Fehlkonstruktion, wie von einem anderen Stern
12.03.2005 (19.10.2005)
Pro:
Spritziger, durchzugsstarker Motor
Kontra:
Durchrostungen, anfällige Elektrik, Motor und Getriebeschäden
Nein
 Fliegendermops
Mitglied seit:12.03.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Von diesem Fahrzeug kann ich nach 250 000 Km innerhalb knapp 5 Jahren nur abraten! Unzählige Werksattaufenthalte und Pannen haben mich bewogen keinen Mercedes mehr zu fahren. Mein Bericht deckt sich mit den Erfahrungen anderer Vito- Besitzer. Oft wird vom sog. Montagsauto gesprochen. Zu diesem Vorurteil möchte ich anmerken: Autos werden nicht an einem Tage gebaut sondern, normalerweise in ca. 3 Tagen. Bis ca. 150 000 Km schien für mich alles in Ordnung. Deshalb sind viele mit diesem Fahrzeug durchaus zufrieden, weil sie noch nicht diese Km- Leistung erreicht haben. Wegen Kleinigkeiten oder "einer" größeren Reparatur veräußert niemand sein Fahrzeug. Doch dann mußte ich jeden Monat in die Werkstatt; im Moment vergeht keine Woche ohne den Besuch einer Hebebühne.
In der Mercedes (also DaimlerChrysler) Werkstatt fühlt man sich weder bei der PKW- noch der LKW Annahme richtig betreut. Während der Garantiezeit wurden viele Probleme hinausgezögert oder bagatellisiert. Meine Werkstatt ist die Niederlassung und das Qualitätsniveau dürfte durch Anweisungen und Schulungen aus Untertürkheim - in etwa- gleich sein. Nach Ablauf war plötzlich der einseitige Reifenverschleiß durch Vermessen, oder der Rostfraß durch Schweißarbeiten und eine komplette Neulackierung machbar. Das Hauptproblem hoher Reparaturrechnungen liegt an der Konstruktion- Antrieb vorne, Motor quer eingebaut, Getriebeausbau nicht mehr möglich. Man kommt sehr schwer an die Aggregate.
Negativ: -( Reparaturen bisher an: Injektoren, Scheibenheber, elektr. Ausstellfenster, Zentralverriegelung, Automatikgetriebe wurde komplett getauscht, Auspuffanlage, Gelenkwellen und Achsmanschetten. Bedingt durch Kraftstoffundichtigkeiten sind sämtliche Gummis der Dreieckslenker ausgeschlagen. Spur- und Koppelstangen wurden wegen zuviel Spiel getauscht. Da der verbrauchsoptimierte Motor wenig Wärme abgibt wird über eine Zusatzheizung Wärme erzeugt. Die Standheizung ist aber für eine permanente Nutzung nicht ausgelegt. Deshalb hier Reparaturen an: Heizungspumpen, Heizungsbetätigung, Widerstand, Heizgebläse, Thermostat sowie Glühkerze der Standheizung. Der anfällige Zuheizer ist seltsamerweise unter dem Fahrzeug eingebaut, also wartungsunfreundlich. Der Innenluftfilter ist dauernd verstopft und umständlich zu wechseln. Das Fahrzeug besitzt auch keinen Unterbodenschutz, sondern nur einen Hauch Wachs, deshalb viele Roststellen und teilweise Durchrostungen.
Sitzausbau ist bedingt durch zentnerschwere Sitzbänke und festsitzender Führungsbolzen immer eine Quälerei (Gummihammer oder rohe Gewalt). Es können trotz Doppel- Beifahrersitzbank nur maximal 7 Personen (plus Fahrer) mitgenommen werden, wenn eine Mittelkonsole montiert ist. Dann gibt es aber auch Probleme mit dem Gepäck.... Mercedes hat hier nachgebessert und bietet deshalb beim neuen Modell längere Radstände in Verbindung mit variabler Sitzbankverstellung an. Der Vito ist außen ein "kurzes" Auto und so muß man Abstriche bei der Innenraumlänge hinnehmen. Da der Vito als Familienfahrzeug konzipiert ist einfach mal mit der ganzen Family probesitzen und so festestellen ob der Platz ausreicht. . Positiv : -) Für so ein großes und schweres Auto wirkt der Motor in Verbindung mit Automatik recht spritzig. Der Verbrauch bewegt sich zwischen 9,5 und 10 Liter Diesel, das ist durch die moderne Einspritzanlage nach dem Common Rail Verfahren (CDI) möglich. Die Straßenlage ist in Verbindung mit Luftfederung an der Hinterachse einwandfrei, auch bei Seitenwind. Lastwagen lassen sich ohne die sonst üblichen Schlenker oder gar Schaukelbewegungen zügig überholen. Immerhin beträgt die Höchstgeschwindigkeit gemessene 164Km/h. Die Verschleißteile wie Luft- Öl- Innenfilter und Bremsklötze sind im Vergleich zu anderen Marken günstig . Die Motorsteuerung erfolgt durch Steuerkette und nicht durch Zahnriemen die dauernd gewechselt werden müssen. Das erspart Wartungskosten. Innen habe ich in durch Klebefolien von DC eine PKW artige Atmosphäre, und alles sieht nicht aus wie in einem LKW. Die Werkstatt bietet einen 24 Stunden Service an, von dem ich regelmäßig gebrauch gemacht habe, da ich permanent liegengeblieben bin.
