C 250TD - Es kommt nichts besseres nach!
20.05.2003
Pro:
Zuverlässigkeit, Power, Kosten, Service
Kontra:
auch nach 5 Jahren - keine
 webhq
Mitglied seit:16.01.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo Lesende, heute einmal einen sehr langen Bericht über den Mercedes C-Klasse 250 Turbodiesel. er ist es auf alle Fälle wert !
Sollte euch ein solches oder ähnliches Fahrzeug angeboten werden - schlagt zu ! Ich fahre dieses Fahrzeug seit nunmehr 5 Jahren und finde das dies einen ausführlichen Bericht wert ist.
1. Techn Daten 2. Ausstattung - wissenswertes für alle Typen 3. Fahreigenschaften 4. Schaltung / Getriebe Automatic 5. Innenraum 6. Schlüssel - Wegfahrsperre 7. Service und Inspektion 8. Sicherheit 9. Fazit 1.)Techn. Daten: 5 Zylinder Turbodiesel / S-arm Euro 2 110 KW - 150 PS / Grösse l=4516 x b=1720xh=1385 Leergewicht ne Menge 1510 kg / zul. Gesamtgew. 1960 kg Ausführung Elegance Standart ABS (Antiblockiersystem) / ASR Antischlupfregelung) Gurtsstraffer / 4 Airbags Verbrauch: logo je nach Fahrweise - bei mir Stadt ca. 9 l, Autobahn ca. 6 l, jagen max 13 l Diesel. Höchstgeschwindigkeit keine Ahnung da der Tacho bei 220 aufhört und die Nadel ansteht.
2.)Aussattung: ich hatte das Glück einen Jahreswagen mit fast allen Extras zu bekommen: Klimaanlage, Sitzheizung, Sportfahrwerk, beheizbare Aussenspiegel, Schiebedach, einzeln umklappbare Rücksitze, Tempomat, etc. zu den einzelnen Komponenten: Klimanlange mit Schiebedach : beginnen wir mit dem lustigstem Thema vor meiner Kaufentscheidung bin ich bei einigen Autohändlern-Neufahrzeuge (Opel, VW, Ford,.... ) auf absolutes Unverständniss gestossen - lächerlich (nicht im Angebot ) Klimaanlage und Schiebedach widerspricht sich - Schwachsinn. - (PS: dies war für 5 Jahren ) Ich möchte diese Kombination nicht missen: Es gibt nichts schöneres als im Frühjahr, Sommer und Herbst bei schönem Wetter mit offenem Dach zu fahren. Wenns mir zu warm oder zu kalt wird schliesse ich das Schiebedach und innerhalb kurzer Zeit habe ich die eingestellte gewünschte Temperatur im Auto. Super auch für Raucher - wenn da Dach gekippt ist wirkt es wie ein Schornstein, und der Rauch zieht ab. Die Bedienung des Schiebedaches ist elektrisch und am "Himmel" angeordnet. Eine Taste für stufenloses auf / zu sowie kippen. - super Bedienung. (werden nicht heute sogar Cabrios mit Klimaanlage verkauft ?) Die Klimaanlage ist super per Temperatureingabe per Tastendruck - im angezeigtem Display - einzugeben. Kein Drehschalter mit aufgestanzten Angaben sondern echte Gradeinsteillung mit digitaler Anzeige. Absolut genial ist die Restwärmefunktion der Klima. Wer wahr noch nicht im Herbst,Winter mit seiner Frau beim Einkaufen - wart mal ich kauf schnell ein, bin gleich wieder da, - hier drückst du ganz einfach die Restwärmetaste an der Klima und schon wird die Wärme des ABGESCHALTENTEN Motors bis zu locker 30 Min ( bis 20 C ) ins innere geleitet. Eigentlich ist diese Funktion für Staus gedacht- brauche sie aber nur mit Frau- mmhh - weiss sie das, das ich das habe ?
