Miele S 251 I C

Gesamtbewertung (23): Gesamtbewertung Miele S 251 I C

Alle Miele S 251 I C Testberichte

I want to break free...

5  17.02.2006

Pro:
Verhältnis zwischen Preis und Leistung, Saugleistung, Mobilität

Kontra:

Saugkraft

Lautstärke

JoergTh

Über sich: Ich wünsche Euch allen ein Frohes Neues Jahr!

Mitglied seit:24.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 608 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Erinnert Ihr Euch noch an das Video zum Queen-Klassiker "I want to break free"? Freddie Mercury beim Staubsaugen? Einfach klasse... Und ich bin mir sicher, am Miele S 251 i hätte der gute alte Freddie auch so seine Freude gehabt. Aber wie sind wir auf diesen blauen Miele gekommen? Unser alter Staubsauger, ein Bosch mit dem wir eigentlich nie so ganz zufrieden waren, hatte im Februar 2005 irreparabel seinen Geist aufgegeben. Meine Frau schwärmte zunächst für die neumodischen Modelle ohne Staubbeutel. Nie mehr Beutel kaufen, ein verlockendes Angebot. Allerdings machte uns die nette Verkäuferin im MediMax darauf aufmerksam, dass diese Staubsauger doch einige Nachteile mit sich bringen und wir uns doch lieber für einen guten herkömmlichen Staubsauger mit Staubbeutel entscheiden sollten. Jetzt wird sie uns gleich zum Mega-Turbo-HighTech-Modell für etliche Euro überreden, dachte ich so bei mir. Aber nichts dergleichen. Sie führte uns zu einem Mielegerät, dem günstigsten, der in der ganzen Reihe stand. Ganze 125 € sollte der Miele S 252 i kosten. Ich war gleich zweifach begeistert. Zum einen wegen des Preises, zum anderen, weil für mich als Autofan das i für Tempo und Rasanz steht. i gleich Injection! Ein Einspritzer! Nein, Scherz beiseite. Ich weiß heute noch nicht genau, für was das i im Typenschild steht. Nun haben wir das Maschinchen schon ein ganzes Jahr im Betrieb und ich möchte Euh gerne meine Erfahrungen in einem Testbericht weiterzugeben.

----- Lieferumfang -----

eine Fugendüse
ein Staubbeutel
die Bedienungsanleitung

----- Technische Daten -----

Elektronische Saugkraftregulierung durch Drehregler (300 bis 1600 Watt)
Super Air-Clean Filter
Automatische Kabelaufwicklung
Saugrohrhalter zur Platz sparenden Aufbewahrung
Staubbeutelwechsel-Anzeige

----- Der Staubsauger im Alltagsbetrieb -----

Der Miele S 251 i ist ein sogenannter Bodenstaubsauger. Mann zieht ihn also einfach hinter sich her. Mit einem Aktionsradius von fast 10 Metern ist man mit diesem Staubsauger von Miele sehr flexibel. Wir haben im Flur eine zentrale Steckdose und wenn wir das ca. 6 Meter lange Kabel dort einstöpseln, erreichen wir quasi alle Ecken einer Etage. Der Staubsauger gleitet sehr leicht hinterher und ist durch die 3-Punktlenkung sowie die leichtgängigen Rollen sehr wendig. Dabei ist der Miele S 251 sehr kippsicher. Das Saugrohr kann man durch das Teleskopsystem sehr komfortabel auf verschiedene Längen einstellen. Das ist vor allem bei Nutzung des Staubsaugers durch mehrere Personen praktisch, denn die Einstellung der Länge des Saugrohres auf die Körpergröße funktioniert schnell und problemlos. Als besonders alltagstauglich hat sich die Verriegelungstechnik für die Bodendüse und den Handgriff erwiesen. Bei unserem alten Staubsauger, fiel die Bodendüse beim Saugen schon mal ab. Bei diesem Staubsauger wird sie wie auch der Handgriff eingeklickt und durch eine Feder festgehalten.

