Schneller sparsamer Traumwagen
31.05.2003
Pro:
Fahrleistungen, Verbrauch, Verarbeitung
Kontra:
Einarmwischer zieht Schlieren
 Winni230
Mitglied seit:06.07.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 99 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit Januar dieses Jahres bin ich stolzer Eigentümer eines Mercedes E 270 CDI der Baureihe W 210. Gekauft habe ich ihn bei der Mercedes-Niederlassung Stuttgart in Böblingen als Wagen eines Werksangehörigen. Da stand er, ein E 270 CDI Elegance in brillantsilber, Erstzulassung 13. März 2001 (auch noch mein Geburtstag, nur nicht 2001), mit nur 11.500 km auf dem Tacho. Sofort wusste ich: „Der ist es, den will ich mein eigen nennen.“ AUSSTATTUNG:
Zur Serienausstattung der „alten“ E-Klasse zählen unter anderem: - 6 Airbags (Front-, Seiten- und Kopfairbags) - ABS mit Bremsassistent - Armlehne im Fond - Aussenspiegel elektrisch einstellbar und beheizt - Bordcomputer inkl. Aussentemperaturanzeige mit folgenden Funktionen: Durchschnittsverbrauch, Durchschnittsgeschwindigkeit, Tankinhalt, Reichweite, gefahrene Strecke, Kontrolle des Ölstandes, Tempolimits, Steuerung des Radios, Service-Anzeige uvm. - Elektrische Einstellung der Sitzhöhe und der Lehnenneigung - elektrische Fensterheber vorne und hinten - ESP (elektronisches Stabilitätsprogramm) - Klimaanlage - Kopfstützen automatisch abklappbar - LED-Blinkleuchten in den Aussenspiegeln - Mittelkonsole vorne mit temperiertem großem Ablagefach - Multifunktionslenkrad, von hier aus wird der Bordcomputer und das Radio bedient - Nebelscheinwerfer - Radio mit Cassette - beheizte Scheibenwaschanlage - Zentralverriegelung mit Fernbedienung, Kofferraumfernentriegelung - Tempomat Extras: - Elegance-Ausstattung ( mehr Chrom, Alufelgen mit breiteren Reifen, Wurzelholzausstattung innen, automatisch abblendbarer Innenspiegel,...) - 5-Gang-Automatik-Getriebe - Radio mit CD-Spieler
Der Preis für diesen Wagen betrug € 25.500,--. Der Neupreis 2001 lag bei ca. € 42.500,-- . Dadurch, dass sich mein E 270 CDI in einem Neuwagenzustand befand, war der Preis auch in Ordnung. MOTOR/GETRIEBE:
Der E 270 CDI hat einen 5-Zylinder-Motor mit 2,7 Litern Hubraum und 170 PS unter der Haube. Er ist äußerst laufruhig und nur bei kaltem Motor lässt sich erahnen, dass er von einem Dieselmotor angetrieben wird. Das maximale Drehmoment beträgt bärenstarke 370 Nm, d.h., in allen Lagen steht Kraft im Überfluss zur Verfügung. Das Automatikgetriebe ist meines Erachtens die erste Wahl bei diesem Fahrzeug, weiß man ja, dass die Schaltgetriebe von Mercedes immer ein klein wenig hakelig zu schalten sind. Die Schaltvorgänge sind ruckfrei. Man kann zwischen Sommer- und Winterbetrieb wählen, im Winterbetrieb fährt der Wagen im zweiten Gang an und schaltet früher, was auch einen geringeren Kraftstoffverbrauch zur Folge hat. FAHRLEISTUNGEN:
Die Beschleunigung von 0 bis 100 km/h wird werksseitig mit 9 Sekunden angegeben. Die Höchstgeschwindigkeit wird mit 225 km/h angegeben. Laut Tachometer habe ich neulich 230 km/h geschafft, es wäre sogar noch schneller gegangen, aber der Verkehr ließ dies nicht zu. Überholen wird mit diesem Wagen zum Kinderspiel, ein Druck aufs Gaspedal und man ist vorne. Beeindruckend sind auch die Leistungsreserven bei höheren Geschwindigkeiten. VERBRAUCH:
