Michelin Sommerreifen

Michelin Sommerreifen

Gesamtbewertung (35): Gesamtbewertung Michelin Sommerreifen

Alle Michelin Sommerreifen Testberichte

Michelin ist nicht umsonst einer der großen

4  26.12.2003

Pro:
guter Gripp, härtere Abstimung garantiert längere Lebensdauer

Kontra:
Zum Teil etwas teuer

LuckyB80

Mitglied seit:28.11.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Auf meinen Autos im Laufe der Jahre tauchte ein Reifenhersteller sehr oft auf. Es handelte sich um Michelin Sommerreifen. Die Lebensdauer war im Schnitt 30Tkm - 40 Tkm, je nach Fahrzeug. Sie waren auf den folgenden Fahrzeugen:

1. VW Scirocco 1 GLI 110 PS 195er
2. Opel Corsa C 175er
3. BMW 530d E39 225er

Besonders auffällig das sie am besten zu den ersten beiden Fahrzeugen gut passten. Der BMW ist ein Hecktriebler, die Reifen sind relativ breit und flach und die Leistung ist auf sehr hohem Niveu. Mit der Leistung kam der Michelin nicht so gut zu recht. Das schwehre Gewicht tat sein übriges. Auf trockener Fahrbahn neigte der Wagen mehr als bei den vorherigen Pirellis zum Übersteuern. Der Fahrkomfort war dafür zwar besser aber insgesamt war der Pirelli die bessere Wahl. Bei Nässe tat sich kaum ein Unterschied. Aber der bessere Reifen in Sachen Fahreigenschaften muß auch teuer bezahlt werden. Der Pirelli kostete pro Reifen 20€ mehr, wahr zudem nach 25.000Kilometern futsch, der Michelin schaffte imerhin 30.000Kilometer. Insgesamt möchte ich ihn aber trotzdem empfehlen, weil er für normale Fahrer auch bei solch einem Fahrzeug eine gte Wahl ist. Nicht jeder heizt so um die Kurven. Notreserven hat der Reifen auch und über Aquaplaning kann man auch nichts sagen, bei der Gewichtsklasse macht kaum ein Reifen damit Probleme.

Beim Corsa passten sie wunderbar zum Auto. Sie waren zwar nicht die Agilsten, hielten aber lange und fuhren sich sehr angenehm. Sie waren vom Werk aus montiert worden. Es handelt sich hierbei um spezielle Leichtlaufrädern. Hiervon möchte ich aber bei anderen Fahrzeugen abraten. Die Leichtlaufräder verursachen ein längeren Bremsweg, sie senken den Verbrauch aber nicht so stark, das man auf die 3m Bremsweg verzichten will. Der Corsa war speziell auf diese Reifen abgestimmt, dadurch ist es bei dem Auto nicht zu einem Problem geworden. Der Reifen hat 40.000 Kilometer überlebt und das bei rasanter Fahrweise, ich glaube es sind auch 60.000 möglich. Besonders gut gefallen hat mir die Ruhe des Reifens, Geräuche waren nicht zu vernehmen und er lief auch sehr glatt ohne ruckeln. An Ampelstarts merkte man den Leichtlauf allerdings durch schnelles durchdrehen der Antriebsräder. Aquaplaning gab es auch nicht. Bei Nässe verhielt sich der Reifen sehr gut. Bei Trockenheit eigentlich auch. Auch hier gibt es besseres, aber meißt zu höheren Preisen. Insgesamt sehr zu empehlen. Nur bitte nicht die Leichtlaufversion auf einen M5 BMW kleben, das währe zu gefährlich.

Beim Scirocco handelte es sich um ein Komplettradsatz. Die Michelin waren sehr flach aber für diese Fahrzeugklasse sehr breit. Komfort war nicht seine stärke. Aber auf trockener Fahrbahn bot dieser Reifen sehr gutes Handling. Bei Nässe war der Scirocco so oder so nie gut, in Verbindung mit den Breitreifen war es aber schon ein Actionfilm. Hier trug vor allem das leichte Gewicht in Verbindung mit den breiten Reifen ein übles Spiel.

