Mercedes E 220 CDI (ab 2009)

Gesamtbewertung (39): Gesamtbewertung Mercedes E 220 CDI (ab 2009)

1380 Angebote von EUR 1.700,00 bis EUR 69.525,75

Alle Mercedes E 220 CDI (ab 2009) Testberichte

Habe ich als einziger soviel pech?

2  12.10.2007 (14.10.2007)

Pro:
verbrauch komfort platz

Kontra:
rost, schlampige verarbeitung, minderwertige materialien

manfredkoenigs

Mitglied seit:12.10.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor nunmehr 2 Jahren übernahm ich von meinem Onkel dessen `98er E 220 CDI. Er hatte ihn mir kurzfristig per Telefon zu einem Schnäppchenpreis angeboten weil er sich die neue C-Klasse bestellt hatte. Da mein Onkel ein sehr ruhiger Fahrer war - mittlerweile ist er leider verstorben - sagte ich sofort zu und holte den Wagen wenige Tage später ab. Es war mir bekannt, dass mein Onkel jegliche Wartung und Reparaturen bei einer Daimler Niederlassung in seiner Nähe machen ließ und ich hatte nie etwas Nachteiliges über das Fahrzeug gehört.
Mein Fazit nach nunmehr 2 Jahren: An allen Ecken und Enden ist die Karre rostig! Zwar besserte Daimler laufend und wegen des lückenlosen Serviceheftes gutwillig nach und lackierte was das Zeug hielt aber alle Stellen blühen nun wieder rostig auf, nachdem die Garantie - oder besser Kulanzfrist - abgelaufen ist.
Drei Türen, der Heckdeckel, beide Kotflügel und eine hintere Seitenwand wurden nachgebessert, mit dem Erfolg, dass ein geübtes Auge die Farbunterschiede nun sehr deutlich erkennen kann. Silbern ist wohl nicht so einfach zu lackieren. Der Querträger wurde komplett ausgetauscht und der gesamte Unterboden wurde entrostet und mit hässlichem rötlich braunen Wachs beschichtet. Ebenso der gesamte Motorraum. Rostnester hinter den Scheinwerfern wurden übertüncht und die Fensterdichtungen ebenfalls mit einer Art Wachs "verklebt" - naja, wenns helfen soll....
Wie oben erwähnt gehts nun, 1 jahr nach den Nachlackierungen der Benz-Niederlassung in meiner Nähe wieder los. Die Türen gammeln im unteren Bereich und beide Kotflügel im bereich der Türöffungen. Außerdem machen mir die Übergänge zu den Schwellern Sorge an den hinteren Türeinstiegen. Hier wirft der Lack auch schon wieder Blasen.
Da hat Mercedes laut inoffizieller Aussage eines Angestellten wohl ein bisschen zu hoch gepokert als es darum ging, Lacke auf Wasserbasis erstmalig bei Fahrzeugen einzusetzten.
Das Versuchskaninchen ist in diesem Fall der Kunde.
Als mir vor einem Monat dann noch der Zylinderkopf gerissen ist, und ich einen Neuen nebst Ventilen einbauen lassen durfte, habe ich mir endlich vorgenommen, mich von dieser sauren Gurke zu trennen. mein nächster soll vollverzinkt sein ;-)

Außergewöhnliche Reparaturen:
insgesamt 5 neue Glühkerzen auf Garantie während der ersten zwei Jahre; neuer Katalysator (teuer teuer teuer) bei 25000 km, neue Heckstoßstange weil die Alte angekokelt war (-Garantie); neuer elektronischer Schlüssel (teuer teuer teuer) - der Alte entschäfte plötzlich nicht mehr die Wegfahrsperre; bis 120000 km ( heute) insgesamt 5 mal neue Traggelenke- der Wagen ist wohl ein wenig schwer auf der Vorderachse denn Bürgersteige fahre ich grundsätzlich nicht hinauf; bei 118000 zwei neue Einspritzdüsen - 450 euro je Stück; dabei wurde festgestellt, dass Wasser im ersten Düsenschacht steht, daraufhin erst Kopfdichtung gewechselt - natürlich ohne Erfolg - also Riss im Kopf vorhanden und deswegen Kopf getauscht. 3000 Eur!

