Registrier-Special:Fragezeichen um Mitternacht
02.05.2002
Pro:
Oft hardwarebedingt aufgezwungen, aber halt modern
Kontra:
Registrierwahn
Nein
Geschwindigkeit
Stabilität:
Installation
Benutzerfreundlichkeit
 Michael1972
Mitglied seit:18.03.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 53 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leser, BITTE LESEN, ich schreibe hier nur kurz einen Beitrag zum Thema "Zwangsregistrierung", eine Erfahrung, die ich gestern machen musste. Ich werde jetzt nicht haarklein Windows XP erklären, sondern nur über einen Vorgang berichten, der manchem vielleicht schon überraschend bevorsteht.
Ich möchte euch BITTEN, mir einfach KEINE Bewertung zu geben, wenn euch der Beitrag nicht hilft, vielen mag dieser Bericht aber sicher auch hilfreich oder zumindest informativ vorkommen. Bitte seht meinen folgenden Beitrag als ZUSATZINFO zu den vielen anderen sehr guten XP-Texten, die ich eh nicht toppen kann, VIELEN DANK! (Ich bin mal gespannt, ob es wirklich genug faire User gibt!)
Wie alles begann: Im Januar 2002 kaufte ich ein mir ein Notebook samt Windows XP Home. Ich arbeitete bis dahin gerne mit Win98se und wollte dieses Betriebssystem auch auf mein neues Notebook aufspielen, das klappte jedoch nicht, da zahlreiche Treiber, die für die interne Notebook-Hardware benötigt werden, nicht geliefert werden konnten. Also spielte ich nochmals WinXP auf, hier war keinerlei Registrierung nötig, obwohl ich das Betriebssystem ja komplett aufspielte. Einzig positiv war, das alle Treiber für die internen Geräte vollständig gefunden wurden.
Nun, einige Wochen später hatte ich Probleme mit einem RAID-Controller, ein Treiber-Problem wohl, bin ja auch kein Profi. Ich informierte mich im Internet und entschied mich dafür, das Betriebssystem nochmals an Update drüber laufen zu lassen, so sollten Fehler behoben werden, lass ich in einigen Ratgebern. Also Recovery-Cd rein uns los, fürs Update entschieden und ok drücken.
Dann würde die Lizenz-Nummer (Key) abgefragt, nach 15min gewühle in den Unterlagen stellte ich fest, das diese ja auf dem Microsoft-Aufkleber auf der Notebook-Unterseite steht :o( ... naja. Dann wurde binnen 45 Minuten das System "geupdatet", ich musste 2x ok drücken während des Vorgangs, aber sonst alles kein Problem.
Nach dem Neustart wurde ich zur Registrierung aufgefordert. Über meinem Kopf standen Fragezeichen, warum?! Ich hatte doch nichts ausgebaut, eingebaut oder sonst etwas "verbrochen". Ich versuchte die Internet-Version zu wählen, jedoch schaffte es das System nicht, sich alleine einzuwählen.
Also wählte ich die Telefonversion. Über ein Tonwahlsystem drückte ich mich bis zum richtigen Menu durch (immerhin ein kostenloser Anruf). Dort angekommen durfte ich dann diese unendlich lange Zahlenkette ins Telefon drücken, aber auch hier vergeblich, das System erkannte diese nicht... Da es bereits kurz nach Mitternacht war, war auch niemand mehr im Callcenter...
Nun rief ich eben nochmals an und erreichte nach 10min Warteschleife endlich eine relativ freundliche Dame, der ich die unendliche Zahlenreihe nochmals vorlesen "durfte". Und siehe da, es klappte, als Antwort bekam ich eine unendliche Zahlenreihe, die ich dann eintippen konnte und siehe da - alles lief wieder.
Dauer: 5 min - man kann sich übrigens auch gleich registrieren lassen - oder WinXP einfach nur freischalten lassen, freie Wahl immerhin. Das Treiberproblem im Gerätemanager war behoben, allerdings muss ich nun einige Einstellungen erneuern, z.B. bei T-Online wieder mal die ganzen Sicherheitsdaten eingeben.
Unter dem Strich zwar ein relativ einfacher, schneller Vorgang, aber alleine die Tatsache nervt - und warum ich das machen musste, konnte mir die Callcenter-Dame auch nicht sagen. Anmerkung zum Betriebssystem: Ich nutze es, weil es das einzige System ist, welches ohne Problem auch meinem Notebook läuft. Auf den neuen Schnick-Schnack könnte ich verzichten, ich was mit Win98se sehr zufrieden, hier gibt es auch zu allen Geräten Treiber. Für WinXP musste ich mir z.B. einen neuen Scanner kaufen, weil es keinen XP-Treiber gab. Es ist eh ein Witz, wieso jedes neue Betriebssystem neue Treiber benötigt.
Für mich ist WinXP nur langsamer,bunter,komplizierter, echte Erleichterungen hatte ich bisher keine, nur mehr Ärger und mehr Arbeit. Ich würde mich über Kommentare zu euren Registrier-Erlebnissen sehr freuen - und BITTE - denkt an meine einleitenden Worte, vielen Dank ;o)
Verwandte Tags für Microsoft Windows XP Home Edition Komplettes Paket
10.05.2002 10:53
hi, bin auch mal wieder hier, klasse Bericht ... gruss stephie und ein schönes Wochenende
09.05.2002 04:21
du bist schon ein lustiger geselle. normaler weise ist dein bericht ein n.h. weil du erstens aktiv machst gegen eine normale bewertung und zweitens am thema vorbei redest. aber ich werde nicht bewerten weil ... warum eigentlich ??? gruss kluk
03.05.2002 02:27
Klasse Bericht. Nach dem Registriewahn läufts auf unserem PC ganz gut, aber zum Glück habe ich noch nen Mac, da kann mich b.Gates mal gern am Ars... lecken. LG Mela