Der Maßstab in der oberen Mittelklasse
16.04.2002 (10.03.2003)
Pro:
Verarbeitungsqualität, Laufkultur, Komfort, Raumangebot, Motoreigenschaften, Fahrleistungen, Fahreigenschaften, Ausstattung, Funktionalität
Kontra:
Einarmwischer zieht Schlieren, z . T . störanfällige Elektronik
 Zerni
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem über 7 Jahre ein W124er 230 E mein treuer Begleiter war und mich auch nach 400.000 Km niemals im Stich ließ, habe ich nunmehr den Wechsel hin zu einem W 210 E 320 vollzogen. Alternativ stand noch der Chrysler 300 M 3,5 im Raum - siehe hierzu meinen mit damals etwas verklärten Augen geschriebenen Erfahrungsbericht - aber die für amerikanische Fahrzeuge sattsam bekannte schluderige Verarbeitungsqualität in Verbindung mit einem meistens überforderten Chrysler-Service und einem zu erwartenden horrenden Wertverlust hielten mich doch von einer Anschaffung ab. Weil der 5er BMW mich vom Raumangebot und den im unteren Drehzahlbereich schlappen Motoren, der Audi A6 von seiner Form her wenig zu begeistern vermag, landete ich zwangsläufig wieder beim Daimler...der - das ist jetzt meine rein persönliche Meinung - von der Form her wirklich vortrefflich gelungen ist.
Nun zu den Fakten: Der von mir gefahrene Mercedes verfügt über das Avantgardepaket, d.h.. Tieferlegung von Haus aus, blaues Colorglas, abgedunkeltes Vogelaugenahornholz im Innenraum, verchromter Kühlergrilleinsatz und ein zugegebenermaßen etwas gewöhnungsbedürftiges Design der Polsterung. Als Zusatzausstattung verfügt der Wagen über eine sehr exakte Navi, die in das ausgezeichnete Becker-Radio integriert ist, einen 100% störungsfrei laufenden CD-Wechsler und die sehr hilfreiche Parktronic...angesichs des über alle Autohersteller hinweg grassierenden Unfugs lackierter Stoßstangen eine echte Hilfe. Zumal sich die kniffligsten Einparkmanöver vor Eisdielen sehr lässig abfackeln lassen ;-))) Generell ist das Raumgefühl ausgezeichnet, und auch auf den hinteren Plätzen - im Vorgänger W124 ging´s da recht knapp zu - herrschen sehr großzügige Platzverhältnisse. Kofferaum gut dimensioniert, allerdings ist der Kofferaumdeckel etwas kleiner als beim Vorgängermodell, so dass sperrige Sachen etwas aufwändiger "einzufädeln" sind.
Die Verarbeitungsqualität der Karosserie ist ausgezeichnet, Spaltmaße, Lackqualität, Güte der Chromteile etc. absolute Benchmark für die Konkurrenz. Im Innenraum gilt dies an sich auch, nur reicht die Anmutungsqualität der Materialien nicht ganz an frühere Mercedes-Standards heran (Beispiel: der armselige Lichtschalter) Ansonsten fühlt man sich gleich zu Hause, alles sitzt dort, wo man es als langjähriger Daimlerfahrer gewohnt ist. Das Armaturenbrett ist sehr übersichlich, die Bedienung generell sehr funktionell. Also für den Innenraum insgesamt schon mal die Note 1 !
Nun zum Herzstück: Motor nebst Automatikgetriebe. Seit 1997 baut Mercedes V-Motoren mit Ausgleichswellen ein, die eine hervorragende Laufkultur aufweisen. Dabei konnte nochmals der Verbrauch leicht reduziert werden, im normalen Fahrbetrieb pendelt er zwischen 9 bis 12 Litern auf 100 Km. Zudem harmoniert die 5-Gang-Automatik ausgezeichnet mit dem Motor, sie schaltet jederzeit weich und ruckfrei und überzeugt durch spontane Reaktionen auf die Gaspedalstellungen. Zusammen mit der exakten Wählhebelführung - wobei man sich manuelle Eingriffe per se eigentlich komplett schenken kann - ist hier die perfekte Antriebseinheit entstanden.Zumal sich das Innengeräusch auf ienem extrem niedrigen Pegel bewegt. Das 3,2 Liter-Triebwerk begeistert durch einen angenehmen Drehmomentverlauf und einen dezent-kernigen, aber niemals lästig oder aufdringlich werdenden Sound. Lediglich in Drehzahlbereichen oberhalb 5.000 Touren vermisst man ein wenig den unerreicht seidigen Lauf der alten Reihensechszylinder. und auch an den tollen sonoren Sound der BMW-Motoren kommt der 320er nicht heran. Nun ja...ist ein Tribut an die Mercedes Philosophie "reisen statt rasen" ;-)
Über das Fahrwerk gibt´s auch nicht viele Worte zu verlieren: Hervorragender Geradeauslauf, sehr gut dimensionierte und dosierbare Bremsen, exakte Parameterlenkung (im Stadtverkehr ist der 1,7 Tonner mit dem kleinen Finger dirigierbar), absolut neutrales Kurvenverhalten. Generell verfügt der Wagen über hohe Sicherheitsreserven, und das nicht nur durch die mittlerweile 6 Airbags (Front-,Seiten-, Kopfairbags), Antischlupfregelung und das seit über 20 Jahren und von Mercedes damals als erstes serienmäßig eingeführte, bestens bewährte ABS. Die bei meinem Wagen montierten 18 Zoll-AMG Felgen mit 235/35, bzw. 265/35er Reifen sind allerdings nicht ohne Tücke: läuft der Daimler doch Längsrillen auf Autobahnen eine Spur zu bereitwillig hinterher...da heisst es das Lenkrad lieber nicht zu lässig anzupacken. Andererseits hat der Wagen durch die Bereifung spürbar an Lenkpräzision gewonnen. Einziger richtiger Wehrmutstropfen: der umstrittene Einarmwischer, der mich schon im Vorgängermodell durch seine Schlierenbildung auf die Palme brachte. Bei Nachfahrten im Regen, womöglich noch mit Gegenverkehr ein echtes Sicherheitsrisiko. Nun hat Mercedes mit der neuen C-, S- und der brandneuen E-Klasse diesem Greuel ein Ende bereitet...wurde auch Zeit !!