Außerdem (noch nicht behoben):
Unrunder Lauf bei kaltem Motor, Fahrersitz knarzt bei jedem Lastwechsel, Schaltknüppel zittert im zweiten Gang und klappert dabei zeitweise recht nervig, bei vollständig eingeschlagenem Lenkrad und dabei zügig gefahrener Kurve gibts ein gaaaanz hässliches geräusch (Kreischen oder Schaben)- das Fahrwerk wurde daraufhin schon mehrmals getestet aber für in Ordnung befunden; Die silbernen Streifen auf den Einstiegsleisten werfen unschöne Blasen, die Kofferraumverkleidung ist an einer Stelle verzogen und passt nicht in die Ecken, das Lenkrad neigt dazu an der häufig angefasstebn Stelle seine "narbige" Struktur zu verlieren. Der Flachriemen muss jeweils ab einem Alter von ca. 1 Jahr vierzehntägig mit Talkum gepudert werden, damit er bei feuchtem Wetter nicht bewrikt, dass die Leute sich nach mir umdrehen wenn ich vorbneifahre, nach drei Jahren wird er dann von der Werkstatt regelmäßig als brüchig erachtet und erstetzt.

Mein Fazit: Der allerletzte richtige Benz wurde 1996 gebaut ( W124)

Nur der Vollständigkeit halber: Ich hatte vor dem E 220 cdi für ca. zwei Monate eine A-Klasse und habe diesen so schnell wie irgend möglich wieder abgestoßen. Beide türen waren mir "herausgefallen" weil die Türscharniere zu minderwertig für die schweren Türen waren, das halbautomtische Getriebe war eine Katastrophe und der Motor (A170 cdi) ging währen der Autobahnfahrt immer mal wieder einfach aus, ohne dass sich hierfür ein Grund feststellen ließ! Zusätzlich war später noch der Luftmassenmesser defekt.
Aber da in dieser Rubrik fast ausschließlich lobende Worte für die E-klasse fallen, denke ich dass mein(e) fahrzeug(e) wohl die Ausnahme darstellt. ;-)
Oder werden schlechte Erfahrungen etwa unbürokratisch gelöscht???

Nachtrag:
Ich habe auf vielfachen Wunsch in meinem Artikel die Großschreibung nachträglich eingeführt und bedanke mich für die zahlreichen Kommentare.

Auf weiteren Wunsch hier noch zusätzliche Daten:
Verbrauch: ca 6 bis 6,5 Liter bei zügiger aber nicht rasender Fahrweise. (Die A-Klasse habe ich niemals unter 7 Liter bekommen).
Haftpflichtversicherung u. Teilkasko liegt bei etwa 170€ im Quartal bei 50 % ( Das finde ich schon etwas happig). Ein Satz Bremsbeläge hält bei meiner Fahrweise etwa 50 TKM, Ein Satz Reifen ca 40TKM.
Der Auspuff wurde im Mittelteil im Alter von ca. 6 Jahren einmal getauscht und der Endtopf hielt jeweils ca. 4 Jahre. - Eventuell ist dies auf häufigen Kurzstreckeneinsatz des Fahrzeuges in den ersten Jahren zurückzuführen. Die Kupplung ist noch nicht gewechselt worden. (Aber auch kein Anhängerbetrieb). Ölverbrauch ist wenigstens keiner zu vermelden. Die Originalbatterie hielt stolze 7 Jahre, war dann aber auch sündhaft teuer ( wegen 100 Ah).

Übrigens hatte die eines Morgens schwächelnde Batterie (welche es immerhin noch ohne weiteres schaffte den Motor zu starten), die Bordspannung unterschreiten lassen, mit dem Erfog, dass der Fehlerspeicher voll mit Fehlern war und unter anderem die Kontrolleuchte der Airbags (SRS) dauerhaft leuchtete. Löschen wollte man bei Mercedes den Speicher NICHT einfach so, sondern man wollte die Fehler einzeln "prüfen"!!! Ich sollte den Wagen erstmal bis zum nächsten Tag dort lassen. Keine gute Idee - also ab zum Bosch-Dienst. Dort war die Batterie dann etwas preiswerter und auch hier war man der Meinung, dass man wegen der sicherheitsrelevanten SRS-Leuchte den Speicher besser nicht einfach löscht sondern zumindest diesen Fehler genau prüft. Ich schlug vor, den Fehlerspeicher zu leeren und dann zu schauen ob der Fehler dann erneut eingetragen würde und so wurde es etwas wiederwillig auch gemacht. Der SRS - Fehler (und auch alle anderen) blieb weg - also war alles ok.
Traurig jedoch, dass so eine schwache (aber noch funktionierende) Batterie so ein Heckmeck verursacen kann. von 260,- EUR beim Bosch-Dienst ganz zu schweigen.

