Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Diese Spielfilm mit Namen Metropolis gehört auf jeden Fall zu Recht zu den besten Filmen, die je kreiiert worden sind.
Er erschien erstmal 1926 in Deutschland also in der Zeit der Weimarer Republik. Man erkennt sofort die dynamischen Züge dieser Zeit und das Interesse an Innovation.
Deshalb wurden auch sehr, sehr viele Gelder in diesen Film gesteckt. Konsequenz war unter anderem, dass der Film den Hersteller UFA fast an den Rande des finanziellen Ruins brachte, weil der Film so viel kostete.
In ihm werden völlig neue Kameraperspektiven und Schnitte präsentiert. Einfach nur revolutionär und gigantisch für diese Zeit.
Die athmosphärische düstere Stimmung im Film ist sehr, sehr mitreißend und regt automatisch zum Nachdenken an. Zudem ist der Film, übrigens dem Genre expressionistischer Film, Vorläufer für viele heutige futuristische Film - das völlig zu Recht.
Auch viele Filmwissenschaftler haben sich schon mit diesem phänomenalen Film von daher intensiv auseinander gesetzt. Auch in meinem Studiengang (Kommunikations- & Medienwissenschaft) haben wir den Film schon sehr oft und genauestens sowohl in Vorlesungen als auch Seminaren unter die Lupe genommen!
Die Handlung befasst sich mit der Ausbeutung der Menschen untereinander. Der Film zeigt eine Schreckenswelt, in der unter Tage die ausgebeuteten Armen für die Reichen, die in Saus und Braus über Tage leben, arbeiten.
Die Reichen widmen sich den schönen Genüssen wie der Kunst, dem Sport und die anderen schönen Dinge des Lebens. Unter der Erde herrscht jedoch absoulter Drill.
Im Mittelpunkt steht eine Liebesgeschichte zwischen der Armen Maria und einem Reichen übertage, der sich in diese verliebt. Diese wird jedoch mithilfe modernster Technik zu einem Mensch-Roboter umgewandelt ohne das Wissen des Liebenden.
Die Iniatitoren erhoffen sich die gewaltsame aber scheinbare Revolution und Unruhe unter der Erde, da diese niedergeschlagen werden soll und so der Machtanspruch und die Diktatur weiter Bestand hat und sich festigt. Was Schlussendlich nun bei rauskommt, müsst ihr schon selbst erfahren.
Der Film ist ein Schwarz-Weiß-Stummfilm.
Und hier nochmal die harten Fakten:
Regie Fritz Lang Darsteller: Gustav Fröhlich , Brigitte Helm , Alfred Abel Genre: Science Fiction/Drama
Bildformat Vollbild (4:3)
Ingesamt ein wirklich krasser, aber auch anspruchsvoller Film. Man sollte ihn sich zu gegebenem Anlass zu Gemüte führen!
Sorry das ist zu wenig. Du gehst nur kurz auf die Geschichte ein, zu kurz auf deine Meinung und wirfst dann Fakten hinterher. Mit Hilfe der Leerzeilen versuchst ind die Länge zu ziehen. Der Bericht ist leider etwas zu wenig. Wenn du ihn nochmal überarbeitest bewerte ich gerne um - mfg celes
19.07.2005 08:21
den kenn ich gar nicht, hätte aber gern mehr darüber erfahren
18.07.2005 23:49
18.07.2005 22:47
Hab den Film mal für nen Schulvortrag näher studiert, aber ist nix für mich.