Auferstehung des Silberpfeils
14.07.2001
Pro:
Fahrleistungen, Spaßfaktor, Straßenlage, Wertverlust
Kontra:
Etwas wenig Platz
 Winni230
Mitglied seit:06.07.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 59 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Im Mai 1999 bekamen wir von unserem Vater dessen ein Jahr alter (neuer) Mercedes SLK 230 Kompressor zum sagenhaften Preis von nur DM 35.000,--. Das Auto hatte gerade erst 15.000 km gefahren. Inzwischen sind wir bei km 40.000. Der SLK ist silbermetallic und hat rote Stoffsitze, Mercedes nennt die Farbe scarlett (leider kein Leder). Schade, dass er auch keine Klimaanlage hat. Unser Vater hat da wohl am falschen Ende gespart. Die Klimaanlage wäre ganz sinnvoll, vor allem, wenn man mit geschlossenem Dach fährt. Jetzt werden vielleicht einige sagen, wenn das Wetter schön ist, fährt man eh offen. Das stimmt schon, allerdings sollte man dann nicht viel Gepäck bei sich haben, denn wenn man das elektrohydraulische Dach öffnet, versteckt es sich in einem sehenswerten Spektakel innerhalb von gut 20 Sekunden im Kofferraum, und dann bleibt für Reisegepäck kaum Platz mehr übrig. Der Gepäckraum reicht dann gerade noch für 2 Sporttaschen oder einen kleinen Einkauf. Motor: 2,3 l Hubraum, 193 PS, Vierzylinder mit Kompressor
Karosserie: Meiner Meinung nach hat der SLK mit seinem wunderschönen schnittigen sportlichen Design das Zeug zum Klassiker. Vor allem die 2 Höcker auf der Motorhaube sorgen für eine individuelle Optik. Wie oben schon erwähnt, hat der SLK ein elektrohydraulisches Verdeck aus Stahl.Dadurch gibt es bei geschlossenem Dach keinerlei Windgeräusche. Der SLK ist sowohl ein Sportcoupe als auch ein Cabrio, ein reinrassiger Roadster. Der Kofferraum ist bei geschlossenem Dach sehr geräumig für einen Sportwagen. Ausstattung: Serie sind elektrische Fensterheber, Zentralverriegelung mit Fernbedienung, Alufelgen mit Bereifung vorne 205/50/16 und hinten 225/50/16, elektrische Spiegel beheizt, elektrohydraulisches Dach, Front- und Seitenairbags, ABS, Lederlenkrad, Antischlupfregelung, Sperrdifferential, elektronisches Stabilitätsprogramm. Unserer hat gegen Aufpreis noch Alarmanlage, Metalliclackierung und Radio mit CD- Spieler.
Innenraum: Der SLK ist ein Zweisitzer. Die Sportsitze sind straff gepolstert, könnten allerdings etwas mehr Seitenhalt bieten.Die Pedale sind im Aluminium-Look, was sportlich aussieht. Die Rundinstrumente (Tacho, Drehzahlmesser) sind sehr übersichtlich und die Zahlen leuchten bei eingeschaltetem Licht orange. Das Lenkrad ist mit Leder überzogen.Etwas billig für einen Mercedes wirken die Plastik- Drehräder für die getrennt regelbare Heizung sowie der Handbremshebel. Ansonsten fühlt man sich im Innenraum sehr wohl. Fahreigenschaften: Der SLK liegt sehr gut auf der Straße, das Fahrwerk ist sportlich straff abgestimmt. Dieses Auto giert förmlich nach Kurven. Trotzdem kann man längere Strecken bequem zurücklegen, ohne anschließend Rückenschmerzen zu bekommen. Der Geradeauslauf ist aufgrund der breiten Bereifung nur befriedigend. Die Schaltung ist sehr präzise und knackig mit kurzen Schaltwegen. Die Lenkung ist leichtgängig und sehr direkt, so daß sich der SLK fast wie ein GoKart fährt. Über die Wintereigenschaften kann ich leider nichts berichten, da das Fahrzeug nur im Sommer betrieben wird.
Fahrleistungen: Der kompressoraufgeladene SLK 230 beschleunigt in ca. 7 Sekunden vom Stand auf 100 km/h. Die Spitze liegt laut Herstellerangaben bei 231 km/h, laut Tacho habe ich schon knapp 250 km/h erreicht. Der Motor ist außerdem sehr elastisch und man braucht eigentlich nur wenig zu schalten (gut für Schaltfaule). Doch das Wechseln der Gänge macht in diesem Auto Spaß. Verbrauch: Bei zurückhaltender Fahrweise kann man mit 8 Liter Super/100 km auskommen. Im Stadtverkehr und bei schnellerer Autobahnfahrt sind auch gut 10 l/100 km drin. Mein Durchschnitt liegt bei ca. 9 l/100 km.
Kosten: Neupreis ca. 65.000,-- DM Steuern pro Jahr 230,-- DM (Euro-3-Norm) Inspektion/Ölwechsel zwischen 250,-- und ca. 700,-- DM Reifen vorne ab ca. 200,-- DM/Stück Reifen hinten ab ca. 250,--DM/Stück sehr geringer Wertverlust. Auch die Kosten für die Versicherung liegen im Rahmen des Bezahlbaren (günstiger als ein Golf TDI!!)
Zuverlässigkeit: Außer einem kaputten CD-Spieler (ca. 350,-- DM Reparaturkosten) gab es noch keine Störungen. Fazit: Der SLK ist ein sehr schöner, zuverlässiger Roadster, der so richtig Spaß macht. Leider muß man sich vom Platz her einschränken. Aber wer kauft sich schoneinen Sportwagen, um ein geräumiges Auto zu fahren?
Verwandte Tags für Mercedes-Benz SLK 230 Kompressor
21.12.2009 02:30
Gerade noch hilfreich, mehr leider nicht. Viele Worte, wenig Informationen...
15.09.2007 15:28
Mit seinem Blechklappdach war er seiner Zeit voraus, und gehört zum Pionier in dieser Hinsicht. Bin übrigens auch mal einen gefahren...bei Gran Turismo auf der PS2 *g* LG Matthias
21.01.2005 15:43
Knappes "sh" von mir, weil sich Deine Erfahrungen deutlich von meinen unterscheiden und ich speziell detaillierte Angaben zu Fahrverhatlen und Motoreigenschaften etwas vermisse. Gruß, Andreas