Natürlich kann man nicht von der Leistung einer einzigen Werksatt auf alle Anderen rückschließen aber einen Tag nach einem Bremsflüssigkeitswechsel hatte ich plötzlich mein Kupplungspedal getreten ohne dass es wieder nach oben kam. - Sehr peinliche Situation, da ich auf einer äußerst stark befahrenen Kreuzung nicht mehr vom Fleck kam und obendrein noch meine Schweigermutter dabei hatte. ;-((
Außerem werfe ich der Daimler-Werksattt meines Onkels vor, sich nicht frühzeitig um die offensichtlichen Rostprobleme des Wagens gekümmert zu haben, schließlich war mein Onkel dort langjähriger Kunde und gut zahlender Gast, wenn es um Inspektionen ging. Da frage ich mich, warum die Niederlassung nicht initiativ geworden ist, denn die Kosten für derartige Maßnahmen werden ja der Niederlassung vom Konzern erstattet.

Im oberen Teil habe ich vergessen zu erwähnen, dass der Stoff des Fahrersitzes bereits öberflächlichen Verschleiss zeigt, und das bereits bei einer Laufleistung von 120TKM. Wenn Sie also einen zerschlissenen Sitz sehen, heisst das nicht unbedingt, dass der betreffende Wagen enorm viel gelaufen ist sondern vielmehr reicht ein etwas unbeweglicher älterer Herr, der sich beim Einsteigen vielleicht die Lehne "herunterrutschen" ließ. ;-) Dass ein Mercedes - Sitzbezug jedoch derart schnell verschleißt ist wiederum ärgerlich!

Derartige Materialermüdungen, Krankheiten und Pannen bewegen mich zu dem Urteil, dass beim Bau des W210 mehr und mehr minderwertige Materialien zum Einsatz kamen.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

greantea

greantea

08.04.2010 01:30

Mercedes Qualität ist in letzter >Zeit sehr schlecht

tobiw83

tobiw83

12.10.2007 22:54

die e klasse war schon ein sehr anfälliges auto, besonders die sbc bremse etc

Queen500

Queen500

12.10.2007 14:34

guter Einstand; es wäre aber besser, auf die Rechtschreibung zu achten.... . LG Michael

Mercedes-Benz E 220 T CDI Classic Silber metallic 1998

Mercedes-​Benz E 220 T CDI Classic Silber metallic 1998

EZ: 12.1998 - KM: 166000- Leistung: 92kW - Kraftstoff: Diesel - 78052 Villingen ...

€ 1.700,00

mobile.de 150 Bewertungen

Verfügbarkeit: 78052 Villingen

mobile.​de

Väth VÄTH Heckdiffusor Diffusor Mercedes E220 CDI T-Modell

Väth VÄTH Heckdiffusor Diffusor Mercedes E220 CDI T-​Modell

- fit for Mercedes E220 CDI T-Modell- Typenbezeichnung: W211- in Echtcarbon- mit ...

€ 1.959,39

Amazon.de Auto & Motorrad 3407 Bewertungen

Amazon.​de Auto & Motorrad

Mercedes-​Benz E 220 T CDI Classic KLIMA SCHIEBEDACH EFH .​.​.

EZ: 02.2000 - KM: 170000- Leistung: 105kW - Kraftstoff: Diesel - 45326 Essen - ...

€ 3.650,00

mobile.de 150 Bewertungen

Verfügbarkeit: 45326 Essen

mobile.​de

Mercedes-Benz E 220 T CDI Classic Silber metallic 1998 Väth VÄTH Heckdiffusor Diffusor Mercedes E220 CDI T-Modell Mercedes-Benz E 220 T CDI Classic KLIMA SCHIEBEDACH EFH ALU Silber metallic 2000
Mercedes-​Benz E 220 T CDI Classic Silber metallic 1998 Väth VÄTH Heckdiffusor Diffusor Mercedes E220 CDI T-​Modell Mercedes-​Benz E 220 T CDI Classic KLIMA SCHIEBEDACH EFH .​.​.
mobile.de Amazon.de Auto & Motorrad mobile.de
€ 1.700,00 *

€ 1.959,39 *

€ 3.650,00 *

mobile.​de Amazon.​de Auto & Motorrad mobile.​de
Verwandte Angebote
VÄTH Kühlergrill Frontgrill Mercedes E220 CDI Mercedes-Benz E 220 CDI Classic  metallic 2000
VÄTH Kühlergrill Frontgrill Mercedes E220 CDI Mercedes-​Benz E 220 CDI Classic metallic 2000
fk-shop.de mobile.de

€ 4.900,00 *

Versandkosten:
 zum Shop  zum Shop
fk-​shop.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3811 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. greantea
  2. Dark_Nemesis