Sitzheizung: klasse - per Tastendruck am Amatuerenbrett kann der Fahrer- und Beifahrersitz in 2-Stufen beheizt werden. die Heizung tritt sofort in Kraft und spätestens nach 4 Minuten schaltest du freiwillig ab, weil`s dir zu warm wird. Sportfahrwerk: Mein KFZ ist tiefergelegt und mit einem Sportfahrwerk ausgestattet - man merkt das die Federung härter ist. Das Fahrzeug fährt sich klasse.In Kurven federt es nur gering aus und ein. In engeren Kurven bricht er zwar hinten leicht aus, aber es macht Spass wie leicht man ihn wieder im Griff hat. Die teilweise lächerlichen Blicker - Diesel und Sportfahrwerk - ignoriere ich mittlerweile, da ich sie bei vollzogenen, rasanteren kurvenfahrten sowieso nicht mal mehr im Rückspiegel sehe. Am besten sind unter anderem die Kassler Berge - oder der Samerberg zu fahren. Dies ist natürlch kein Aufruf zum rasen. Aber hier zeigen sich die "Zugkraft von 2,5 l" sowie das Sportfahrwerk. Ein Superlob an Daimler für die Abstimmung. Autobahn no war - fahrt friedlich !
beheizbare Aussenspiegel: Luxus ? - wenn ich in meine Tiefgarage im Winter einfahre und in meinen Stellplatz rückwärts einparke - sind die Spiegel von Beschlag frei. Umgekehrt fahre ich aus meiner Garage in die Minusgrade und auch das sind die Spiegel frei: - dies alles funktioniert automatisch. umklappbare Rücksitze: die Rücksitze lassen sich für die Hinterbank einzeln und kinderleicht, per lösen der Verriegelung, einzeln umklappen: Ich empfehle dies jedem. Der Stauraum kann dadurch immens vergrössert werden.
Tempomat: eine geile Sache: Per Hebelklick wird die gewünschte Geschwindigkeit gespeichert, verringert oder erhöht. Man kann bei längeren Fahrten - je nach Verkehr - seinen rechten Fuß entlasten und somit eine Lümmelmelposition" zur Entspannung einnehmen. Der Tempomat hält die Geschwindigkeit bergauf und bergab und ist noch dazu absolut benzinsparend. Auch bei Tempolimits super einsetzbar. Xenonlicht: Das blaue Xenonlicht möchte ich nicht mehr missen. die "sichtbare Reichweite" ist höher als bei einem normalen weissen Licht, Ausserdem ermüdet das blaue Licht nicht so sehr bei längeren Nachtfahrten. laut Aussage ADAC sollen sogar die Xenonbirnen ein Autoleben lang halten. - bei mir bisher kein Ausfall. 3.) Fahreigenschaften: Klasse durch ABS und ASR / das ABS greift meiner Meinung nach etwas zu früh - nasse Strasse - aber lieber zu früh als zu spät. ASR (Antischlupfregelung) - die Schau ! ich habe im Winter mehrmals - spasseshalber - versucht mein Auto auf schneebedeckter Fahrbahn zur Wende zu zwingen - keine Möglichkeit. Das ASR ist per Taste im Cockpit, je nach Bedarf, abschaltbar. Das fahren macht besonders auf Autobahnen und auf Pässen freude. Der Diesel nagelt im stehen, aber sobald man etwas Gas gibt ist nichts mehr zu hören. In Kurven ist er super zu beherschen dank seines Heckantriebens. Klasse auch das einparken, da das Auto übersichtlich ist. OK der Mittelholm könnte etwas schmäler sein. Servo: Vom Wendekreis und des Lenkungseinschlages bin ich jedesmal wieder begeistert.