Miele DG 5060

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Miele DG 5060

Alle Miele DG 5060 Testberichte

5 Sterne Dampfgarer

5  26.04.2012 (30.04.2012)

Pro:
Gemüse, Fisch, einfachstes Kochen, schmackhaft, Babyflaschen sterilisieren

Kontra:
nix !  !

Reinigung

Zuverlässigkeit

Bedienungsanleitung

templerthomas

Über sich: Nordkorea - eine Diktatur die weitaus brutaler ist als viele denken, Bericht dazu ist online

Mitglied seit:05.10.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 94 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorwort

Der Miele Dampfgarer 5060 ist seit wir unsere neue Küche haben (Mai 2010) täglich mehrmals in Gebrauch. Dabei hatten wir davor gar keinen Dampfgarer und überlegten uns die Anschaffung längere Zeit. Ich kann dazu nur schreiben - überlegt nicht, kauft ihn euch.

Wir wissen allerdings nicht was der Dampfgarer im Endeffekt kostete da er bei uns im Küchenpackage von Olina drin war. Nicht ganz 1000 Euro dürften hinkommen. Wir haben ein Ausstellungsstück was also billiger war. Bei amazon habe ich ihn um 1690.- gesehen.
Daten

Farbe: schwarz, titan, Edelstahl • Nutzinhalt 30l • Dampftemperatur 40-100°C • Wassertank für ca. 90min Garzeit • Wasserstandsanzeige • Display • Timer • versenkbare Drehwähler • Besonderheiten: Sicherheitsabschaltung
Abmessungen (HxBxT): 455x595x425mm
Anwendungsgebiete:

Gemüse:
=

Bei uns kommt der Miele Dampfgarer zum garen von Gemüse ganz häufig zum Einsatz weil erstens alle Vitamine erhalten bleiben. Zweitens der Geschmack des Gemüses viel intensiver ist und drittens man nicht beim Garen des Gemüses diesem Aufmerksamkeit widmen muss.
Man steckt das Gemüse einfach in den Dampfgarer, schaltet die gewünschte Garzeit ein (wir dämpfen das Gemüse immer bei 100 Grad) und wartet bis es piepst. Dann ist das Gemüse fertig.

Fisch:
=

Da unsere Kinder Fisch lieben, wir aber den typischen Geruch beim Fischkochen nicht mögen kommt der Dampfgarer auch hier zum Einsatz. Der grösste Vorteil ist dass der Fisch schonend gegart wird und nicht das ganze Haus stinkt. Zudem geht es unglaublich schnell. Ein Stück Lachsfilet braucht beispielsweise ca. 8 Minuten.

Sterilisieren von Babyflaschen:
=

Täglich kommt der Dampfgarer bei uns für das Sterilisieren von Babyflaschen zum Einsatz. Der Dg 5060 ist dafür sehr gut geeignet und man hat nicht ein weiteres Küchengerät rumstehen. Es ist allerdings wichtig das man beim Babyflaschen sterilisieren den Vorgang bei 100 Grad ganze 15 Minuten lang durchführt. Dann ist alles gleich steril wie beim Auskochen. Absolut empfehlenswert!

Wiener Würstchen aufwärmen
=

- das betrifft meine Kochkunst im Haushalt. Wiener Würstchen die im Dampfgarer für ca 1-2 Minuten bei 100 Grad erwärmt werden haben einfach einen sensationell guten Geschmack. Der Unterschied zur herkömmlichen Methode des Erwärmens ist, dass die Würstchen nicht verwässert werden und nicht platzen.

Handhabung:
=

Man befüllt den Dampferzeuger mit Wasser (Minimum - Maximum Markierung beachten, schiebt den Dampferzeuger in das vorgesehene Fach dann werden die Speisen etc. in gelochten bzw ungelochten Edelstahlgastronormbehältern in den Garraum geschoben
Die Türe wird geschlossen, mit dem linken Drehknopf der versenkbar ist wird das Programm ausgewählt, mit dem rechten Drehknopf kann man die Temperatur gegebenenfalls einstellen und dann kann man mit der Pfeiltaste die Garzeit eingeben. Wenn man mit ok bestätigt beginnt der Garvorgang.

