Michelin Pilot Alpin

Michelin Pilot Alpin

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Michelin Pilot Alpin

Alle Michelin Pilot Alpin Testberichte

Gut und sicher durch den Winter

5  08.04.2009 (06.05.2009)

Pro:
bei allen Wetterbedingungen optimal

Kontra:
nicht gerade der billigste Reifen

polarfuchs1010

Über sich: Krankenhaus! Deshalb für die nächsten 14 Tage bis 3 Wochen CIS aus.......................

Mitglied seit:04.01.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 238 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem es jetzt doch endlich Frühling geworden ist, sollten die Winterreifen langsam runter.
Der richtige Zeitpunkt um etwas über die diversen Erfahrungen mit Reifen zu schreiben.
Als erstes ist der

Michelin Pilot Alpin (A2)

dran.
Es ist der Winterreifen, der schon am Sonata drauf war als ich ihn gekauft habe, und zwar ein 205/60/15

Da ich mit Michelin so geteilte Erfahrungen habe, war ich nicht gerade glücklich darüber, aber weil er schon darauf war, dachte ich, fahren bis zum Ende und dann was gescheites kaufen.
Ich hab den Reifen also über den Sommer (da bin ich aber damit seltener gefahren) gelassen und bin, weil er noch OK war, nun noch den ganzen Winter damit unterwegs gewesen. Seit November voriges Jahr nahezu täglich ,bis heute! Und was soll ich sagen?
Ich nehme es gleich vorweg...........UNGLAUBLICH TOLL !!

Aber nun mal der Reihe nach:

Ich hatte diverse Michelin Winterreifen unter anderem auf Mercedes 124 und 126 sowie auf Ford Sierra und Scorpio (auf dem sind noch immer welche) und das einzige, dessen ich mir sicher war, ist, daß der Verschleiß gigantisch aber die Haftung minimal ist. Über meine „Freuden“ am Scorpio mit anderen Michelin Reifen im Winter schreib ich sicher noch!
Für mich waren sie an „kopflastigen“ Hecktrieblern fehl am Platz!

Aber am Sonata (Fronttriebler) waren die Reifen wirklich bei jedem Wetter Klasse zu fahren, unabhängig von der Geschwindigkeit.

Auf trockner Fahrbahn macht der Michelin Pilot Alpin einen soliden Eindruck, die Abrollgeräusche sind sehr gering, der Fahrkomfort ist ausgezeichnet. Auch bei höheren Temperaturen und Geschwindigkeiten liegt der, doch schwere Wagen, sicher in der Kurve und „schmiert“ weder, noch gibt es ein Quietschen. Irgendwie hat man das Gefühl über den Asphalt zu schweben :o)
Was aber die Hauptsache ist, er nutzt sich nicht sonderlich ab dabei. Die Reifen hatten, laut Bericht zum Kaufvertrag, „gute“ 6mm. Im November hatte ich, selbst geprüfte, „schwache“ 6mm, weshalb ich dann doch keine neuen Reifen kaufte!
Bei nasser Fahrbahn hat man das Gefühl, das man auch bei größeren Geschwindigkeiten problemlos durch die nächste Kurve kommt. Wir haben auf der Straße nach Budweis eine Stelle wo bei starkem Regen immer das Wasser einige cm hoch steht und ich vorsichtig bin. Mit diesem Reifen hatte ich kaum Aquaplaning. Auf normaler regennasser Fahrbahn kommt man sicher nicht in Probleme.
Im Schnee hat mich der Reifen aber am meisten begeistert! Wir haben eine Einfahrt auf unser Grundstück durchs Haus wo ein Auto bequem unter Dach stehen kann aber die Garage ist weiter hinten und man muß über eine Wiese. Das Gelände ist dort abschüssig und wenn es glatt ist, ob Eis oder Schnee, kommt man von der Garage kaum zur Einfahrt oder auf die Straße, die noch höher liegt. Mit dem Sonata und seinen Pilot Alpin bin ich kreuz und quer im Garten herumgefahren, bei Schnee und Eis! Ich wollte einfach mal sehen was geht. Und es geht........Berg auf, Berg ab, anfahren, bremsen, kaum zu glauben :o)
Auch auf der Straße vermittelt der Reifen ein sehr sichere Gefühl und man hat bergauf beim Anfahren keine Angst hängen zu bleiben. Besonders gut ist der relativ kurze Bremsweg und die Spurtreue mit diesen Reifen auf verschneiter Fahrbahn.
Was ich persönlich als besonders gut empfunden habe ist, daß der Reifen bei unterschiedlichem Straßenbelag gleichmäßig Haftung hat. Auch der Unterschied ob Matsch oder Schnee, macht sich nicht großartig bemerkbar und man muß auch keine gesteigerte Angst haben, daß es irgendwo eisig sein könnte. Der Reifen funktioniert überall hervorragend.

Meine Meinung:

Der Michelin Alpin gehört schon zu den etwas teuren Winterreifen, (im Internet habe ich Preise ab 100€ aufwärts gesehen) dafür besticht der Michelin Pilot Alpin bei trockner und nasser Fahrbahn ebenso mit gutem Grip wie bei Schnee und Eis. Die Abrollgeräusche sind sehr gering für einen Winterreifen. Ob er eine Auswirkung auf den Benzinverbrauch hat kann ich nicht sagen, denke aber eher nicht!
Der Verschleiß dieses Michelin Pilot Alpin Winterreifen ist meines Erachtens sehr gering. Jetzt habe sie immer noch über 5mm und halten auch den nächsten Winter noch durch. Alleine, daß ich den Michelin Pilot Alpin wechseln will um in auch für den nächsten Winter noch zur Verfügung zu haben, zeigt, wie zufrieden ich damit bin!

Daher unbedingt empfehlenswert und 5 Sterne !

Abschließend möchte ich noch auf folgendes hinweisen: ein als gut bezeichneter Reifen ist nicht auf jedem Auto gut und ein schlecht genannter Reifen ist nicht auf jedem Fahrzeug schlecht!
Ein Reifen muß zum Auto passen! Die alten Geschichten wo man im Winter in den Kofferraum eines Mercedes einen Zementsack gelegt hat kennen viele von Euch sicher! Ich hab es früher auch gemacht und der Scorpio bräuchte das auch. Heutige Autos sind sicher besser in der Gewichtsverteilung als vor 20 Jahren, aber ob Vorder- oder Hinterrad Antrieb ist immer noch ausschlaggebend für die Wahl seiner Reifen.
Bei einem Vorderrad Antrieb mit schwerem Motor vorne wie im Sonata (6Zyl) und Automatikgetriebe ist der Reifen von Michelin aber perfekt. Ich denke daher, er paßt zu den meisten größeren (schwereren) Autos mit Frontantrieb.

Bilder von Michelin Pilot Alpin

Der nächste Winter kommt bestimmt. Gruss Dieter

mozarteum

mozarteum

22.06.2009 01:07

interessant, denn ich brauche für meine e-klasse auch bald wieder neue winterreifen ... :-) lg detlef

Melle86

Melle86

14.06.2009 19:20

Ich glaub mein Freund kauft immer Reifen von Bridgestone- der guckt sich aber vorher auch immer die Bewertungen vom adac an ;-)