Der C 220 CDI, ein Traumauto
15.11.2004 (16.11.2004)
Pro:
tolles Fahrwerk, starker Motor, viele kleine Details
Kontra:
Kleine Macken, die großen Ärger machen
 voodoo2150
Mitglied seit:25.06.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorgeschichte: Im Februar 2004 stand für unsere Familie ein neues Auto auf der Wunschliste. Meine Eltern und ich wollten uns zusammen einen Wagen kaufen, weil meine Eltern selten ein Auto brauchen. Ich informierte mich im Internet nach den verschiedensten Marken und stieß als erstes auf Audi. Genauer gesagt auf den Audi A3. Ein wirklich sehr schönes Auto, aber leider mit einem viel zu hartem und unausgeglichenem Fahrwerk. Außerdem fand ich 4 Türen und eine klassische Limosine einfach schöner. Mir kam die C-Klasse in den Sinn. Diese gefällt mir seit ihrer Neuauflage im Jahre 2000 in ihrem Segment einfach am besten. Der Audi A4 wirkt sehr pummelig und gedrungen. Bei BMW erinnert mich das Design einfach zu sehr an den E36. Und dessen Ruf ist ja leider schon ruiniert (billigtuning usw.) Also haben wir uns letztendlich für den W203 C 220 CDI als Jahreswagen entschieden. Technische Daten: 143PS 315NM Drehmoment Moderne Common-Rail Einspritzung persönlicher Verbrauch 6,6 Liter/100KM Höchstgeschindigkeit 220KM/H
Das Auto besitzt eine sehr gute Serienausstattung. Deshalb verstehe ich garnicht, wieso die Serienausstattung bei Mercedes immer so schlecht geredet wird: - 4 elektrische Fensterheber (Bei Audi,BMW nur 2 Serie) - elektrische Sitze (Bei Audi,BMW Aufpreis) - Tempomat (Bei Audi,BMW Aufpreis) - Nebelscheinwerfer (Bei Audi,BMW Aufpreis) - Lichtsensor (Bei Audi,BMW Aufpreis) - Bordcomputer (Bei Audi Aufpreis) - Multifunktionslenkrad (Bei Audi,BMW Aufpreis) - Holz Dekor (Bei Audi,BMW Aufpreis) - 6Gang auch bei kleinen Motoren
Wie gesagt, das ist bei der billigsten Version (Classic) alles Serienmäßig! Außerdem besitzt das Auto einige Funktionen die man im Alltag garnicht so sehr bemerkt aber wirklich sinnvoll sind. Ich weiß leider nicht ob Audi oder BMW solche Funktionen besitzten:
- Kofferraum lässt sich per Fernbedienung öffnen - Motorölstand lässt sich bequem vom Cockpit ablesen, ohne sich die Finger dreckig zu machen - Die Scheinwerfer leuchten nach dem Aussteigen eine einstellbare Zeit lang nach. Das ist an dunklen Stellen echt praktisch.
- Wenn man die Zentralverriegelung per Fernbedienung öffnet, schalten sich die Scheinwerfer ein, damit man sein Auto findet. - Wenn eine Glühlampe am Auto (z.B. Blinker) defekt ist, meldet das der Bordcomputer und schaltet gleichzeitig eine Ersatzbeleuchtung!! ein.
z.B. er Blinkt vorne mit gedimmten Nebelscheinwerfern, falls die Blinkerbirne kaputt ist. Oder wenn die Rückfahrscheinwerfer defekt sind, werden als Ersatz die Bremslichter (gedimmt) verwendet. Das sind alles Punkte die nicht lebensnotwendig sind, aber einen gewissen Unterschied zu anderen Autos erzeugen.
Nun komme ich zum Auto an sich: Beim Anfahren ist der Motor sehr langsam. Er fällt in ein richtiges Turboloch. Wenn es kalt ist, stirbt mir der Wagen kurz nachdem ich aus der Garage gefahren bin, auch öfters ab. Der CDI Motor wird auf der Landstraße ab etwa 70 KM/H unhörbar. Das kann man leider sehr schlecht beschreiben. Aber es ist so als wäre der Motor einfach weg! Ab dieser Geschwindigkeit kommen mir sogar BMW 6Zyl. lauter vor. Der Verbrauch ist selbst bei schneller Fahrweise nicht über 8L auf 100KM zu bekommen. Er beschleunigt die relativ schwere Limosine locker bis 210KM/H. Erst dann wird die Beschleunigung langsamer. Ab diesen Geschwindigkeiten können auch die meisten TDI´s nicht mehr mithalten.
