Von Tankstelle zu Tankstelle
28.05.2001 (02.08.2001)
Pro:
klasse Auto
Kontra:
hoher Verbrauch
 amanda
Mitglied seit:14.02.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer träumt ihn nicht, den Traum vom großen Auto mit dem kleinen Stern? Auch ich habe ein Faible für die Autos aus dem Schwabenländle, besonders angetan haben es mir aber die Autos der M-Klasse, die ich schon immer wahnsinnig schön fand. Als dann aber der Ml 320 leibhaftig vor mir stand, um sich von mir für die nächste Zeit - wenn auch leider nur leihweise - benutzen zu lassen, wurden selbst meine kühnsten Erwartungen noch übertroffen... Zuerst einmal ist das Äußere dieses Fahrzeugs schon ein optisches Highlight. Trotz der bulligen Form eines Jeeps büßt der ML 320 nichts an Eleganz ein; frischgewaschen sieht er mehr einer Luxus-Limousine als einem Geländewagen ähnlich. Dieses Zusammenspiel von Offroad-Elementen mit einem Hauch von Luxus macht das Auto in meinen Augen besonders interessant. Wem das noch zu wenig elegant ist, dem bietet Mercedes noch eine Vielzahl an Styling-Varianten wie z.B. den Frontschutzbügel aus Edelstahl. Das kostet dann aber natürlich Aufpreis; ich finde die M-Klasse auch ohne diesen zusätzlichen Schnickschnack wunderschön, so dass in meinen Augen solche kostspieligen Zusatzausstattungen nicht vonnöten sind.
Aber auch die Innenausstattung ist sensationell gut gelungen und ist ein hervorragendes Beispiel dafür, daß Funktionalität und Optik sich doch vertragen. Die verschiedenen Anzeige-Tafeln im Inneren sind übersichtlich angeordnet, und alle Bedienungselemente vom Fahrersitz aus unumständlich zu erreichen. Schon beim Einsteigen hat mich der ML positiv erstaunt. Trotz der Höhe des Fahrzeugs ist nämlich keine Kletterei nötig, um den Fahrersitz zu erklimmen. Die erhöhte Sitzposition war gerade für mich mit meinem 1,68 mal eine ganz neue Erfahrung. Zudem läßt sich der Fahrersitz schnell und unkompliziert verstellen, so daß man mit einem Handgriff die gewünschte Position erreicht.
Durch diese erhöhte Sitzposition hat man alles im Überblick, zudem wird einem dadurch ein Gefühl von Sicherheit vermittelt. Diese Sicherheit wird im Ml sowieso groß geschrieben, serienmäßiger Air- und Sidebag für Fahrer und Beifahrer tun hierbei ihr Übriges. Lediglich beim Einparken hat mir eben jene erhöhte Sitzposition Probleme bereitet. Durch die Monstrosität des Autos gestaltet sich das nämlich ein kleines bißchen schwieriger, da man vor allem nach hinten unten, also Richtung Bordstein etc., nicht allzuviel sieht.
Die größte Überraschung war mich dann aber der Fahrspaß, den der ML 320 bietet. Bisher war ich immer der Meinung, daß der Verlust der Handschaltung gleichzeitig Einbußen in puncto Freude am Fahren mit sich bringt. Da hat mich der ML 320 mit seinem 5-Gang-Automatikgetriebe aber eines Besseren belehrt. Noch nie zuvor hatte ich so eine angenehme Fahrt wie mit diesem Auto. Besonders schön fand ich hierbei die Tatsache, daß man das Auto quasi nicht abwürgen kann. Daraus zog ich die Schlußfolgerung, daß ich mir mit diesem Auto auch keine Sorgen machen muß, ob denn das Berganfahren einwandfrei klappt - kann ja nix passieren.
Auch ansonsten gibt’s an der Fahrweise des ML nichts zu bemängeln. Die Servolenkung funktioniert einwandfrei, die Bremsen sprechen sofort an, das Auto ist mühelos auf der Straße zu halten, auch bei ungünstigeren Witterungen. Die Beschleunigung des Fahrzeugs ist zudem ausnehmend gut, so daß auch Überholmanöver nicht nur auf kilometerlangen Geraden getätigt werden können. Trotz der Power, die sich unter der Motorhaube verbirgt, ist das Auto total leise und schnurrt ohne jegliche auffälligen Geräusche Kilometer für Kilometer herunter.
Getrübt wird der Fahrspaß allerdings durch die häufig anstehende Fahrt zur Zapfsäule. Der durchschnittliche Verbrauch lag bei mir bei 15 Litern und ich würde nicht unbedingt behaupten, daß meine Fahrweise besonders unvernünftig ist. Da der Tank aber bloß 70 Liter faßt, kennt man den Tankwart schon bald persönlich. Zimperliches Verhalten in puncto Spritverbrauch ist hier also nicht angebracht, die Anzeige an der Zapfsäule pendelt sich gern um die 150 DM ein. Alles in allem ein wirklich rundum gelungenes Auto. Jedoch sollte man sich bei der Anschaffung gut überlegen, daß es mit dem schon einmal von vornherein hohen Preis für das Auto nicht getan ist, sondern daß die Unterhaltungskosten ebenfalls noch einen großen Teil dazu beitragen, das Budget schrumpfen zu lassen...
Trotzdem finde ich das Fahrzeug absolut empfehlenswert, da der hohe Verbrauch durch das Riesen - Plus an Fahrspaß wieder wettgemacht wird...