Luxus und Komfort ohne Gleichen !!!
19. Sep 2001
Pro:
Design, Komfort, einfach Mercedes
Kontra:
Preis
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 heyho2
Mitglied seit:08.09.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute möchte ich meine Erfahrungen über den Mercedes S320 Langversion als Chauffeurslimousine niederschreiben. Schon öfters hatte ich das Vergnügen, mich von diesem Fahrzeug bewegen zu lassen, deshalb wird dieser Bericht mehr von meinem Komfortempfinden enthalten, als von Fahrwerk oder Motorleistung, da ich diese nur Erahnen kann. Die aktuelle S-Klasse ist der sehr gelungene Nachfolger der alten, schwer wirkenden S-Klasse. Sofort nach ihren Verkaufsstart entpuppte sie sich zum Verkaufsschlager. Ihre Konkurrenten Siebener BMW oder Audi A8 lässt sie ohne Chance hinter sich.
Doch nun hier ein paar technische Daten : Die S-Klasse ist als Langversion 10 cm länger, was sie zu einer stattlichen 5,14m Limousine macht. Doch von aussen bemerkt man das kaum.
-3,2 Liter V6 Benzinmotor mit 224 PS -5 Gang Automatik mit Tiptronicfunktion -Beschleunigung von 0-100 km/h : 8,2s -Höchstgeschwindigkeit : 240km/h -Benzinverbrauch : 11,5 l, in der Stadt 17,1 l Design :
Das S-Klasse Design ist schlicht elegant. Sehr unauffällig kommt die Luxuskarosse angefahren, mit runden Formen, schwungvollen Linien und markanten Lichtern ist sie kaum noch als eine solche zu erkennen. Die zusätzliche Länge zur Serienversion fällt kaum auf. Ganz anders da der Vorgänger, den man schon von weitem erkannte. Die Konkurrenz von Audi und BMW wirkt dagegen noch etwas altgebacken, aber zum Glück sind deren Nachfolger schon in Arbeit, doch ob sie diesem tollen Auto den Rang abkaufen können, bleibt trotzdem sehr fraglich. Von innen wirkt die S-Klasse zukunftsorientiert, alles ist etwas knapper geschnitten als zuvor. Die Mittelkonsole
ist nahezu perfekt.. sie verströmt durch das mehr oder weniger hochwertige Holz einen luxuriösen, sowohl aber auch einen funktionellen Eindruck. alle Systeme sind von Fahrer aus zu bedienen. Der Tacho hingegen sagte mir am Anfang nicht sehr zu, doch wenn man ihn einmal bei Fahrt sieht, ist man begeistert, er pass sich besser ein, als man von den Katalogbildern vermutet. Ausstattung :
Serienmäßig ist der S320 leider nicht sehr gut ausgestattet, die Langversion bietet Komfortsüchtigen aber Abhilfe. Sicherheitsmäßig kann man aber nicht meckern. Da stellt sich natürlich wieder die Frage : Was darf ich von einem Basismodell erwarten ?? Hier einige Auszüge: -Airbags, Seitenairbags, Windowbags -ESP -5 Gang Automatikgetriebe mit Tiptronicfunktion -Klimaautomatik -Leichtmetallräder -Luftfederung -Lordosenstützen elektrisch vorne -Multifunktionslenkrad -Regensensor -Nebelscheinwerfer -Schließanlage mit Crash-Sicherheitsfunktion
zusätzlich durch Langversion : -Lederausstattung -Sitzbank hinten elektrisch verstellbar -Sitzheizung vorne und hinten -Rollo elektrisch
Die Standartausstattungen wie ABS, etc. sind selbstverständlich. Komfort :
Der Komfort ist göttlich in diesem Auto, es ist ein richtiges Erlebnis würde ich sagen. Da die Autos, in denen ich gefahren wurde, berufsbedingt vollausgestattet waren, genoss ich hinten elektrisch verstellbare Einzelsitze mit wahlweise Heizung oder Klimatisation. Dies war sehr angenehm. Aber schon beim einstieg fing es an. Die Türen öffnen limousinenmüßig mit überdurchschnittlichem Radius, das Einsteigen wird selbst für korpulente Personen zum Kinderspiel. Man sitzt auf sehr weichem Leder, welches gegen Aufpreis auch zweifarbig zu haben ist. In der Armlehne war der kleine Durstlöscher, eine kleine Flasche Wasser frisch aus dem