SLK 200 K R171
11.06.2008
Pro:
Super Auto
Kontra:
Es gibt nix .
 eisblond
Mitglied seit:11.06.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
SLK 200 K R171 Also vorab zur Info, ich bin erst 23 Jahre und mich hat die Firma Daimler schon in der Schulzeit in seinen Bann gezogen. Im Kindesalter versprach ich meiner Oma schon immer, dass ich sie eines Tages mit einem Cabrio abholen würde. Ich hatte als erstes Auto einen C-Sportcoupe 180, dieser hat mir auch sehr gut gefallen aber wenn man die Möglichkeit hat sollte man Sie nutzen, so hatte ich ihn gerade mal ein knappes Jahr.
Vorab habe ich bereits im Netz geschaut, was der SLK so für Kosten mit sich bringt und darauf entschloss ich mich dann mal für eine Probefahrt. Mein größeres Bedenken war eher der Platz, als Mann mit 1,94 Größe hat man da sicherlich erstmal Zweifel. Bevor ich den SLK zur Probe gefahren bin wollte ich mal einen Vergleich haben und bin mit dem Z4 gefahren, welcher mich absolut nicht überzeigte, weder mit dem Platzangebot noch vom technischen her, das Dach eine wahre Zumutung.
Nun zum SLK, als ich Ihn habe stehen sehen vor mir malte ich mir schon förmlich aus mit offenem verdeck und guter Musik zur Arbeit zu fahren. Der erste Einstieg überzeugte mich gar nicht. Es ist wahrhaft eine Umgewöhnung. Aufgrund dessen empfehle ich jeden eine ausgiebige Probefahrt zu machen und die Sitze und Spiegel korrekt einzustellen. Gesagt getan und ich bin begeistert. Ich sitze bequem und kann nicht wie mein Vorgänger sagen, dass es unübersichtlich ist.
Die Probefahrt ging nur eine Stunde, welche mir vorkam wie zehn Minuten. =====> Wagen gekauft!!!
Ich habe mich entschlossen den Wagen zu kaufen und bin jetzt ein richtig begeisterter Fahrer eines SLK 200 K R171. Zum äußeren Auftritt:
Sieht man den SLK auf der Straße neben einem so guckt man automatisch hin, die langgezogene Motorhaube mit dem integrierten Stern ist ein wahrer Blickfang. Alles in allem macht er von außen einen sehr sportlichen aber eleganten Eindruck. Nicht zu wuchtig aber aussagekräftig. Zum inneren Raum:
Von Innen ist klar zu erkennen, dass man einen Mercedes hat. Ich kenn keinen anderen Autohersteller, der kleine Details so geschickt ins Cockpit einbindet und das Design so gut wählt. Als Vergleich hatte ich ja den Z4 und dort wirkte alles eher billig und instabil. Beim SLK hingegen ist das Design genau abgestimmt, alles ist super zu bedienen und ich finde die Tasten auch nicht zu viel in der Gesamtanzahl. Die Ledersitze sind super bequem und lassen sich perfekt auf die Bedürfnisse des Fahrers einstellen. Das Lenkrad ist genau in der richtigen Größe und der Bordcomputer ist auch gut sichtbar. Der Tacho und Drehzahlmesser sind in einem Aluminiumgehäuse gefasst und geben eine super Note ab, auch bei Sonnenblendung kann man die Geschwindigkeit perfekt erkennen. Die analoge Uhr im Tacho haut mich persönlich nicht vom Hocker.
Der Einstieg ins innere fällt relativ einfach sofern die Tür weit genug offen ist. Der Ausstieg muss ein wenig geübt sein aber ich denke auch hier ist es nur eine Frage der Gewohnheit. Das Radio Audio 20 mit Handyvorrüstung ist eine super Idee. Das Handy verschwindet in der Mittelkonsole und man kann bequem telefonieren und Musik hören. Der Klang der "einfachen" Anlage ist meiner Meinung nach vollkommen ausreichend. Super Klang und das auch bei offenem Dach und Tempo 120 ! Einziger Nachteil hier, bei geschlossenem Dach hallen die Bässe nach, diese sollte man bei geschlossenen Fahrten besser rausnehmen.
Variodach: Das Variodach bedarf keiner vielen Worte. Es ist einfach super einfach zu öffnen in nicht mal einer haalben Minute und da es nicht aus Stoff ist auch perfekt geeignet um im Winter zu fahren.
Fazit/Gefühl/Kosten/Kofferraum und weiteres: Das Fahren mit dem SLK ist eine wahre Freude, es ist definitiv kein Raserauto aber auch keine "Opaschupse", es ist vielmehr ein Auto zum stilvollen fahren. Wenn man will macht der Motor auch Sound, ich nutze das Automatikgetriebe und der Kickdown ist ab und an recht schmeichelnd im Ohr. Der Gangwechsel erfolgt ohne wenn und aber und kann nebenbei gesagt auch mit den Schaltpaddels am Lenkrad ausgelöst werden. Der Benzinverbrauch variiert stark von der Fahrweise, meiner liegt bei 8,9 Litern und das finde ich nicht wirklich hoch. Getankt werden können bis zu 70 Litern Super, diese reichen dann auch mal für eine Langstrecke Richtung Norden. Die Werkstattkosten für die Inspektion belaufen sich auf 300-400 €, was ich auch relativ O.K finde. Wirkliche Macken oder Fehler habe ich bisher nicht entdeckt.
Mit zwei Personen kann man den Kofferraum bei geschlossenem Dach auch für ein Kurztripp nutzen.
Ich weiß nicht warum viele immer Wert auf Platz und Kofferraum legen, Menschen die sich entscheiden einen Roadster/Cabrio zu fahren sollten sich doch bewusst sein, dass es sich um kein Familienauto handelt. Für meine Verhältnisse ist das Platzangebot im ganzen perfekt! Die Kosten für solch ein Fahrzeig belaufen sich ja im Schnitt auf 40.000-60.000 €. Sicherlich nicht wenig aber man beachte den geringen Werteverlust und ich kann es immer nur wieder sagen: Deutschland kann stolz sein auf seine Leistung in der Autobranche, es gibt keine anderen Autos welche so sicher und innovativ sind wie Deutsche Autos. Mercedes als Pionier ist natürlich jedem ein Begriff, auf der ganzen Welt. Viele meckern rum und stempeln die Sterne als Autos für ältere Herren ab und als Protzig und abgehoben. Allerdings haben wollen und fahren möchte jeder damit. So ist es ja immer mit Dingen, die halt nicht jeder haben kann.
Wenn etwas für jemand unerreichbar ist wird es schlecht gemacht. Nun gut dann bitte aber im ruhigen Kämmerchen;-) Aufsehen will jeder Autobegeisterte erregen, nicht umsonst gibt es Tuning und Co.
Zum Thema Tuning muss ich sagen gibt es nichts, was ich am SLK verändern möchte ich bin einfach nur begeistert und freue mich jeden Tag darüber, dass mein Kindheitstraum nun wahr geworden ist. Mit Sicherheit kann ich sagen möchte ich kein anderes Auto fahren, da bei mir ein Familienwunsch nicht vorhhanden ist. In vier Jahren kommt bestimmt ein neuer SLK wieder auf den Markt und ich hoffe, dass dieser genau so toll ist. Gratulation an die Pioniere des Autos! Weiter so!