Soll das ein Mercedes sein?
11.07.2006
Pro:
Design, Platzangebot, Verbrauch
Kontra:
Zuverlässigkeit, Verarbeitung, Service
Nein
 thomaster02
Mitglied seit:11.07.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe seit gut 3 Jahren einen Mercedes ML 270 cdi in dunkelblau mit schwarzer Innenausstattung. Innenraum:
Der Innenraum des ML ist großzügig mit allen erdenklichen Extras bestellbar (reden wir bessser nicht über die Aufpreispolitik von Mercedes). Das Platzangebot ist gut. Die Sitze sind bequem, bieten aber keinen Seitenhalt in Kurven. Auf den ersten Blick ist die Verarbeitung gut, auf den zweiten jedoch nicht was man von einem Mercedes erwartet. Ich habe das BOSE-Soundsystem für meinem Mercedes geordert - dieses hat eine sehr gute Klangqualiät, jedoch wenn man die Tiefen auf voll stellt, klappern und dröhnen die Türen und Teile des "fest" verbauten Innenraums im Takt der Musik. Nach ungefähr 90.000 km verweigerte der elektrische Festerheber der Fahrertür seinen Dienst - dafür wollte das "nette" Autohaus mit dem Stern erstmal rund 1000 Euro für das Tauschen aller Fensterheberschalter im Auto und Zitat:"Falls es daran nicht liegen sollte, müssen wir die Leitungen und die Fensterhebermotoren austauschen"!!! DANKE MERCEDES
Eine Zeit lang hupte der "Geländewagen" von sich aus, wenn man über einen Stein oder einen Feldweg fuhr - bevor ich jedoch wieder eine Rechnung von Mercedes über viele Hundert Euro erhalte hab ich einfach die Sicherung der Hupe entfernt - hab mich bereits daran gewöhnt nicht mehr Hupen zu können. Wenn man schneller als 140 km/h fährt sind die Windgeräusche an den Türen so stark, dass man denkt die Fenster wären nicht ganz geschlossen.
Die Klimaanlage verliert alle 2 Monate die Flüssigkeit, welche von Mercedes wieder aufgefüllt werden muss (Kostenpunkt pro Füllung: knapp 100 Euro) Viele Teile klappern in dem gut 60.000 Euro teuren Auto und man denkt sich "soll das ein Mercedes sein?" Ein Polo welcher ein drittel kostet ist besser verarbeitet!
Aussen: Ich habe für meinen Mercedes das Stylingpaket von AMG mitbestellt - da das Auto so etwas wuchtiger und sportlicher wirkt.
Die Nebellampen fingen nach gut 60.000 km an sich aufzulösen bzw. zu vergammeln und jetzt bei rund 100.000 nicht mehr funktionsfähig (Kostenpunkt: rund 500 Euro). Desweiteren frage ich mich ob die Firma AMG, bei der mein Mercedes sein sportliches Äußeres bekommen hat, nicht in der Lage ist Stoßfänger fest anzuschrauben, denn nach rund 40.000 km wackelte der hintere Stoßfänger so heftig, dass man Angst hatte diesen zu verlieren (wurde zu meiner Überraschung kostenlos von Mercedes wieder festgeschraubt) .
Die 17 Zoll Alufelgen von Mercedes fangen langsam an zu oxidieren. Auch der Unterbodenschutz wurde meiner Meinung nach vom Praktikant "fest"geschraubt - bei einer Autobahnfahrt (150 km/h) konnte ich mich von einem Teil des Unterbodenschutzes im Rückspiegel verabschieden.