Die Saugleistung ist einwandfrei und mittels eines Drehreglers von 300 bis 1600 Watt stufenlos auf den jeweiligen zu saugenden Untergrund regulierbar. Natürlich saugt der Staubsauger auf höchster Saugstufe nicht geräuschlos. Aber er ist auch nicht lauter, als die Staubsauger, die wir vorher hatten. Und wenn man mal eine Pause machen muss (I want to break free), dann stellt man das Teleskoprohr einfach im Parksystem ab. Die Staubbeutelwechselanzeige zeigt an, wann der Staubbeutel gewechselt werden muss. Ein Vorteil des Miele S 251 i ist das Fassungsvermögen der Staubbeutel. Ca. 4 Liter Dreck und Schmutz verschwinden im Beutelchen und so sind die Wechselintervalle relativ lang. Der Wechsel geht problemlos von statten. Saugschlauch abnehmen, Deckel öffnen, und schon kommt man sehr leicht an den alten Staubbeutel. Diese sind verschließbar und so kann man sie auch in der Wohnung wechseln, ohne den Staub gleich wieder zu verteilen. Man muss übrigens nicht die relativ teuren Original Staubbeutel von Miele kaufen. Wir nutzen Staubbeutel von Swirl, die sind bei gleicher Qualität wesentlich günstiger.

Für mich als Hausstaub-Allergiker war das Super Air-Clean Filtersystem ein zusätzlicher Grund, diesen Staubsauger zu kaufen. Jeder neuen Packung Staubsaugerbeutel liegt ein solcher Super Air-Clean Filter bei, den man dann auch tunlichst wechseln sollte. Dieser Filter reinigt die Ausblasluft, die beim Saugen nun mal entsteht und wieder in die Wohnung geblasen werden muss. Laut Gebrauchsanweisung ist die Ausblasluft durch den Super Air-Clean Filter sauberer als die Raumluft. In der Staubsaugerbeutelpackung befindet sich außerdem noch ein Motorfilter, den man wechseln sollte, um den Motor des Staubsaugers zu schonen und so die Haltbarkeit zu verlängern.

Die 35 - seitige deutsche Gebrauchsanweisung lässt keinerlei Fragen offen. Von der Inbetriebnahme bis zur Entsorgung des Altgerätes ist alles ausführlich beschrieben. In dieser Gebrauchsanweisung sind auch die Garantiebedingungen für die zweijährige Herstellergarantie abgedruckt.

Das unter dem Deckel verstaubare Zubehör reicht an und für sich für die meisten Zwecke aus. Wir haben uns allerdings noch eine Laminat- und Parkettbürste zugelegt, da die original Bodendüse doch Kratzer auf unserem Laminat hinterlassen könnte. Für den Miele S 251 i ist neben der Laminat- und Parkettbürste noch weiteres Zubehör erhältlich:

----- Nachkaufbares Zubehör -----

Turbobürste für besonders hartnäckige Fäden, Haare oder Fusseln
Handturbobürste für Polstermöbel, Matratzen und Autositze
CarClean Set Plus (Handturbobürste, Micro-Schlauch und Fugendüse in einem Zubehörkoffer)
Bodenbürste für strapazierfähige Hartböden (Fliesen, Stein)
Die oben erwähnte Parkettbürste
MicroSet zur Reinigung von kleinen Gegenständen (Stereoanlage, Tastaturen, Modellbau, etc...)
Heizkörperbürste
Saugpinsel
Universalbürste zum Absaugen von Büchern, etc...
Matratzendüse
Fugendüse

----- Fazit -----

Wir haben den Staubsauger nun seit einem Jahr in Betrieb und sind froh, dieses Modell gekauft zu haben. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist ausgezeichnet. Der Staubsauger verrichtet klaglos seinen Dienst, ist einfach zu bedienen und die Saugleistung ist tadellos. Schwachstellen habe ich keine entdeckt, deshalb vergebe ich die höchste Wertung und kann den Miele S 251 i uneingeschränkt weiter empfehlen. Wenn doch Freddie Mercury diesen Bericht noch lesen könnte....

by JoergTh für ciao, yopi, mymeinung und dooyoo
Bilder von Miele S 251 I C
Stauraum

miss_chocolate

miss_chocolate

28.09.2011 18:41

ich hab genau den gleichen :D

meinemiamaria

meinemiamaria

29.08.2011 12:37

Saugen ist Männersache ! ------ Und genau diese blaue Kugel haben wir auch ! ----- Maria -----

Summertime_1981

Summertime_1981

06.12.2010 23:29

Prima Sache, ich erfreue mich eines kleinen Dirt Devils :)