ADAC Mitgliedschaft ist ein "Absolutes MUß", denn in der Pannenstatistik ist der Mercedes Vito ganz hinten bei der Zuverlässigkeit. Berichte in diversen Fachzeitschriften runden das negative Bild ab. Das Fahrzeug hat mich wegen gewerbsmäßige Nutzung (Krankentransporte) durch die vielen Reparaturen, Ausfallzeiten und Kosten für Ersatzfahrzeuge an den Rande des Ruins gebracht.
Fazit: überhaupt nicht empfehlenswert Seit ca. 2 Jahren wird der neue Vito (intern 639) gebaut. Motor und Getriebe sind jetzt längs eingebaut. Dadurch wurde der Innenraum entsprechend kleiner. Im Gegenzug bietet DC aber unterschiedliche Rahmenlängen an, da auch Platz für Gepäck oder Freizeitausrüstung gerade bei einem Fahrzeug für 9 Personen vorhanden sein muß. Leider ist das Qualitätsproblem (Korossion, Motorpannen....)im Hause DC immer noch nicht gelöst (Stand 2.Quartal 2005), und im Moment wandelt DC auf Wunsch.
Verwandte Tags für Mercedes-Benz Vito 112 CDI L
14.03.2005 20:38
Dein Frust ist sicherlich verständlich, aber etwas weniger von diesem und etwas mehr an Infos wäre sicherlich hilfreicher gewesen. Wie ich nun aber gesehen habe, ist es nun eh egal und daher kommt es auf ein "wh" mehr oder weniger auch nicht mehr an. Hättest Du noch nachgelegt, hätte ich auch gerne umbewertet, aber dass setzt Kritikfähigkeit voraus ;-) Gruß Roger
14.03.2005 18:23
Da hättest Du schon etwas mehr zu den Eigenschaften des Autos schreiben müssen. So ist Dein Frust sicher verständlich, aber es muss ja nicht jeder Vito so ein Unglück für seinen Besitzer darstellen... ;-) Gruß, Andreas
13.03.2005 12:49
Wenn man keine berechtigte Kritik einstecken kann, dann ist man eindeutig fehl bei Ciao. Sorry, aber solangsam habe ich genug. Wenn Du mal die Kommentare durchliest, hat sich hier JEDER bemüht, Dir zu helfen! Statt so undankbar zu sein, hättest Du Deinen Bericht lieber überarbeiten sollen und die Tipps anzunehmen.... JEDER von uns hat hier mal angefangen und jeder mußte erst mal lernen, wie man Berichte schreibt.... Im übrigen gibt es genügend Neulinge, die Kritik annehmen.... Allerdings ist es solangsam auffallend, daß immer über das Wochenende Leute auftauchen, die meinen alles besser zu wissen! Also auf meine Hilfe kannst Du nicht mehr bauen.... An den vielen vertretenen Farben sieht man (Leute, die sich erkundigen und sich bei Ciao auskennen!) daß sogar unter Deinen Kommentarabgebern Leute dabei sind, die erst kurz bei Ciao sind..... Denk mal vielleicht darüber nach, bevor Du uns so unhöflich beschuldigst..... Hättest Du Dich zuerst mal im Mitglieder Center die Berichte zu Ciao, zu den Berichten und so durchgelesen.... Wenn Dir das nicht gefällt, mußt Du ja nicht hier bleiben!!!! Es zwingt Dich keiner!!! Ciao!