Mercedes-Benz SLK 200

3198 Angebote von EUR 2.999,00 bis EUR 52.824,00

Alle Mercedes-Benz SLK 200 Testberichte

SLK 200 Kompressor - Das Spaßkonzept

5  05.09.2002

Pro:
Spritzig, Hartop

Kontra:
Platzangebot

edaciao

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser,

letztes Wochenende habe ich mir einen meiner Träume verwirklicht und mir bei e-sixt einen Mercedes SLK 200 Kompressor übers Wochenende ausgeliehen. Das werde ich mein Leben lang nicht bereuen und deswegen möchte ich euch meine Erfahrungen mit diesem spritzigen Gefährt schildern.

***Design***
Das Design des Mercedes SLK ist auf den ersten Blick eher unscheinbar, wie ein kleiner SL eben. Hinten markant mit einer dezenten Heckflosse, vorne eher nüchtern und brav. Insgesamt ist das Auto kleiner und schmäler als seine Konkurrenten TT und Z3. Der SLK wirkt eher wie ein Gokart und so fährt er sich auch. Dazu aber später. Mir hat nach diesen drei Tagen vor allem aber das Hardtop gefallen. Dadurch sieht das Auto meines Erachtens als einziges Cabrio auch geschlossen traumhaft gut aus. Während andere mit dem Stoffdach einen eher schwachen Auftritt haben. Das Hardtop hat natürlich obendrein den riesigen Vorteil, dass es während geschlossener Fahrt fast keine Windgeräusche gibt und auch im Winter schön warm bleibt. Außerdem dem lässt sich das Hardtop locker während einer Rotphase an der Ampel schließen und öffnen. Und das per Knopfdruck und Vollautomatisch ohne einen einzigen eigenen Handgriff !!!
Auch im Innenraum typische Mercedesdesign. Schlicht, dezent aber mit Akzent. Die Amaturen im Retrolook, mit Alueinfassung und großen weißen Tachoblättern. Die Mittelkonsole ist ebenfalls im Alufeeling gehalten und macht einen soliden Eindruck.
Die 205 Alureifen machen einen eher mageren Eindruck und sollten durch 225 Alus ersetzt werden !

***Platzangebot***
Auch das Platzangebot ist eher das eines Gokarts. Der SLK ist ein reiner Zweisitzer. Es gibt keine Rückbank. Auch der Kofferraum fällt mehr als mager aus. Wenn das Dach zu ist, dann passen vielleicht max. zwei Koffer rein. Ansonsten, wenn das Dach offen ist (diesen fährt dann in den Kofferraum), passt nicht mal mehr ein Koffer richtig hinein. Auch als Fahrer und Beifahrer sollte man nicht zu den großen Menschen dieser Erde gehören. Der Innenraum ist eher beengend. Allerdings hat man auch dadurch wieder das Gefühl direkt mit dem Auto verbunden zu sein !

***Ausstattung***
Die Ausstattung, die ich genießen durfte, war mehr als überzeugend. Das Fahrzeug verfügte über ESP, Bremsassistent, vier Airbags, Navigationssystem, Klimaautomatik, elektrische Fensterheber, Tempomat. Einige dieser Details sind zwar nicht serienmäßig, haben die Ausstattung des SLK aber perfekt gemacht. Gerade der Tempomat lässt ein lässiges erholtes und zugleich sparsames Fahren zu.

***Motorisierung / Kraftübertragung / Verbrauch***
Der SLK 200 Kompressor ist zwar der kleinste der SLK Reihe, bietet aber mit seinen 163 PS (120 KW) Leistung satt bei seiner Größe. Den 163 Pferden steht außerdem ein knackig abgestimmtes 6 Ganggetriebe zur Seite, dass mir persönlich soviel Spaß gemacht hat, dass ich es am liebsten nicht mehr aus der Hand gegeben hätte. Die 163 PS reißen gerade im zweiten und dritten Gang derart vehemet an der Achse, das einem schier die Luft wegbleibt. Meinem SLK ging erst bei 230 km/h die Puste aus. Bis dahin ist aber permanenter Vortrieb gewährleistet. Gerade der fünfte Gang macht auf der Autobahn noch mal ordentlich Druck !! Das 6 Ganggetriebe passt wie gesagt perfekt zum Motor und läßt sich schnell und präzise schalten. Außerdem ist durch den Tempomat auch ein sparsames Fahren möglich. Mit 130 auf der Autobahn (in Österreich) hat er gerade mal 9 Liter gebraucht. In der Stadt hingegen kann der Verbrauch schon mal auf 12 Liter Super anschwellen.

