÜV-Prüfer hat nach seiner Aussage einen sehr positiven Eindruck vom Fahrzeug gehabt. Die nächste TÜV-Abnahme ist dieses Jahr fällig. Rost ist auch nach einem Alter von über 10 Jahren nicht zu entdecken. In Kürze werde ich eine professionelle Fahrzeugaufbereitung an dem Fahrzeug durchführen um hoffentlich noch viele Jahre Freude daran zu haben.
Vielen Dank für euer Interesse und die Bewertungen Liebe Grüße
Andreas