-Highligt Je nach Geschwindigkeit wird die Servolenkung "leichter oder schwerer" - Abstimmung top Kurven etc. siehe Sportfahrwerk 4.) Schaltung / Getriebe: Ich benutze in diesem Auto erstmals ein Automatikgetriebe 5 - Gänge Ich möchte es nicht mehr missen. OK - beim Start - beschleunigen im 1.Gang macht sich eine Verzögerung von ca. 1/2 bis 3/4 Sekunde bemerkbar; dann allerdings schaltet er sauber und problemlos hoch. Im Stau ist eine Automatik vom feinsten. Meine linke Wadl vom kuppeln hat wieder abgenommen. Der Kickdown - wenn benötigt - spricht sofort an. Highlight ist die "lernende Automatic" ich fragte auch - häh ??? Es stimmt und funktioniert wirklich ! Also, wenn ich längere Zeit gemütlich auf Landstrassen, Autobahnen oder im Stadtverkehr unterwegs bin, schaltet die Automatik relativ früh in den nächst höheren Gang. Bei sportlicher Fahrweise, mehr Anfangsgas, Kickdowns, schaltet die Automatic wesentlich später hoch und es wird bei höheren Drehzahlen geschaltet und somit ein sporlicheres fahren erlaubt. Eine Umschalttaste für Sommer-Winterbetrieb ist auch vorhanden. (Bei glatter Strasse wird stets im 2 Gang angefahren.) Vorteil bei schneebedeckter Fahrbahn - um ein durchdrehen der Reifen zu verhindern. Die Gänge sind natürlich auch einzeln einstellbar. z.B. Vorwahl 3.Gang - es wird bis zum 3.Gang hochgeschaltet und dann ist Schluss. Besonders auf Alpenpässen als Motorbremse zur Entlastung der Bremsen zu empfehlen. Um mal einige Unwissende aufzuklären die sich ab und zu immer wieder beschweren das ich meinen Schlüssel auf Schiebeparkplätzen abziehe bzw. nicht den Leerlauf einlege - natürlich wenn keiner vor mir steht - und somit das Fahrzeug nicht zu bewegen ist ! Der "Schlüssel" kann nur in der "Parkposition- Automatic" und wenn man das Bremspedal nicht mehr betätigt, abgezogen werden.
5.) Innenraum Der Innenraum klasse-man sitzt wie im Wohnzimmer. Die Standartsitze sind gut und die Sitzfläche ist auch für die Oberschenkel lang genug. Optimal für längere Fahrten. Alle Instrumente sind problemlos einsehbar. Tacho, Drehzahlmesser Tankaneige, Uhr,...) In den Türen und in der Rücklage der hintern Sitze sind Ablagen vorhanden. Die Verarbeitung überzeugt sowohl im Fahrer- Mitfahrerbereich als auch im Koffer-und Motorraum. Der Kofferraum ist massig groß und ein Einladen problemlos. Auf den hinteren Sitzen ist ausreichend Kopf und Fussfreiheit für Mitfahrer bis 1,80m ohne das diese Verrenkungen durchführen müssen. Zu klein ausgefallen ist das Handschuhfach; bedingt durch den Beifahrerairbag; dies macht aber die Mittelkonsole wieder wett. 2 Fächer eins zum Hochklappen und ein kleines zum ausklappen. z.B. als Getränkehalter Fußhandbremse - der Daimler besitzt keine Handbremse im eigentlichen Sinn, sondern ein Handbremse die per Fußpedal (ganz links) getreten und somit arretiert wird. Zum lösen allerdings muss mit der Hand ein Hebel gezogen werden. 6.) Schlüssel: Der Schlüssel besteht aus einer "Funk"infraroteinheit mit integrierter Wegfahrsperre fürs Auto. Eigentlich kein Schlüssel wie gedacht sondern mit einem abgeflachten "Sensor" vorne. Die abgeflachte Schlüsselseite "saugt" sich in das abgeflachte Zündschloss. Im "Schlüssel" ist ein "Schiebeschlüssel" integriert falls mal die Batterien leer sein sollten. Die Batterien halten ca. 3 Jahre und sind mit etwas Geschick selbst austauschbar. Mit dem Schlüssel kann das Fahrzeug verschlossen und geöffnet werden. Anzeige per blinken Warnblinker. (gottseidank ohne Hupe). Klasse ist unter anderem eine eigene Taste für das öffnen des Kofferraumes. - Kofferraumdeckel klappt alleine auf- geht hoch KLasse ist auch, das bei einem längeren Tastendruck, das schliessen sämtlicher Fenster und des Schiebedach automatisch durchgeführt wird.
