Dieser Erfahrungsbericht wurde von 67 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hi liebe Ciao-Community, heute kommt mal ein Bericht über meinen Track- ball, den Microsoft Trackball Optical.
**************************************** Vorweg:
Lange Zeit, über 4 Jahre hatte ich nur die kleine Maus an meinem PC angeschlossen ohne Scrollwheel einfach die mitgelieferte Standartmaus bis die Mechanik versagte; So was jetzt ? Ganz klar griff ich routiniert erst mal in der MM-Abteilung beim Kaufhof (wg. Payback) nach einer Microsoft Cordless Wheel Mouse die ich für 80.- nach Hause nahm. Leider gefiel mir das schwere Batterieteil überhaupt nicht klar ich brauch was anderes.
**************************************** Kauf:
Nach längerer erfolglosen Suche nach einer Maus im www dachte ich, weil ich Trackballs schon immer irgendwie interessant fand och versuch es doch mal. Meine Entscheidung fiel auf den Microsoft Trackball Optical der wie der Name schon sagt mit optischem Sensor sprich ohne Mechanik arbeitet. Also gesagt getan Schnäppchen bei Vobis Online: MSTO nur 79.- da alle anderen 99.- bis 119.- hatten kaufte ich logischerweise bei Vobis obwohl sich im Hinterkopf noch die Angst befand das Teil nicht bedienen zu können.
**************************************** 8 Tage später:
Ui Paket für mich gleich mal ausgepackt. Verpackt war der MSTO in der typischen Kartonage mit großen Sichtfenster indem das Gerät schlummerte.
**************************************** Inhalt: 1 Microsoft Trackball Optical 1 USB / PS2 Adapter Software (Windows + Mac)
Die Installation war schnell einfach Trackball an PS2 oder USB Port anschließen, Software rein und installieren fertig und schon ist die Sache am laufen.
Zu bieten hat der Microsoft Trackball Optical neben seinem Wheel der rechten und linken Taste noch 2 kleine Extratasten jeweils links und rechts der rechten und linken Taste. Diese Tasten sind frei belegbar mit der mitgelieferten Intellipoint Software. (Ich hab „KOPIEREN“ und „EINFÜGEN“ belegt erscheint mich logisch und praktisch). Zudem leuchten eine bzw. zwei Dioden die den roten Plastikkreis in dem der Ball ist zu leuchten bringen. 1Diode wenn der TB sich nicht dreht 2Dioden wenn er bewegt wird.
Wer glaubt mit einem Trackball nicht umgehen zu können, muss ich hier definitiv enttäuschen, schon nach 1 bis 2 Stunden „Spielen“ damit bedient man den Trackball einwandfrei (bei mir jedenfalls) obwohl ich Angst hatte nicht damit zurecht zu kommen. Durch seine Form ist der Trackball sowohl für zarte Damenhändchen als auch für richtige „Plauzen“ sehr gut geeignet.
**************************************** Was mich stört:
- leider sammelt sich um die kleinen Laufkügelchen auf denen die eigentliche Trackballkugel „rollt“ sehr viel schmutz an; merkt man spätestens wenn es schwer wird die Kugel zu steuern è Putzaufwand mit etwas Fingerfertigkeit kein Problem trotzdem etwas nervig.
- leider ist die Standfestigkeit nicht all zu hoch da sich auf der kleine hartgummimatte staub etc. sammelt der leider sehr schwer wieder abzuschaben ist da er durch den Druck der hand über Wochen festgepresst wird.
- Optischer Sensor macht 1500 Bilder der Trackballoberfläche pro Sekunde - USB und PS2 Kompatibel - Software Win 98 – Win ME (Win95 möglich allerdings nicht optimal) - Software Macintosh ab OS 8.5.1
**************************************** Fazit:
Der MSTO ist ein zuverlässiger Trackball der auch für den Einstieg in die Trackballwelt geeignet ist. Bisher hatte ich keine Probleme damit weder softwaretechnisch noch mechanisch. Das Beste: Microsoft gibt 3 Jahre Garantie auf den Trackball.
**************************************** Wer Microsoft verklagen will oder mehr Infos braucht:
Ich hab diese Maus auch seit über ein Jahr, seither habe ich keine mausbedingte Handprobleme mehr. Zur Reinigung der kleinen Kügelchen verwende ich eine alte, trockene Zahnbürste, damit ist es in wenigen Sekunden sauber!! LG - Ida
Hallo erstmal...
Und kann doch ganz schön auf die nerven gehen..
das wars auch schon..
14.06.2003 12:32
19.10.2002 21:45
Hallo erstmal... ich habe diesen Trackball auch schon seit einiger Zeit, und bin eigentlich rundum zufrieden.. Eine Einschränkung hätte ich jedoch, macht sich zwar für den Hausbetrieb nicht bemerkbar aber ist doch ein Manko... Wenn man schnell un präziese auf viele Felder klicken muss (Arbeit), dann sollte man lieber mit einer "normalen" Maus arbeiten, ist doch ein bischen mehr konzentration nötig.. Und kann doch ganz schön auf die nerven gehen.. das wars auch schon..
12.11.2001 19:31
provokante überschrift, aber guter bericht! jo