Liebling, wir haben den G geschrumpft
11.12.2000
Pro:
"schick", bekannt aus "Jurassic Park"
Kontra:
unzuverlässig
Nein
 khenu.baal
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 10 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Mercedes ML 320 möchte sowohl Boulevardauto als auch Offroader sein. Nichts gegen das Fahrverhalten auf der Straße: Der 220PS-6-Zylinder hat Kraft und bringt den M zügig auf knapp 200 Sachen; der Wagen liegt beinahe wie eine Mercedes-Straßenlimousine auf der Bahn, die Steuerung ist präzise. Doch kommen wir nun zu den Schattenseiten: Die Automatik "meines" M machte beizeiten Zicken, d.h. sie drehte im 1. Gang bis auf 5000 U/Min ohne zu schalten. Generell ist der M für einen Wagen, dem man im Idealfall in der Sahara sein Leben anvertauen sollen kann, erstaunlich anfällig: Zuerst fiel der rechte vordere Getränkehalter aus seiner Verankerung, dann lösten sich die Türdichtungen ab. Es folgte ein Fehler in der Elektronik für die Verstellung der Außenspiegel. Nach 15000 km begann die Hecktür zu klappern... Aber was macht das schon im Gelände. Dort zählen andere Dinge. Dinge, die der M nicht überzeugend zu liefern vermag. Der Bodenabstand läßt zu wünschen übrig, das ESP funktioniert einwandfrei, doch bereitet schwereres Gelände dem M Schwierigkeiten, wo es einem Jeep Wrangler oder einem Landcruiser nur ein müdes Lächeln der charakteristischen Front abringt. Womit wir beim Design wären: Der M sieht aus wie ein Auto eben auszusehen hat, mit dem man sich den Touch des Offroaders geben will, wobei man dennoch lieber auf dem Teppich, soll heißen, der Straße bleibt. Die abgerundete Form schont ein wenig den doch recht hohen Verbrauch und hat nichts mit dem Mercedes G gemein. Bei hohen Geschwindigkeiten hat der M gegenüber dem G seine Vorteile, doch im Gelände ist er ihm hoffnungslos unterlegen - weil er einen Kompromiß darstellt. Das Platzangebot ist im M übrigens nicht vergleichbar mit dem eines G Station oder eines Landcruiser Station. Fazit: Sie haben den G geschrumpft - im Preis, im Design und in der Zuverlässigkeit.