Kühlschrank. Er ist zwar nicht sehr groß , tut seine Aufgabe aber perfekt. Im Kofferraum ist genug Platz, um sein ganzes Gepäck zu verstauen. Wer hier nicht alles hineinbekommt, der müsste sich schon einen Kleinbusmieten !!! Nun startete der Motor : Nur ein kleines Surren durchdringt die Ruhe, ausgelöst durch die Verbundverglasung, die auch gegen Aufpreis zu haben ist. Doch dies ist nur kurzfristig, wenn man den armen Motor nicht allzu quält, herrscht auf der ganzen Fahrt ruhende Stille. Wer das nicht mag, der kann gerne das Spitzen Sound System ausprobieren. Die Bässe sind fabelhaft, Höhen sind kein Problem... Das Holz und das Leder fühlen sich sehr sehr hochwertig an, einer heutigen Luxuslimousine angemessen. Die Sitze sind angenehm geformt, bieten genug Seitenhalt und sind ausreichend straff gepolstert, wie man es in einer solchen Limousine erwartet. Doch der Hauptvorteil dieser Limousine ist das Platzangebot, klar, es ist ja auch eine Langversion... Wenn der Beifahrer den Sitz ganz nach hinten stellt, hat dies zur Folge, dass er fast liegen kann und der Hinterbänkler immer noch ausreichend viel Beinfreiheit hat. Die Langversion enttäuscht also nicht und ist ihren Aufpreis von knapp 12.000 DM wert, alleine schon ausstattungsbedingt, denn wenn man sich die Extras alle einzeln kauft, kommt man sicherlich auch nicht viel billiger weg. Die Klimaautomatik ist für jeden der 4 Passagiere einzeln verstellbar. Dies macht jede Fahrt sehr angenehm, denn sie reagiert perfekt auf die Befehle des Ausführers. Die Temperatur ist schnell erricht, die Luft kommt aus allen Seiten, wird einem nicht durch kräftige Böhen direkt ins Gesicht geblasen. Die Federung federt wie noch keine zuvor. Die Luftfederung verschluckt alle Unebenheiten, auch stöckige Kanaldeckel bleiben draussen, man schwebt regelrecht über die Strassen. Was ich aber noch kritisieren will, sind die zwar nett gemeinten Holztische im Fond, doch leider macht dies doch einen sehr billigen Eindruck. Doch das ist das einzige, sonst ist die s-Klasse wirklich perfekt, gerade als Langversion !!! Technik :
Die S-Klasse hat sehr viele Raffinessen zu bieten, wie zum Beispiel die Luftfederung. Aber auch im Innenraum dominieren Erfindungen, wie zum Beispiel das tolle Navigationssystem, was uns aus dem Stau geleitet hat. Distronic ist noch eine sehr gute Erfindung. Dieses Abstandsregeltempotat hält automatisch den Sicherheitsabstand ein und bremst falls nötig, das Fahrzeug sanft ab, dies vermindert Auffahrunfälle !!! Die Sitze sind auch voller Technik, sogar hinten sind sie elektrisch verstellbar, beheizbar, kühlbar, können massieren und lassen sich sogar in 3 möglichen Einstellungen abspeicher, je nach Fahrer wird dann automatisch wieder die gewünschte Position eingenommen. Motor :
Was ich von dem Motor mitbekommen habe, ist durchweg positiv, er läuft sehr ruhig, die Automatik schaltet perfekt, und an der Ampel kann er auch schon mal etwas schneller beschleunigen, trotzdem macht es ihn nicht zur Sportskanone, was soll man auch von einem Einstiegsmodell erwarten ??? Preis : Der S320 kostet "kurz" ca. 118.000 DM, "lang" kommt man schon auf ca. 130.000 DM, doch das reicht hinten und vorne nicht, da nimmt man noch dies und das, und schnell ist man dann schon über 200.000 DM, bei der unverschämten Aufpreispolitik von Mercedes kein Wunder. Voll kostet der S320L ca. 240.000 Dm, doch dann ist es schon ein "Überauto". Dennoch halte ich diesen Preis für angemessen, die S-Klasse ist und bleibt nun mal der Stern am deutschen Autohimmel !!!
Fazit : Wer Komfort mag, ist hier richtig. Schickes Design, routinierte Qualität runden das Auto ab.