Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen!
--- Einleitung ---
Die besagte Maus besitze ich mittlerweile schon seit knapp einem Jahr, also wird’s auch mal Zeit einen Testbericht über selbige zu schreiben. Die meisten Notebookbesitzer kennen das Dilemma – normale Mäuse für Desktop PCs passen schlecht in Notebooktaschen und sorgen aufgrund der langen Kabel gerne für Kabelsalat auf Reisen. Wireless Mäuse sind auch nur gering praktischer und haben ein höheres Gewicht, außerdem kann es zu Problemen mit anderen Notebooks mit Wireless Geräten kommen. Mittlerweile - und wohl auch dank des Notebook Booms - haben das auch fast alle namhaften Hersteller von Mäusen mitbekommen. Ich selbst habe mir daher auch eine Maus speziell für diesen Bereich gesucht, wichtig war mir einerseits der USB-Anschluss – mein neues Dell Inspiron 8600 hat nicht mal mehr einen PS2-Port – und, dass es sich um eine optische Maus handelt. Der Grund ist ganz einfach: anders als beim Desktop PC möchte man mit einem Notebook überall arbeiten können, hat jedoch nicht immer eine ebene stabile Unterlage für die Maus zur Verfügung. Mit einer Optischen Maus kann man sogar ohne Probleme auf einem Sofa oder auf der eigenen Jeans arbeiten (wer’s mag) und ist so recht unabhängig.
--- Ausstattung/Verarbeitung ---
Die Maus glänzt nicht gerade durch Sonderausstattung, sie besitzt 3 Tasten incl. Scrollrad – mehr nicht. Eine Zusatztaste hätte ich mir schon gewünscht, ob dies auf dem knappen Raum jedoch sinnvoll gewesen wäre, ist die andere Frage. Die Oberfläche besteht aus einer rutschfesten Gummi/Plastik Mischung – farblich ist sie wahlweise in Schwarz oder Silber zu haben. Die durchsichtigen roten Seiten leuchten bei Bewegung auf. Das Kabel hat mit gut 60cm eine angenehme Länge, ein Knickschutz ist nicht vorhanden, das Kabel macht jedoch einen sehr stabilen Eindruck. Schnelle Bewegungen machen dem kleinen Nager keine Probleme, auch dann hält er sehr gut die Spur – Besitzer der ersten optischen Mausgeneration (z.B. Intelli Mouse Explorer 1.0) wissen was ich meine. (4 von 5 Punkte)
--- Ergonomie ---
Natürlich ist eine Notebook Maus kleiner als eine Standard-Maus. Das lässt leicht vermuten, dass nach kurzer Zeit (Arbeiten/Spielen) Ermüdungserscheinungen oder Schmerzen in der Hand auftreten. Nicht bei dieser Maus, beim normalen Arbeiten, oder Internetsurfen habe ich noch nie Beschwerden von meiner Hand bekommen. Auch wenn bei dieser Maus praktisch nur Zeige- und Mittelfinger aufliegen (Daumen, Ringfinger und kleiner Finger liegen seitlich an) lässt es sich problemlos stundenlang mit ihr arbeiten. (5 von 5 Punkte)
Dieser ist wohl das größte Manko an diesem Gerät – in Normalfall muss man schon 25,- Euro für sie bezahlen, was nicht gerade wenig ist. Als Gegenwert bekommt man jedoch auch ein sehr gutes Produkt, was den Preis schon teils rechtfertigt. (3 von 5 Punkten)
--- Fazit ---
Ich selbst möchte meine kleinste Microsoft Maus nicht mehr missen, sie passt in jede Notebooktasche ohne komische Buckel hervorzurufen und ist einiges komfortabler im Handling als Trackstick oder Touchpad. Die Maus selbst hat meiner Meinung nach 5 Punkte verdient, aufgrund des Preises gibt’s jedoch einen Punkt Abzug.
18.02.2004 12:15
War sehr aufschlussreich dein Bericht.
18.02.2004 11:37
Sollte ich für mein Notebook vielleicht auch einmal drüber nachdenken ... Danke für den Tip.