Erste Eindrücke vom SLK 200 Kompressor
25.02.2001
Pro:
Qualität, Spass, Zuverlässigkeit, geringer Wertverlust
Kontra:
Preis, Lange Lieferzeit bei Neuwagen
 Erick1
Hallo, als begeisterter ciao-user bin ich immer wieder erstaunt, wie viele Themen und Meinungen hier...
Mitglied seit:10.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 10 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorige Woche war es soweit. Ich hatte einen passenden (fast-)Jahreswagen gefunden, linarithtblau-metalic und der Ausstattung die ich wollte. Zwei Tage später stand er in meiner Garage ;) Die positiven Eindrücke die ich bei der Probefahrt bei einem Mercedes-Händler gewonnen hatte, bestätigten sich wieder bei diesem neuwertigen Gebrauchtmodell (Modell 2001). Beste Verarbeitung, Qualität wohin man blickt, alles wirkt irgendwie kompakt, robust und auch sehr edel.
Der Fahreindruck ist auch sehr positiv (obwohl ich mich bei weitem noch nicht getraut haben, die Geschwindigkeit voll auszureizen). Man fährt sehr ruhig und komfortabel, trotzdem nicht zu sehr "in Watte" gehüllt, so dass man den Strassenbezug nicht verliert. Das unkomplizierte, automatische Verdeck hält was die Werbung verspricht, obwohl ich jahreszeit- und witterungsbedingt das Verdeck erst einmal kurz offen hatte.
Der Kofferraum entpuppt sich bei geschlossenem Verdeck als für die Fahrzeugklasse durchaus grosszügig. Zu zweit in den Nordsee-Urlaub mit Gepäck ist absolut kein Problem, denn wer fährt schon 800 km mit offenem Verdeck auf der Autobahn? Am Urlaubsort angekommen, kann man schliesslich nach dem Entladen des Gepäcks noch immer lange genug der Cabrio-Lust fröhnen ;) Auch die Snowblades oder Inliner passen problemlos rein; ebenso stellt die Tauchausrüstung kein Problem dar, nur wenn man wie ich den Tauchkrempel in einer grossen Box hat, sollte man checken, ob die sperrige Box auch wirklich reinpasst ;) In die erhöhte Ausbuchtung hinten im Kofferraum passt übrigens prima die Pressluft- flasche rein. Automatik oder Schaltgetriebe? Das ist eine Frage der Philosophie oder des Geschmacks. Ich machte die Probefahrt in einem Automatik, gekauft habe ich ein Modell mit Schaltgetriebe. Mir fiel die Bedienung des Schaltgetriebes anfangs etwas schwer, was aber nicht am Getriebe als solchem lag, sondern weil mein zweites Auto ein Diesel der Kategorie "robustes Arbeitstier" ist. Fahrer, die einen Diesel als Zweitwagen oder Vorgänger-Auto haben, werden wissen, was ich meine ;) Zudem darf nicht vergessen werden, dass 160 PS sanft gekuppelt & geschaltet werden wollen (sollten) ;)
Motorisierung. Ich habe mich bewusst für den 200er Kompressor entschieden, weil ich die Motorisierung für diesen Fahrzeugtyp mehr als ausreichend erachte. Vielleicht macht es tatsächlich Spass, mal für kurze Zeit mit Tempo 200 und offenem Verdeck zu fahren, nur verbieten sich solche Aktionen m.M. auch schon im Interesse der eigenen Gesundheit, auch wenn man es nicht sofort merkt. Auf so etwas lege ich persönlich absolut keinen Wert. Natürlich ist die PS-Zahl zum Überholen sehr angenehm. Den 230er oder den 320er würde ich nur Leuten empfehlen, bei denen Geld absolut keine Rolle mehr spielt, oder den PS-Overkill einfach brauchen. Enstprechend wird die Kosten-Schere bei der Versicherung wie bei den Vorgänger-Modellen mit der Zeit zu Gunsten des 200er auseinandergehen.... Serviceintervalle. Wie auch bei BMW, so warnt hier eine automatisierte Anzeige, wenn die nächste Inspektion fällig ist. Manche mögen das nicht, ich finde es ganz angenehm, da ich mich nicht um den technischen Kram kümmern will und ganz froh bin, wenn mir ein Computer daran erinnert, wenn es Zeit zur Inspektion ist. Zudem erhält man sich dadurch auch die konkurrenzlose 30-Jahre Mobilitätsgarantie.
Fazit: Ein absolut empfehlenswertes Auto, auch als Erstwagen, sofern man keine Kinder hat oder viel Laderaum benötigt. Hinsichtlich des geringen Wertverlusts, der Qualität und der hervorragenden Pannenstatistik kann man das Auto durchaus als Vernunftkauf innerhalb der Cabrio-Welt bezeichnen.