Laut Bordcomputer habe ich einen Durchschnittsverbrauch von 6,6 Litern pro 100 km. Für ein Kfz mit knapp 1700 kg Leergewicht ist dieser Wert meiner Meinung nach sensationell. Auf einer Fahrt von Amsterdam nach Hause mit Geschwindigkeiten zwischen 100 km/h und 140 km/h erreichte ich sogar im Schnitt sagenhafte 5,5 Liter pro 100 km. KAROSSERIE/INNENRAUM:
Die alte E-Klasse hat eine Länge von 4,82m, eine Breite von 1,80m (ohne Aussenspiegel), und eine Höhe von 1,44m und gehört zur gehobenen Mittelklasse als Konkurrent zum Audi A6 oder 5er BMW. Das Kofferraumvolumen misst stolze 520 Liter, in den Tank passen 65 Liter. Das Leergewicht beträgt 1690 kg, also ein ganz schön schwerer Brocken. Der cw-Wert liegt bei 0,28. Obwohl ich über keine Einparkhilfe verfüge, ist das Einparken nicht allzu schwer. An die großen Maße habe ich mich schnell gewöhnt, und wenn ich mich beim Rückwärtsfahren strecke, kann ich den Abschluss des Kofferraums sehen. Nach vorne kann man sich ohnehin am „Peilstab“, dem Mercedes-Stern orientieren. Sobald ich in den großen,straff gepolsterten Sesseln Platz genommen habe, fühle ich mich richtig wohl. Platz gibt's im E 270 CDI sowohl vorne als auch hinten trotz meiner Größe von 1,86m genügend, auch zu fünft ist es nicht zu eng. Lange Strecken werden hier keinesfalls zur Strapaze. Sogar die Person, welche hinten in der Mitte sitzt, hat einen Dreipunktgurt. Auch hier hat Mercedes an die Sicherheit der Mitfahrenden gedacht.
Die Bedienung ist wie bei Mercedes gewohnt sehr einfach und funktionell, jeder Schalter sitzt gut erreichbar am richtigen Platz. Etwas gewöhnungsbedürftig ist die Feststellbremse, die über ein drittes Pedal ganz links getreten werden muss. FAHRVERHALTEN:
Eine perfektere Mischung aus Komfort und Sportlichkeit habe ich bei noch keinem Auto erlebt. Schlaglöcher werden sehr gut geschluckt, und bei schneller Kurvenfahrt neigt sich die Karosserie kaum. Alles in allem ist der E 270 CDI trotz des hohen Gewichts sehr handlich und wendig. Auch die leichtgängige geschwindigkeitsabhängige Servolenkung trägt maßgeblich dazu bei. KOSTEN:
Der E 270 CDI wurde in die Schadstoffklasse Euro 3 eingestuft und kostet deshalb pro Jahr € 380,-- an Kfz-Steuer. Für Vollkasko-Versicherung mit € 325,-- Selbstbeteiligung inkl. einer Teilkaskoversicherung zahle ich bei einem Beitragssatz von 35 % und öffentl. Dienst-Tarif € 750,--. Dies ist nur wenig mehr als bei einem Golf TDI (s. Bericht). Die Werkstattintervalle für Inspektionen und Ölwechsel betragen je nach Fahrweise zwischen 20.000 km und 30.000 km. Die Gebrauchtwagengarantie von Mercedes beträgt 18 Monate. QUALITÄT/VERARBEITUNG:
In dem knappen halben Jahr, in dem ich dieses Fahrzeug mein eigen nenne, gab es noch keinerlei Störungen. Alles ist perfekt verarbeitet, nichts quietscht, knarzt oder klappert. Das einzig Negative am E 270 CDI ist der Einarmwischer, der etwas Schlieren zieht. FAZIT:
Der E 270 CDI ist das bisher beste und ausgewogenste Auto, das ich bisher besessen habe. Die Fahrleistungen sind super, der Verbrauch ist niedrig, Komfort und Qualität sind erste Sahne. Ich kann dieses Fahrzeug mit allerbestem Gewissen weiterempfehlen. Danke fürs Lesen, Bewerten und für Eure Kommentare.