Rein optisch ist das Auto sehr elegant und schön anzuschauen. Jedoch liegt dies im Auge des Betrachters. Fahrleistungen/Motor:
Der Motor zieht gut und es macht Spaß an den Ampel den ein oder anderen stehen zu lassen. Der Durchschnittsverbrauch liegt zwischen 10 bis möglichen 17 Litern Diesel - kommt eben darauf an wie man den ML tritt. Der ML ist KEIN Rennwagen und bei Autobahnfahrten sollte man nicht schneller als 160 km/h fahren, da sonst zum einen die Windgeräusche anfangen zu nerven und zum anderen wirkt das Auto sehr nervös. Ich glaube ich habe Glück, dass mir der Motor bis jetzt keine Probleme bereitet hat - bin aber auf alles gefasst. Bei knapp 65.000km löste sich der Schlauch für die Servolankung und ein Lenken mit Servo blieb aus - ab zu den Menschen von Mercedes (Kosten: 400 Euro)
Bei rund 70.000km hatte das Steuermodul für die Automatik keine Lust mehr und wollte von einem Neuteil ersetzt werden. (Kostenpunkt knapp 1.500 Euro)
Fazit: Der Mercedes ML ist ein schöner, bequemer und eleganter Cruiser wenn er mal nicht in der Werkstatt steht wegen einer neuen Macke. Ich bin mir sicher, dass dieser ML mein letzter Mercedes ist. Denn für 60.000 Euro bekomme ich bei anderen Herstellern ein weitaus besseres und hochwertigeres Fahrzeug als den ML. Meiner Meinung nach ist es schon sehr peinlich für Mercedes ein Auto in dieser Preisklasse zu verkaufen, welches durch den normalen Gebrauch und bei normaler Pflege nach und nach vergammelt und auseinander fällt.
Wer mir dem Gedanken spielt sich einen ML zuzulegen - sollte entweder das Glück auf seiner Seite haben oder GERNE die überteuerten und vielen Reperaturen an die Werkstätten von Mercedes bezahlt (und gerne immerwieder Mietwagen fährt, welche natürlich selbst bezahlt werden müssen). Kleiner Tipp: Schöne Geländewagen kommen auch aus München, Ingolstadt oder Wolfsburg.
Verwandte Tags für Mercedes-Benz ML 270 CDI
12.11.2006 19:48
Ach Hallo! Auch ein Leidensgenosse. Ich fahre auch einen ML 270 CDI Baujahr 2003 und bin mehr als unzufrieden. Ein LT Transporter ist im Innenraum leiser. Das würde ja noch gehen; wären da nicht die Mängel. In Ihrem Bericht haben Sie den Rost vergessen. Fiat bekommt das besser in den Griff. Mercedes vertuscht. Wenn die Inspektion mal länger dauert....nicht wundern. MB bessert ohne Info kostenlos nach. Aber nur bei fast abgerosteten Sicherheitsbauteilen...grins
14.07.2006 18:48
"Schöne Geländewagen kommen auch aus München, Ingolstadt oder Wolfsburg. " Wegen dieser irreführenden Aussage hätte ich mir fast das "sehr hilfreich" verkniffen. Denn: laut etlichen Umfragen, Statistiken und Mängelsammlungen (Autobild Kummerkasten, J.D.Power, Auto Motor und Sport Car Check, nicht-kommerzielle US-Statistiken), sind weder die Autos von Audi, noch die SUVs von BMW, und schon gar nicht die SUVs von VW (und dem baugleichen Porsche) zuverlässigere Autos als der von Ihnen offenbar völlig zu Recht gescholtene ML (eine US-Verbraucher-Organisation nannte ihn den "worst SUV of the year"). Die deutschen Autohersteller liefern sich hier einen offenkundigen Skandal, von dem hierzulande aber kaum jemand weiß, weil die einschlägigen Statistiken dem Kunden von der kommerziellen Presse nicht so eindeutig vorgelegt werden, wie das bei der Sachlage eigentlich zu sein hätte. Daher danke ich Ihnen besonders für den offenen und selbstkritischen Bericht, denn die wenigsten geben gern zu, daß sie sich nicht für das idealste Auto der Welt entschieden haben!! Von daher Respekt, auch für den schönen Schreibstil. Gruß Womibla
12.07.2006 18:04
Toller Erstbericht! Herzlich willkommen und viel Erfolg bei Ciao! Liebe Grüße, Blue.Angel