MS-Zertifizierung ist überflüssig

1  08.01.2007

Pro:
Absolut nichts

Kontra:
Alles

InfoTainment

Mitglied seit:08.01.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Dem Loblied von MS und anderen Anbietern auf den Wert einer Zertifizierung muss ich vehement widersprechen. Hier werden völlig unrealistische Erwartungen geweckt, die an der Realität weit vorbeigehen. Generell gilt, dass das Thema "IT-Zertifizierungen" viel zu hoch gekocht wird. Was die Unternehmen wirklich wollen, ist ein klassisch-akademisches
Uni-Informatikstudium, nicht dieser Zertifikats-Spielkram. Als MCP/MCSA/MCSE-Zertifizierter kann ich jedem nur abraten, MS-Zertifizierungen zu erwerben. Bereits vor einigen Jahren in
Deutschland waren diese Scheine nicht mehr viel wert. Mir wurde sogar gesagt: "So, sie sind MCSE? Das zeigt nur, dass sie gut auswendig lernen können". Nun, seit 2 Jahren in den USA ansässig, sehe ich, dass hier kein Hahn mehr danach kräht. MS-Scheine zählen einfach nichts - wohl aber Novell und Cisco, neben profunder Praxiserfahrung und -wissen - natürlich neben einem klassischen Uni-Informatikstudium. DAS ist, was die Unternehmen wollen. MS-Papiere hingegen gelten nichts weiter als reine Produktspezialisierungen, aber nicht als seriöse IT-Qualifikationsnachweise. Dies schreibe ich als Angestellter der IT-Admin eines hiesigen Colleges, wo "echte" IT-Fachleute, technische Redakteure, Dozenten usw., die ihr Fach wirklich kennen, arbeiten. Keiner ist MCP oder MCSE. Uber MS-Scheine wird hier nur gelacht. Unsere Netzwerkadmins haben ausnahmslos Advanced Cisco-Zertifikate - keiner ist MCSE oder MCSA. Unser College biete Cisco-Spezialisierungen an, aber keinen MS-Track. Für Novell-Zertifikate werden College Credits gutgeschrieben, aber nicht für MS-Zerts. Diese Info kolportiere ich als IT-Spezialist, wo immer ich kann und wo immer es gehört wird, um - wo möglich - die Leute vor überzogenen Erwartungen und unrealistischen Hoffnungen sowie unnötigen Geld- und Zeitinvestitionen abzuhalten.

DJTOMCAT

DJTOMCAT

09.01.2007 08:25

okay für ITler weiß man wörüber du schreibst , aber wers nicht weiß versteht deinen Bericht nicht! Lies mal vergleichbare Berichte zum Thema durch

sweety179

sweety179

08.01.2007 23:27

Schau dich lieber noch einmal hier um bevor du weitere Berichte schreibst. GLG anke

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1569 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Pinya
  2. DMode