***Sicherheit***
Mit ESP, ABS, dem Bremsassistenten, vier Airbags und einem Leergewicht von 1,4 Tonnen ist der SLK 200 Kompressor bestens gerüstet. Die Airbags und den Bremsassistenten hab ich Gott sei Dank nicht testen müssen. Das ABS und ESP hingegen schon, oder sollte ich besser sagen ich wollte es testen !
Am letzten Tag hat es geregnet und ich wollte sowohl ABS als auch ESP testen. Das ABS greift rechtzeitig beim Blockieren der Räder ein und hält das Auto sicher in der Spur.
Das ESP (elektronische Stabilitätsprogramm) greift immer dann ein, wenn in Kurven eines oder mehrere Räder Haftung verlieren oder durchdrehen. Diese werden dann entsprechend abgeregelt. Leider oder Gott sei Dank. Sicherlich geht damit einiger Fahrspaß verloren, denn richtige Drifts hab ich nicht zu Stande gekriegt. Selbst bei ausgeschaltetem ESP (gilt nur beim Beschleunigen) hilft einem das ESP beim Rutschen in der Kurve. Dieses erfolgt aber wirklich präzise und enorm sicher. Auf einer Autobahneinfahrt hatte ich den SLK im zweiten voll beschleunigt. Unter normalen Umständen wäre ich auf die Autobahn hinausgeschlittert. Dank dem ESP hat es ein wenig geruckelt und die Beschleunigung ging ein wenig verloren, dafür richtete sich das Auto fast wie von Geisterhand und wie auf Schienen wieder gerade. Also ein dickes Plus in Punkto Sicherheit. Das hohe Gewicht und das Hardtop geben auch bei hohen Geschwindigkeiten ein sicheres Gefühl. 230 km/h spürt man hier genauso wenig wie 130 km/h.

***Preis***
Der Listenpreis des SLK 200 Kompressor beträgt ca. 31.000 Euro. Das ist angesichts des Spaßmaschine und der umfangreichen Serienausstattung nicht viel.

***Fazit***
Mercedes hat mit dem SLK 200 Kompressor bei mir einen Volltreffer gelandet. Das relativ preiswerte Auto überzeugt mit Spritzigkeit, Komfort, umfangreicher Serienausstattung, einem guten Verhältnis zwischen Kraft und Benzinverbrauch. Das Hardtop ist meines Erachtens der absolute Knüller und wirklich unschlagbar. Allerdings ist das Auto wie schon erwähnt ein reiner Zweisitzer und auf Grund des geringen Raumangebotes Vorne und im Kofferraum eher als Zweitauto zu sehen. Der SLK 200 Kompressor bekommt von mir deshalb volle Sternenzahl !

Viel Spaß weiterhin
Christian
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

alfasub

alfasub

03.08.2004 18:18

Der Preis von 31000 Euro mag nicht viel sein. Das ist aber nur der Grundpreis für das "nackte" Modell! Die Aufpreisliste ist aber lang. Und billig oder günstig war Mercedes nie. Allerdings ist der Werterhalt sehr hoch. Wenn man verkaufen will, verliert man nicht so viel Geld wie bei anderen Roadstern.

AMGaida

AMGaida

20.01.2004 11:16

Obwohl Du ihn "nur" geliehen hattest, dennoch ein fundierter und interessant geschriebener Bericht. Für eine Probefahrt sehr gut und daher knapp "sh" von mir. Gruß, Andreas

MikeMAGay

MikeMAGay

03.11.2002 00:33

31.000 EUR sind nicht viel? Dann schenk sie mir doch bitte !!! ;-)

Mercedes-Benz SLK 200 MG Rot 1996

Mercedes-​Benz SLK 200 MG Rot 1996

EZ: 10.1996 - KM: 176474- Leistung: 100kW - Kraftstoff: Benzin - 59823 ...

€ 2.699,00

Verfügbarkeit: 59823 Arnsberg-​Oevent...

Mercedes-Benz SLK 200  kompressor Leder Klima 192 PS!! Silber metallic 1998

Mercedes-​Benz SLK 200 kompressor Leder Klima 192 PS!! Silber .​.​.

EZ: 10.1998 - KM: 146000- Leistung: 140kW - Kraftstoff: Benzin - 10715 Berlin - ...

€ 3.399,00

Verfügbarkeit: 10715 Berlin

Mercedes-Benz BM 170 Roadster SLK 200 Kompressor Silber metallic 2000

Mercedes-​Benz BM 170 Roadster SLK 200 Kompressor Silber metallic .​.​.

EZ: 05.2000 - KM: 105000- Leistung: 120kW - Kraftstoff: Benzin - 83059 ...

€ 3.700,00

Verfügbarkeit: 83059 Kolbermoor

mobile.​de

Mercedes-Benz SLK 200 MG Rot 1996 Mercedes-Benz SLK 200  kompressor Leder Klima 192 PS!! Silber metallic 1998 Mercedes-Benz BM 170 Roadster SLK 200 Kompressor Silber metallic 2000
Mercedes-​Benz SLK 200 MG Rot 1996 Mercedes-​Benz SLK 200 kompressor Leder Klima 192 PS!! Silber .​.​. Mercedes-​Benz BM 170 Roadster SLK 200 Kompressor Silber metallic .​.​.
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 2.699,00 *

€ 3.399,00 *

€ 3.700,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Verwandte Angebote
Weyra Kompressor MERCEDES-BENZ SLK 200 (170.435) Mercedes-Benz SLK 200 Blau 1999 Weyra Kompressor MERCEDES-BENZ SLK 200 Kompressor (170.445)
Weyra Kompressor MERCEDES-​BENZ SLK 200 ​(170.​435) Mercedes-​Benz SLK 200 Blau 1999 Weyra Kompressor MERCEDES-​BENZ SLK 200 Kompressor ​(170.​445)
Amazon.de Auto & Motorrad mobile.de Amazon.de Auto & Motorrad

€ 6.600,00 *

Versandkosten:
Amazon.​de Auto & Motorrad mobile.​de Amazon.​de Auto & Motorrad
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 13049 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. alfasub
  2. AMGaida