Die Schaltung hat 6 Gänge und lässt sich, wenn der Motor noch kalt ist, sehr schwer schalten. Nach 5 Minuten fahrt, passt die Schaltung eigentlich schon. Die Gänge sind gut abgestuft, und die Höchstgeschwindigkeit wird im 6 Gang erreicht, da dieser, anders als das bei den Mitbewerbern der fall ist, nicht als Schongang ausgelegt ist. Das Fahrwerk ist ein guter Kompromiss. Im Sommer machte ich Vorne 225/45 R17 und Hinten 245/40 R17 Reifen drauf. Dadurch wurde das Fahrvergnügen um eine ganze Diminsion gesteigert. Alles wurde direkter. Leider auch ein bisschen langsamer und unkomfortabler. Aber im gegensatz zu Audi immer noch eine sänfte. Im Winter mit 195/65 R15 ist das Auto deutlich spritziger aber in den Kurven viel schwammiger. Ich bin kein Experte, aber ich finde gut das dieses Fahrwerk beides beherrscht Komfort und Sportlichkeit. Kommt halt ganz auf die Reifen an.
Die Platzverhältnisse sind durchschnittlich. Aber auch hier bietet die direkte Konkurenz auch nicht mehr. Wer also Wert auf viel Platz legt, für den ist die C-Klasse das falsche Auto. Durch die großen Fensterflächen ist das Auto sehr übersichtilich. Jetzt noch zum Finanziellen:
Der Neupreis unseres Autos betrug ca. 33000€ inkl. Klimaautomatik, Metallic und Regensensor Wir kauften ihn als 19 Monate alten Jahreswagen mit 15000Km für 24000€ inkl. Winterreifen.
Klar sind die direkten Konkurenten hier vieleicht einen hauch billiger, aber später beim Wiederverkauf merkt man halt noch immer das Image des Sterns. Die schlechten Seiten:
Beifahrergurt hat nicht richtig aufgerollt - austausch (Garantie) Lüftungsdüse defekt - ausgetauscht (Garantie)
Türdichtung Fahrerseite defekt (Garantie) Beifahrergurt wieder nicht richtig aufgerollt - austausch (Garantie)
ESP/BAS Fehlermeldung - Reparatur (Garantie) Diverse Klappergeräusche - teilweise Reperatur (Garantie)
Stabigelenk defekt - ausgetauscht (50% Kulanz) Batterie/Generator Fehlermeldung - (Batterie aufgeladen)
Trotzdem sind wir zufrieden mit unserem Mercedes, und ich denke wir werden dieser Marke treu bleiben.
Verwandte Tags für Mercedes-Benz C 220 CDI
05.12.2004 03:50
Ein schönes Auto, wenn einen die Elektrik nicht ärgert. Ich würde aber einen Automaten bevorzugen. Hakelige Schaltgetriebe sind bei DB ja auch nicht sooo selten. Gruß T.
16.11.2004 12:40
Habe noch mal über Deinen Bericht drüber gelesen. Sehr interessant ist auf jeden Fall die von Dir beschriebene deutlich bessere Grundausstattung als bei der Konkurrenz. Habe das im MB-Konfigurator geprüft und Du hast vollkommen recht... wieder etwas dazu gelernt. Grüße, Andreas
16.11.2004 07:03
Man liest einiges über Informationen zum Auto die mich interessieren wenn ich ein Auto dieses Alters kaufen möchte. Bin selbst auch schon mehrmals geschäftlich mit der neuen C-Klasse unterwegs gewesen, besonders sowas wie ein C 270 CDI stellt jeden TDI echt in den Schatten, der absolute Hammer. Doch die Zuverlässigkeit ist bei den Mecedessen leider auch nicht mehr so schön wie damals bei den guten alten 190er Dieseln wie man auch anhand der Liste der Defekte bei dir sieht. Guter Bericht, aber auch noch etwas ausbaufähig - solltest aber auch neutraler berichten, Vergleiche mit anderen Marken mal knapper bemessen, ein Mercedes ist ein Mercedes ;o)