7.) Service und Inspektion: Der absolute POSITIVE HAMMER traf mich ich Form von regelmässigen Inspektionen. Ich lasse meine regelmässige Wartung direkt bei Mercedes durchfüheren. Im Vergleich zu meinem Vorgänger Toyota Celica sind die PREISE ein Schnäppchen ! Wer sagt das Mercedes teuer ist ? -vergleicht mit euren Werkstätten. Der Service ist vom feinsten. Direkte Ansprechpartner, kurze Wartezeiten, Leihwagen Ersatzteile sind wesentlich günstiger als bei Toyota Der Wischwasserscheibenbehälter (was fürn Wort) ist elektrisch beheizt und hat etliche Liter Füllungsvermögen und ist sehr gut zugänglich An den Ölmessstab und den Einfüllstutzen kommt man super ran, ebenso an die Bremsflüssigkeit. Logo - wenn mal Flüssigkeiten - zu wenig werden, wird dies im Cockpit per Lampe angezeigt. Auch Bremsbeläge, ASR, ABS, Bremskraftverstärker, Zündung, Öl, .. werden überwacht. Der Tankdeckel wird mit der Zentralveriegelung mitverschlossen. Beim Dieseltanken sollte man sich allerdings etwas Zeit nehmen wenn man den Tank randvoll füllen möchte. Bei mir dauerd es zum Schluss schon einige Zeit, bis sich der Schaum gesetzt hat und wieder einige Liter Diesel reinpassen. (Entlüftung Tank ? ) 8.) Sicherheit: Das KFZ ist serienmässig mit 2 Front- und 2 Seitentürairbags ausgestattet. Sicherheitsgurte vorn und Gurte hinten klar. Sicherheit Aufbau Karosserie: ich weiss nicht ob ich lachen oder weinen soll !! Mercedes massiv - bulldozer - Panzer - Crash fehlt nichts - diese Zeiten sind vorbei ! Das Auto besteht - so wurde es mir nach meinem ersten Crash mit dem Vorgängermodell gesagt - aus 3 Rahmen. vorne mitte hinten. Die Rahmen - besonders der vordere - ist weich - der gibt bei einem Unfall sehr stark nach. Dies hat natürlich den Vorteil das eure "Knautschzone" relativ hoch ist. Der Nachteil allerdings ist, das bei Unfällen im Bereich wo noch nicht einmal der Airbag aufgeht, ihr schon mal den ersten Rahmenschaden davontragen könnt. Rahmenschaden weiss jeder wird teuer. Wenn der vordere Rahmen allerdings auch auf den mittleren Rahmen durchschlägt ist eigentlich ein neues Auto angesagt. Sicherlich sind relevante Teile verstärkt und ich möchte meinen Umfall nicht mit einem anderen Auto wiederholen und sehen was mir bei dem Crash passiert. Meine Rede:Lieber kaputtes Blech als Körperschaden.
9,) Fazit: Ein Klasse Fahrzeug die C-Klasse das ich mir sofort wieder kaufen würde. Dies Fahrzeug ist wahrscheinlich eines der letzten das NICHT mit überflüssiger Elektronik und somit mit massigen Fehlerquellen vollgepumpt ist. An diesem KFZ habe ich auch noch heute freude und hatte bis dato, bis auf Verschleissartikel, keine Reparaturen zu verzeichnen. Ein klasse Auto dem es egal ist, ob 2 oder 5 Personen, der Kofferraum leer oder voll ist, sein Fahrverhalten kontrollierbar beibehält und sogar der Benzinverbrauch einigermassen gleich bleibt. Auch kann ich bis heute keinerlei Rost feststellen. Ebenso ist meine Metalliclackierung - auch nach unzähligen wäschen in Waschstrassen top in Ordnung. (gelegentliches nachpolieren Innenfläche Türgriffe, Motorhaube) Der damals bezahlte Preis von jetzt ca. 28.000 Euro geht voll in Ordnung. (PS: mittlerweile werde ich sogar laufend auf offener Strasse angesprochen ob ich dieses Auto nicht verkaufen möchte.) Der Wiederverkaufswert ist absolut klasse. Sonst gerne - aber ich weiss bis heute kein besseres KFZ ! Betreffend Kosten halte ich mich absolut raus. Diesel - Benzin / Kfz - Steuer / Werkstatt / je nach Fahrleistung u. Überzeugung. Ich hoffe nicht nur einen Bericht für den 250C geschrieben zu haben, sondern auch für Interessantes betreffend Zubehör. Auf alle Fälle ein klasse Auto das lange Zeit Freude macht. Auch heute 5 Jahre später, sehe ich keinen Grund mir ein neues KFZ anzuschaffen.
Gruß webhq