Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich bin ein sehr begeisterter Counter Strike spieler, und mich hat die ungenauigkeit beim Zielen von meiner Microsoft Wheelmouse immer sehr gestört.
Also kam eines Tages der Moment in dem ich sagte "nix da ich barich ne neue Maus" .
Doch bei der Mäuseflut heutzutage ist die Entscheidung erstmal garnicht so schwer gewesen. Ich wusste definitiv , dass ich eine optische Maus brauche, da diese viel präziser sind als Kugelmäuse. Nun gab es halt nur noch die frage, "cordless" oder nicht.
Da ich sschon sehr viele Beschwerden über die Cordless Mäuse gehört habe, viel meine Entscheidung schließlich doch auf eine mit Kabel.
Die IntelliMouse Optical schien mir von allen am besten, denn sie ist für Rechts- und Linkshänder und sie hat eine sehr hohe auflösung des Bildsensors (1200dpi=dots per inches = punkte pro inch). Und da ich Linkshänder bin kam die Explorer nunmal nicht in Frage.
Also rannte ich in den nächsten Media Markt nd legte mir diese Maus für 99 DM zu.
Daheim ausgepackt, fand ich nur einen PS2 / USB Adapter, die Treiber und Software CD und die Maus.
Da die übertragungsrate des USB Anschlusses höher ist als die des PS2 Anschlusses, empfiehlt es sich auf jeden Fall den USB Anschluss zu nehemen. Damit wird die Maus präziser.
Die INstallation des Treibers unter Windows ME war sehr unkompliziert. Dank des Plug and Play meines USBs steckte ich die neue Maus im laufenden Windows in den USB Port und schwupp war das Ding installiert. Es bedurfte, glaube ich nichtmal eines Neustarts des Systems. Unter Windows NT4 sah die Sache schon ein wenig anders aus. 1. die Maus ließ sich erst garnicht über den USB Port installieren, also PS2 nehemen. 2. Die Maus wird nicht richtig unterstützt, das heisst bei einer etwas hecktischen Bewegung macht sich der Mauszeiger für die Dauer der Bewegung selbständig.
Nun spielte ich die Intelli Point Software drauf (die Standartsoftware für alle Optischen Möuse Microsofts). Im Auswahlmenü der Maus welches beim Start gleich erscheint, konnte ich mi mein Modell auswählen. Als dies geschehen war, konnte ich mir die Tastenbelegung aussuchen. Die Intelli Mouse Optical hat 5 Tasten, die 2 standart Tasten, eine links und rechts am äusseren Rand der Maus und eine wenn man auf das Rad (wheel) draufdrückt. Genau dieses Rad ist sehr praktisch zum scrollen von Webseiten , da man sich das ziehen am Balken rechts erspart. Und genau jene Tasten und das Rad lassen sich nun beliebig belegen mit der Software. So kann man z.B. mit der Standartbelegung der Maus mit der Taste rechts aussen im Browser eine Seite vor, und mit der Taste links aussen eine Seite zurück gehen, was den Komfort des Surfens auf jeden Fall erhöht. Man kann ihnen aber auch jede x beliebige andere zuweisung erteilen, z.B. kopieren und einfügen etc. Ansonsten lassen sich noch so kleinere Feinheiten mit hilfe der Software einstellen, wie Mausgeschwindigkeit, anzahl der Zeilen , die man mit dem Rad scrollen kann usw.
Nun zum Aussehen. Die Intelli Mouse Optical, ist ergonomisch geformt. Sie passt sowohl in die Hand von kleineren Menschen als auch in die größerer. Geeignet ist sie sowohl für Links- als auch für Rechtshänder. Das Rad und die 2 äusseren Tasten, sind in dezentem Grau gehalten, was ein wenig abwechslung in die ansonsten in weiß gehaltene Optik bringt. Der Boden ist dank des optischen Sensors immer mit einem schönen Rot versehen. Bei bewegung der Maus schaltet sich dazu noch einmal extra das Licht des Sensor an. Im Ruhezustand schaltet er sich wieder aus.
Die Technik ist nicht ganz so leicht zu erklären. Der Sensor tastet die Oberfläche ab, und sowie man die Maus bewegt, erkennt er den wechsel des Bildes und setzt dieses in die Mauszeigerbewegung um. Dieser Senso tastet die Oberfläche mit 1200 auf einem Inch ab.Das heisst in einem Inch (fragt mich bitte nicht wieviel cm das sind) überprüft er anhand 1200 Punkten die Bewegung. Natürlich sind mehr dpi besser, denn, je mehr Punkte sich bewegen können, desto mehr reagiert die Maus auf kleine Bewegungen und stellt sie auch präziser da.
Im Praxistest hat die Maus dann mal richtig zeigen können was sie drauf hat. Wie ich bereits erwähnte bin ich Counter Strike spieler und in diesem SPiel ist eine präzise Maus sehr wichtig, denn auf die Distanz muss man so genau zielen, das jeder dpi zählt. Natürlich musste ich mich erst umgewöhnen, da sich das Spiel ganz anders gespielt hat. Als ich dan aber die ganzen einstellungen wie den Mausfilter usw. im Spiel eingestellt hatte, merkte ich es hat sich gelohnt. Ganz weich lässt es sich in Counter Strike mit dieser Maus steuern. Aus die Zeiten in denen man mit der Bewegung der Maus immer 3 punkte in der Lochmaske weitergesprungen ist. Die Optische Maus, kann in dem Fall wirklich nur verwundern.
Mein Fazit:
Mit gutem Komfort und einer wunderbaren Handhabung, kann die Intelli Mouse Optical sehr gut überzeugen. Im gegensatz zu ihrem Bruder IntelliI Explorer ist sie besser geformt, und hat die gleichen Vorteile. Wer eine wirklich gut Maus zu einem sehr fairen Preis (ca.100DM) sucht, der ist mit der Intelli MOuse Optical sehr gut bedient.
Hallo Ethan! Ich weiss nicht, welche 'Möglichkeiten' der Mouse Du vermisst hast, zumal ich inhaltlich die selben Funktionen angesprochen habe, wie Du in Deiner Meinung. Die eine oder andere vielleicht nicht so ausführlich, aber für eine Kaufentscheidung durchaus ausreichend, wie ich und die 'sehr hilfreich'-Bewerter (ausser Dir bis jetzt jeder) denken. Wie auch immer, viel Spass weiterhin beim Bewerten und Schreiben, Grüsse vom 'nicht so kleinlichen' Morpheus_23...
Ein wirklich guter Bericht. Nur schade, dass so viele Gross-Kleinschreibfehler drinnen sind. Du solltest das nochmal durch die Rechtschreibprüfung laufen lassen, damit man es flüssiger lesen kann.
09.07.2001 04:20
08.07.2001 15:44
08.07.2001 12:15
Sehr ausführlicher Bericht- werde dran denken, wenn meine Logitech optical mal den Geist aufgibt.