Gesamtbewertung (35): Gesamtbewertung Michelin Sommerreifen

Alle Michelin Sommerreifen Testberichte

MICHELIN Pilot Sport - Noch Fragen???

5  31.05.2003

Pro:
Top Haftung, spätes Aquaplaning, ruhiger Lauf

Kontra:
Preis, niedrigere Endgeschwindigkeit durch Reifenbreite

Gelber_Trabi

Über sich: Hallo und willkommen auf meiner Seite. Viel Spaß beim Lesen meiner Testberichte. Ich hoffe es bleibt...

Mitglied seit:07.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 70 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciao-Gemeinde.

Heute möchte ich einmal über meine vor einem Jahr erstandenen Michelin Pilot Sport berichten. Ursprünglich waren Continental-Reifen geplant, durch eine Fehllieferung bin ich dann allerdings zu den Michelin gekommen, und das war jetzt im nachhinein auch gut so.

Möchte nochmal darauf aufmerksam machen, das dieser Bericht ausschließlich auf meinen eigenen Erfahrungen beruht, und nicht aus Zeitschriften o.ä. abgeschrieben wurde, daher sind natürlich auch sehr unterschiedliche Beurteilungen möglich.

Ich besitze wie bereits gesagt die Michelin Pilot Sport, in der Dimension 215/45 R17. Auffälig waren, optisch, sofort der "Felgenschutz" (soll bei Bordsteinkontakt ein Zerkratzen der Felge vermeiden, macht er aber nicht), und das V-Profil. Beim Thema V-Profil scheiden sich die Geister. Erfahrene Reifenhändler sagen das ein Reifen mit V-Profil nie den Seitenhalt aufbauen kann wie ein herkömmlicher. Andere sagen wieder, es gäbe im Seitenhalt keinen Unterschied jedoch im Aquaplaning-Verhalten. Logisch ist, das ein V-Profil-Reifen das Wasser schneller "abtransportiert" wie einer mit herkömmlichen längs- und querrillen.

Meine Erfahrung dazu:
Dieser Reifen baut definitiv genug Seitenhalt auf, bei richtig schneller Kurvenfahrt drück es mich an die Seitenscheibe meines Alfa 147 (105 PS). Also fehlender Seitenhalt ist Fehlanzeige. Das Aquaplaningverhalten ist ebenso top. Vor einigen Wochen war ich beim Fahrsicherheitstraining, und da stand auch "Verhalten beim Aquaplaning" auf dem Programm. Mein Michelin Reifen hat als letzter schlapp gemacht. Etwa 110 km/h bei etwas über 2cm stehendem Wasser. Die ersten fingen bei 80km/h an aufzuschwimmen.

Das Laufgeräusch ist auch "erschreckend" niedrig, ich besitze 185er Dunlop-Winterreifen und die sind wesentlich lauter!
Auch auf feuchter bzw. nasser Straße gibt es keine Gripprobleme, man sollte natürlich auch immer bedenken, das man die Physik mit keinem Reifen der Welt "austricksen" bzw. umgehen kann!! Daher ist natürlich klar, das er bei nasser Fahrbahn weniger Grip hat als bei trockener.

Viele Leute wissen übrigens gar nicht, das ein Auto mit 4cm breiteren Reifen aus 50 km/h bis zu 1,5m eher steht. Also besitzt der Reifen hier noch ein Sicherheitsplus!

Die Gummimischung ist recht weich gewählt, daher neigt der Reifen auch schon relativ schnell zum quietschen (beim anfahren, kurvenfahrt), und man kann davon ausgehen das der Reifen, bei sportlicher Fahrweise, nicht mehr als 2 Sommer mitmacht.
Aber alles gute hat halt seinen Preis, und so habe ich 200 EUR für einen Reifen hingeblättert.

Einziger Wehrmutstropfen (richtig geschrieben??): Mein guter Alfa (siehe Bericht) fährt jetzt nur noch knapp 200 auf der Geraden, vorher 215km/h... naja wer schön sein will...

Also als Fazit kann man sagen, das es sich bei einem Michelin Pilot Sport um einen Reifen handelt, der für sportliche Fahrer gemacht wurde. Brutaler Seitenhalt und immer ausreichender Grip durch gut gewählte Gummimischung machen Ihn zu DEM Reifen für "kleine Rennfahrer". Erfahrung aus der Formel 1 macht sich halt doch bezahlt.

Bitte die Bewertung für Schnee/Glätte ignorieren, ist ja kein Winterreifen, und probieren möchte ich das auch nicht.. ;-))

Hoffe ich war informativ...

Freue mich auf die Kommentare zwecks V-Profil.. eure Meinung??

Vielen Dank schonmal fürs lesen und bewerten...

MFG GT

facinum

facinum

10.04.2008 00:35

Habe mir jetzt auch solche zugelegt - Bericht folgt in Kürze. LG, Philipp

macsmac

macsmac

28.05.2006 11:21

Guter Bericht. Mich würde aber mal interessieren bei welchem Luftdruck Du die Reifen betreibst. Gruß M

Highscreen999

Highscreen999

20.03.2004 17:35

Naja, wenn der tatsächlich nur knapp 2 Jahre halten sollte, und das bei 105 PS, bleib ich lieber bei den billigeren Dunlop. Aber ansonsten, nicht schlecht.

Michelin Sommerreifen

mit den Profilen: Energy E3B 1 Besonders wirtschaftlich unterwegs sind Sie mit ...

neckermann.de 289 Bewertungen

Versandkosten: EUR 5,9...