Auf Schnee ist für mich kein einziger Sommerreifen egal welcher Marke zu empfehlen. Man sollte die paar Euro für die Sicherheit seiner Familien und anderer doch übrig haben. Wer hier spart kann sich egal bei welchen Fabrikat in eine üble Situation bringen. Bereits ab 7c ist ein Winterreifen Traktionsicherer als ein Sommerreifen.

Wenn man die Michelin also als reine Sommerreifen verwendet sind sie im Normalfall doch zu empfehlen. Bei größeren Autos sollte man ruhig mal ein paar Euro mehr investieren. Gleiches gilt auch für kleinere. Statt seine Kleinwagen mit No Name Reifen auszurüsten sollte man doch zu einem Markenfabrikat greifen, wie z.B. Michelin, die ich biss zu einem Mittelklassefahrezug sehr empfehlen kann, bei darüberliegenden Fahrzeugklassen noch empfehlen kann.
Übrigens hat die Marke Michelin eine lange Geschichte und ist auch in verschiednen Rennsertien Reifenausstatter.

hoser2006

hoser2006

25.02.2007 22:58

.......................$$$$.....................

27.12.2003 04:23

Nun, da schreibt jemand fleissig Berichte. Ich stehe mehr auf Qualität denn Quantität. Dementsprechend jetzt auch die reale Wertung. Besten Gruss Marc A.

26.12.2003 21:29

Ok, wir haben noch Weihnachten, dementsprechend keine "wh" oder "nh" Wertungen von mir. Aber, und das ist mein Problem mit dem Bericht, es ist mir alles zu allgemein gehalten. Zur Zeit gibt es von Michelin (mal grob geschätzt), etwa 30 verschiedene Typen Sommerreifen. Nehmen wir mal als Beispiel den BMW raus mit der 225/65 R15 Optionsbereifung. Allein in dieser Grösse gibt es von Michelin 8 verschiedene Reifen, die jeweils anders abgestimmt sind. Vom absolut auf Komfort abgestimmten Michelin Pilot HX (und klarer Schwäche bei Nässe) über den Michelin Pilot Primacy (der auf Haltbarkeit optimiert ist und sonst eher durchschnittliches leistet) bis hin zum Pilot Sport (der ziemlich unkomfortabel ist, aber ein Ass bei Nässe und im Handling ist), gibt es für jeden Geschmack etwas. Und dann wird es erst richtig kompliziert: für BMW gibt es dann noch spezielle Michelin Reifen, die mit einem Stern auf der Flanke gekennzeichnet sind, dass dafür steht, das diese Reifen eine spezielle BMW Freigabe bekommen haben, also besonders gut auf BMW Fahrwerke abgestimmt sind. Also, mal mit einfachen Worten: es gibt einfach viel zu viele verschiedene Michelin Reifentypen (selbst in jeweils gleicher Grösse), um vom Bericht einen hilfreichen Hinweis zm Kaufentscheid zu bekommen. Besten Gruss und frohe Weihnacht Marc A.

Verwandte Angebote
LLKW Sommerreifen MICHELIN 185/80R14 102R AGILIS OFF Sommerreifen MICHELIN 315/25R23 ZR LATITUDE SPORT LLKW Sommerreifen MICHELIN 195/80R14 106R AGILIS
LLKW Sommerreifen MICHELIN 185​/80R14 102R AGILIS OFF Sommerreifen MICHELIN 315​/25R23 ZR LATITUDE SPORT LLKW Sommerreifen MICHELIN 195​/80R14 106R AGILIS
fairtyre.eu fairtyre.eu fairtyre.eu

fairtyre.​eu fairtyre.​eu fairtyre.​eu
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2461 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. J.Hetfield
  2. illi1