Abschließend ein Kaufempfehlung für die Benziner: E 200: absolut untermotorisiert, Hände weg !
E 200 Kompressor: 163 PS sorgen für sehr ordentlichen Vortrieb, allerdings immer noch Vierzylindersound. Wer damit leben kann, der kann sich den... E 240 eigentlich sparen (höherer Verbrauch bei identischen Fahrleistungen) ABER: Wer einmal in einem Sechszylinder gefahren ist, lernt die bestechende Laufkultur schnell zu schätzen, und ist im Regelfall versaut für´s Leben ;-)) .
E 280: der kann eigentlich kaum etwas besser als der E 240, hechelt hinter dem E 320 aber spürbar hinterher. Laufkultur aber auch hier hervorragend, ggü. dem E 320 aber keine Verbrauchsvorteile und nur minimale Differenzen im Unterhalt. E 320: s. Erfahrungsbericht...eigentlich nur wärmstens zu empfehlen !
E 430: Immer noch mein Traum, weil als V 8er so schön dezent verpackt im Gegensatz zu dem E55 von AMG. Aber letztenendes siegte doch noch ein klein wenig die Vernunft... Generell bekommt man mit der E-Klasse eines der zuverlässigsten und wertstabilsten Autos überhaupt. Das tröstet vielleicht ein wenig über die durchweg gepfefferten Preise hinweg. Allerdings bewegen sich der laufende Unterhalt und die Wartungskosten auf einem Niveau, das so manchen VW-Fahrer das Staunen ins Gesicht treibt...der als überteuert verschrieene Mercedes-Service ist schlichtweg ein Ammenmärchen. Billiger geht es bei der Konkurrenz beileibe nicht zu. Außerdem...wann geh schon einmal eine größere Sache kaputt ? Also, alles halb so wild, gell ?
Ich gehe jedenfalls fest davon aus, daß nach 11 Jahren und insgesamt 690.000 Km währende Mercedestreue - ohne ernste Macken und Defekte, versteht sich - meine jetzige E-Klasse auch ein Volltreffer ist. Update per 10. März 2003: Mittlerweile habe ich mit dem Wagen ca. 40.000 km zurückgelegt. Außerplanmäßige Werkstattaufenthalte gab es zwar keine, doch muss ich insgesamt einen bedenklichen Trend in Richtung störanfällige Elektronik feststellen. Zunächst war der Geber für ABS/ESP/BAS hin (250,-- Euro), zur nächsten Inspektion steht eine Instandsetzung der Park-Distance-Control an. Alles in allem sehr ärgerlich. Mercedes begibt sich auf einen denkbar kritischen Pfad was die Qualität angeht. Dennoch bin ich weiterhin mit dem Wagen sehr zufrieden und habe die Anschaffung keine Sekunde bereut. Was den Service angeht, so kann ich nur das Beste berichten: Das autohaus Kammermeier in Freising überzeugt durch eine sehr hohe Kompetenz bei maximaler Kundenorientierung.
Verwandte Tags für Mercedes-Benz E 320 (bis 2002)
20.04.2005 18:14
schöner bericht, gruß felix. Mit dem Sprit kommst Du wohl immer ganz gut - warscheinlich ein vernünftiger Fahrer :-)
06.08.2003 21:49
Mein Kommentar zum Bericht: WOW, sowas sieht man nicht oft. Die Elektronikprobleme scheinen wohl eine Erbkrankheit beim W210 und 211 zu sein. Benz versucht auf diesem Wege das Verhältnis zwischen Nutzer und Werkstattpersonal positiv aufzubauen *ggg*...mit zweifelhaften Erfolg. Na ja, wenigstens kennen sie einen dann mit Vornamen. Rya STeini
06.03.2003 11:10
Ein tolles Auto. Hab mich vor drei Wochen für einen E 270 CDI entschieden. Bericht folgt in Kürze. Viel Spaß und gute Fahrt weiterhin mit Deinem E 320. Gruß Winni