Kühlschrank für Ihre Komponenten!!!
11. Apr 2002
Pro:
Viel Platz und sehr gute Verarbeitung
Kontra:
Zu schwer !
Erweiterbarkeit:
 Raven1979
Tach!
Ich bin der Benny aus dem momentan nicht so sonnigen Schleswig Holstein. Bin ein recht lustig...
Mitglied seit:22.02.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo! Wenn man sich heutzutage ein neues Gehäuse kaufen möchte, muss man schon sehr genau darauf achten, was man kauft. Viele gehen einfach nach dem Aussehen und unterschätzen den praktischen Nutzen eines Computer-Gehäuses.
Genauso war es bei mir lange Zeit. Wenn ich mir ein neues System zusammengestellt habe, musste das Gehäuse immer die günstigste Komponente sein. Habe ich dann mal neue Hardware eingebaut, kam es häufig zu Verletzungen. Ich habe mich irgendwo geschnitten oder bin beim Entfernen des Prozessorkühlers abgerutscht und habe mich irgendwo derbe gestoßen. Dazu kommt, dass bei billigen Gehäusen meistens sehr dünnes Blech verwendet wird. Baut man dann schnell drehende Festplatten oder CD-ROM Laufwerke ein, kann es schon mal zu störenden Geräuschen kommen.
****************************************************** So, jetzt endlich zum Thema: ****************************************************** Vor kurzem ist mir mein Netzteil kaputt gegangen und ich habe überlegt mir ein Neues zuzulegen. Da mir der Aufwand für mein altes Gehäuse jedoch zu groß war, entschied ich mich, mir eine neues Netzteil + Gehäuse zu kaufen. Meine Wahl viel dann auf das CS-601 Gehäuse, welches ich mir bei www.frozen-silicon.de bestellt habe.
****************************************************** Allgemeines zum Tower ****************************************************** Hierbei handelt es sich um einen recht groß ausgefallenen Midi-Tower (ATX-Standard), den es in verschiedenen Farbe gibt. Ich persönlich habe ihn in schwarz. Er ist jedoch auch in weiß, metallic-blau und im Silber-Metallic-Look erhältlich. Es sind auch ein paar nette Gimmicks vorhanden. So ist das linke Seitenteil und die Fronttür des Towers abschließbar. Hier frage ich mich allerdings, warum die Fronttür abschließbar ist. Wenn sie abgeschlossen ist, kann man sie trotzdem, mit ein wenig Kraft, öffnen. Fürs Seitenteil braucht man dazu schon eine Brechstange. Zum Befestigen der Wand braucht man übrigens keine Schrauben und sie öffnet sich wie eine Flügeltür. Sie ist mit einer Einrastfunktion ausgestattet. Man kann aber auch die im Lieferumfang enthaltenen Schrauben nutzen, welche sehr griffig sind. So benötigt man zum verschrauben nicht mal einen Schraubenzieher.
****************************************************** Jetzt die wirklich interessanten Daten ****************************************************** Das Gehäuse verfügt über vier 5,25“ Schächte. Hier können CD-Rom Laufwerke, Brenner oder andere Gerätschaften eingebaut werden. Der Einbau erfolgt hier über Führungsschienen, welche erst am Gerät befestigt werden müssen. Ist dies geschehen, können die Laufwerke ohne Schraubverbindungen installiert werden. Der Ausbau der Laufwerke ist genauso simpel. Man braucht das Gehäuse nicht mal zu öffnen um die Laufwerke zu entfernen. Man kann sie einfach herausziehen. Der Tower verfügt zusätzlich über zwei Laufwerk-Käfige, von denen jeder drei 3,25“-Laufwerke (Festplatten oder Floppy) aufnehmen kann. Das macht zusammen sechs 3,25“-Schächte. Die Käfige sind sehr komfortabel ein- und auszubauen. Man öffnet den Rechner, legt einen Hebel um und schon hat man den Käfig in der Hand. Bei anderen Gehäusen muss man zuvor alle Seitenteile entfernen und dann noch den Schraubenzieher bemühen. Hier nicht! Lob an den Hersteller!!!
Das Innere des Gehäuses ist wirklich ein Augenschmaus! Alle Kanten sind entgratet oder gefalzt. So ist das Verletzungsrisiko auf ein Minimum reduziert. Es ist sehr viel Platz für Umbauaktionen vorhanden und man muss sich nicht immer total verrenken. Zusätzlich sind vier Halterungen (zwei vorne, zwei hinten) für 80mm Lüfter vorhanden, welche ebenfalls nicht verschraubt werden. Sie werden einfach geklammert, wofür man nicht mal viel Kraft aufwenden muss.
****************************************************** Jetzt die Nachteile ****************************************************** Nachteilig ist das hohe Gewicht des Towers, sowie die vorhin schon erwähnte Fronttür. Ich bewege mich sehr viel auf Lan-Partys und bin von der Rumschlepperei jedes Mal total fertig. Das die Fronttür so schlampig verschlossen ist, darüber kann man bei der sonstigen Qualität aber getrost hinwegsehen. Hinzu kommt, dass kein ausbaubarer Mainboardschlitten zur Verfügung steht. Das wird jedoch durch die Geräumigkeit des Towers wieder ausgeglichen.
****************************************************** Sonstiges ****************************************************** Auf www.frozen-silicon.de können Sie sich auch Bilder dieses Gehäuses anschauen oder sich über den großen Bruder des CS-601 (SX-1030) informieren. Hierbei handelt es sich um einen Big-Tower mit denselben Merkmalen. Bis auf auf die Tatsache, dass man beim SX-1030 noch einen 90mm Lüfter verbauen kann. Des Weiteren hat es nicht lange gedauert, bis ich meinen neuen Tower in den Händen hielt. In einer Woche war er da. Das gute Dinge nicht unbedingt teuer sein müssen, wird hier wieder bewiesen. Der Tower hat mich gerade mal 89,90€ gekostet. Zuzüglich Versandkosten versteht sich.
****************************************************** FAZIT: ****************************************************** Es handelt sich bei dem CS-601 um ein hochwertiges Gehäuse. Jeder, der auf der Suche nach einem robusten Tower mit einem sehr guten Preis/Leistungs-Verhältnis ist, dem sei dieser Tower wärmstens empfohlen.
****************************************************** Viele Grüße RAVEN1979 ******************************************************
Verwandte Tags für Midi Server-Tower CS 601 ATX
13.04.2002 01:10
hrhr ich glaub das ist bei allen towern (mit den scharfen kanten *g*) aber ansonsten super bericht und auch produkt )=
12.04.2002 17:52
den hab ich auch und bin mega begeistert. Die Kohle hat sich gelohnt.
11.04.2002 23:28
Dein Bericht ist gut, jedoch hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen! Das CS-601 Case besitzt nämlich 4 Slots für CD-Roms usw (5,25) und nicht 3, wie du es in deinem Bericht behauptest!