Kinderleicht.

Reinigung

Die Reinigung ist ebenfalls kinderleicht.

Nachdem die gegarten Speisen aus dem Garraum genommen wurden und das restliche Wasser aus dem Dampferzeuger ausgeleert wurde lege ich immer einen Quellschwamm unten in den Garraum/auf den Boden. Dieser nimmt das ganze Wasser in sehr kurzer Zeit auf und muss nur noch ausgedrückt werden. Dann wische ich den Garraum mit einem weichen Tuch sauber und das wars. Ich verwende kein Fett um die Garbehälter einzustreichen weil ich sonst den Garraum aufwendiger putzen müsste. Ich finde es leichter wenn ich einfach die Edelstahlbehälter ein bischen stärker schruben muss falls etwas angebklebt ist - als den ganzen Garraum innen mit fettlösenden Putzmittel zu reinigen. Wenn das Display anzeigt noch 10x bis zum Entkalklen dann kann ich den Dampfgarer noch maximal 10x verwenden bevor er gesperrt wird. Man sollte also dann vor dem 10. Mal den Entkalkungsvorgang starten. Es gibt ein eigenes Entkalkungsprogramm - dafür muss man 1 Liter Entkaklungslösung mit einer Entkalkertabeltte von Miele (= herkömmliche Zitronensäure, mehr nicht) in den Dampferzeuger geben und das Programm starten. Nach einiger Zeit muss man Frischwasser einfüllen und einfach die Anweisungen am Display befolgen. Auch dies ist kinderleicht und auch hier gibts 5 Sterne.

Beispiel von mir

Kochen mit dem Dampfgarer auch für Männer supereinfach

Wir verwenden den Dampfgarer auch oft um Menü zu garen. Ein Beispiel für Gulasch mit Kartoffeln, Brokoli und Semmelknödeln gehen wir wie folgt vor:
Zuerst wird das Gulaschfleisch für ca. 1,5 Stunden gegart. Dann schiebe ich weitere 18 Minuten lang die Kartoffeln und die Semmelknödel dazu. Zum Abschluss gebe ich für ca. 4 Minuten noch die Brokoli mit in den Garraum. Somit hat das Gulasch fast 2 Stunden Garzeit hinter sich und ist schön zart. Die Beilagen sind gleichzeitig alle fertig und das komplette Menü kann heiß auf den Tisch gestellt werden. Diese Art von Menü garen habe ich bei einer Miele Dampfgarervorführveranstaltung gelernt. Letztere kann ich sehr empfehlen. Diese Veranstaltungen werden übrigens gratis angeboten!

Negatives kann ich diesmal nicht anführen. Auch den Wasserbehälter finde ich nicht zu schwer. Ergo alles perfekt.
Insgesamt daher eine ganz klare Empfehlung und 5 Sterne!

Bilder von Miele DG 5060
  • Miele DG 5060 IMG_3715 - Miele DG 5060
  • Miele DG 5060 IMG_3716 - Miele DG 5060
  • Miele DG 5060 IMG_3717 - Miele DG 5060
Miele DG 5060 IMG_3715 - Miele DG 5060
PS: die Schublade unter dem Dampfgarer (auf dem Foto zu sehen) gehört nicht zum DG 5060 sondern ist unsere Wärmeschublade zum Speisen warm halten ist

Auskenner18

Auskenner18

14.05.2012 14:36

Top Bericht !

KLEINEKAFFEETANTE

KLEINEKAFFEETANTE

13.05.2012 19:10

Zu wenig Geld, zu kleine Küche!

tommynews

tommynews

04.05.2012 16:10

Da bin ich wieder, mit einer Höchstwertung im Gepäck.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 835 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tommynews
  2. moosehead