Metylan TG Pulver Instant

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Metylan TG Pulver Instant

Alle Metylan TG Pulver Instant Testberichte

Quality for Professionals

5  22.06.2008

Pro:
ergiebig, hohe Klebekraft, gute Maschinengängigkeit, optimale Kleisterverteilung

Kontra:
ziemlich teuer

DocT.

Über sich: Mittlerweile bin ich 40 Jahre alt und in der medizinischen Branche tätig, genauer gesagt bin ich von...

Mitglied seit:11.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 168 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wir wohnen zwar schon seit ungefähr vier Jahren in unserem Haus, aber noch immer stehen kleinere Renovierungsarbeiten an. Speziell im Dachgeschoß ist bzw. war noch ein weiteres Zimmer, das noch nicht unseren Vorstellungen entsprach. Es war ursprünglich einmal eine Küche, wurde von uns aber bisher immer nur als "Abstellraum" genutzt. Vor ca. zwei Monaten entschloss ich mich, den Raum komplett zu Renovieren. Nachdem Handwerker die komplette Vertäfelung und Dämmung entfernt und wieder neu - das heißt nach den heutigen Dämmvorschriften - angebracht hatten, stand für mich und meine Freunde an einen Wochenende das Tapezieren auf dem Programm. Im Zuge des Tapezierens benutzen wir einen Tapetenkleister, über bzw. von dem ich nun im Folgenden berichten möchte. Es handelt sich um den Tapetenkleister der Firma Metylan, nämlich um "Metylan TG Pulver Instant für Tapeziergeräte"!

Untergrund

Das Geheimnis eines guten Tapeziererfolges liegt in der Arbeitsvorbereitung. Der Untergrund muss entsprechend glatt, trocken, sauber, saug- und tragfähig sein. Bei uns musste ich sämtliche Wände dementsprechend zuerst einmal spachteln und schleifen, um eine glatte Oberfläche zu erhalten, denn unser Haus ist immerhin schon gute 80 Jahre alt. Anschließend erfolgte die Versiegelung der Wände mit einem Tiefengrund, der später einmal ein besseres Entfernen der Tapete garantieren soll. Auch die Bereiche, die neu mit Gipskarton gestaltet worden sind, mussten ordentlich mit Tiefengrund versiegelt werden. Dieses ist auf Gipskarton besonders wichtig, denn beim späteren Entfernen reißt man ansonsten die Papierschicht des Rigipses mit ab bzw. ein. Das sollte man tunlichst vermeiden.

Anwendung

Das Anwenden des Kleisters ist kinderleicht. Die gesamte Packung reicht bei Rauhfasertapete für ca. 85 qm. Das hört sich im ersten Moment recht viel an, ist aber gar nicht so viel. Es wird im Verhältnis 1:35 angemischt, also wird das gesamte Packungspulver in 17,5 Liter Wasser gelöst. Anschließend wird alles gut vermischt. Ich persönlich ziehe da einen Mischer vor, den man in die Bohrmaschine einschrauben kann und der das umständliche Mischen von Hand ungemein erleichtert bzw. erübrigt. Zudem vermeidet man damit auch jegliche Klümpchenbildung, was ein späteres Benutzen in der Tapeziermaschine und ein problemloses Tapezieren ermöglicht. Wichtig ist beim Ansetzen des Tapetenkleisters noch, das man kaltes Wasser verwendet. In diesem löst sich der Kleister nämlich besser auf. Ein "Ziehen- bzw. Quellenlassen" von drei Minuten ist vollkommen ausreichend, um direkt danach mit dem Einkleistern der Tapete beginnen zu können.
Die Verwendung eines Tapeziergerätes bringt natürlich nur Vorteile, wenn man einmal von den Anfangs- bzw. Anschaffungskosten absieht. Nach der Einstellung der Auftragsstärke des Kleisters spannt man die Tapetenrolle ein und beginnt. Man zieht die Tapete bis auf die gewünschte Länge durch, schneidet sie ab, legt sie zusammen und lässt sie anschließend ein wenig einweichen.
Der Vorteil hierbei ist nicht nur der Zeitgewinn, sondern besonders die komplette Benetzung der Tapete mit Kleister. Zudem ist die Rauhfaser oder Strukturtapete überall gleichmäßig dick bzw. dünn und bis zum Rand benetzt. Eine Wellenbildung beim Tapezieren an der Wand oder der Decke bleibt vollständig aus.

Empfohlene Tapeten

Der Hersteller empfiehlt das Metylan TG Pulver besonders für die Verklebung von Rauhfaser und Papiertapeten.
Beide Arten habe ich bisher ausprobiert und kann aus eigener Erfahrung bestätigen, dass es sich dabei sehr gut verarbeiten lässt.

Vorteile von Metylan TG Pulver

Laut Hersteller soll das oben beschriebene Produkt eine hohe Klebekraft haben. Bisher halten meine Tapeten noch an den Wänden und ich habe auch nicht vor, sie in absehbarer Zeit wieder zu entfernen. Insofern kann ich zur Klebekraft noch nicht viel sagen.
Die versprochene Maschinengängigkeit möchte ich zu 100 Prozent bestätigen. Es klappt wunderbar mit dem Kleister und mir dem von mir verwendetem Tapeziergerät. Laut Hersteller gibt es auch keinerlei Einschränkung bei den verschiedenen Tapeziergeräten.
Die versprochene optimale Kleisterverteilung tritt nach meiner Erfahrung ein. Überall war die Schicht gleichmäßig dünn und sparsam aufgetragen. Eine Klümpchenbildung konnte ich ebenfalls nicht feststellen.

Hersteller

Das Produkt Metylan Tapetenkleister wird von der Henkel KGaA in D - 40191 Düsseldorf hergestellt. Oben beschriebenes und genanntes Produkt ist unter der Hersteller - Nummer 92729 im Handel erhältlich bzw. zu bestellen.
Weitere Informationen bekommt man im Internet auf der Seite: www.metylan.de.

Preis

Die 500 Gramm Packung Metylan TG Pulver für Tapeziergeräte hat mich im Max Bahr Baumarkt in Münster 13,99 Euro gekostet. Das ist sicherlich im ersten Moment ein stolzer Preis, aber Tapetenkleister ist grundsätzlich nicht günstig. Dieser ist nun speziell für Tapeziergeräte entwickelt worden und aufgrund dieser Tatsache sicherlich auch etwas teurer als normaler Kleister.

Fazit

Das Metylan TG Pulver für Tapeziergeräte kann ich nur Wärmstens empfehlen. Es ist innerhalb von drei Minuten gebrauchsfertig - was ich durch eigene Erfahrung bestätigen kann. Es lässt sich klumpenfrei anrühren und ist bei Verwendung eines Tapeziergerätes extrem ergiebig. Im Gerät selber lässt sich die Tapete wunderbar leicht durchziehen. Ein Ruckeln oder Klemmen oder Haften bleibt völlig aus.

Vielen Dank für das Lesen, das Bewerten und Kommentieren !

Euer DocT. !!

sunrise67

sunrise67

21.06.2009 08:43

hab ich noch nie gesehen oder gehört! LG Beate

Anni-G-1311

Anni-G-1311

27.03.2009 02:13

Den haben wir früher auch immer benutzt.

Engal00

Engal00

13.03.2009 09:16

bh

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 752 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Engal00
  2. Barbara01