Miele S 5310 Ecoline /S 5 Ecoline

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Miele S 5310 Ecoline /S 5 Ecoline

Alle Miele S 5310 Ecoline /S 5 Ecoline Testberichte

BMW-Feeling für die Teppichfaser

5  17.07.2007 (22.12.2008)

Pro:
Saugstark und leise

Kontra:
Anschaffungspreis, Preis für Staubbeutel, Zubehörliste

Saugkraft

Lautstärke

Gering

Über sich: Stressig wie immer, aber dennoch online, wenn auch eingeschränkt

Mitglied seit:25.11.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 307 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Unseren Siemenssauger hat die Frau mit in die Ehe gebracht, den Muolinex habe ich genervt von dieser Morgengabe als Frustkauf danebengestellt - beides war nicht überzeugend. Mittlerweile sind die Mängel des betagten Siemens-Saugers deutlich mit der Nase wahrnehmbar - er pustet in Teilen das wieder raus, was eigentlich im Beutel bleiben sollte.

_____________
Kaufentscheidung

Wieder recht einsam traf ich deshalb den Entschluss, eine neue mobile Bodenpflegeeinrichtung anzuschaffen und ein Leuchten ins Gesicht meiner Anvermählten zu zaubern (der wiederum die Farbe melonengelb nicht gefällt, aber er war halt anders nicht zu haben).
Bei dem Kauf technischer Geräte habe ich mir angewöhnt, auch Ergebnisse von Prüfungen der Stiftung Warentest heranzuziehen. Der Testbericht, in dem der gekaufte Miele - Bodenstaubsauger Ecoline S5 beschrieben war, hat mich zwar 2,00 Euro Gebühr gekostet, machte aber auch die gravierenden Unterschiede bei der Saugqualität der Geräte deutlich.

Wichtigstes Auswahlkriterium war zum einen die Saugleistung und die Abgabe von Feinstaub aus dem Gerät an die Raumluft. In beiden Bereichen schneidet der Miele auch ohne Hepa - Filter gut ab.

Etwas erstaunt war ich freilich über die Preise der getesteten Geräte. Na ja!

________________
Betriebsgeräusch

Im Gegensatz zu unseren beiden Staubkrakelern von Siemens und Muolinex, letztere ein echter Bandscheibenkiller für über 1,70m große Menschen, saugt der Miele deutlich leiser, wobei die Hoffnung besteht, dass das auch so bleibt und nicht irgendwelche Dämmmaterialien in den nächsten Jahren für eine neuerliche Karriere eines Staubgrölers ermöglichen.

____________
Saugleistung

Etwas gemein, den neuen mit den Senioren im Staubfuhrpark zu vergleichen, denn logischerweise lässt das Saugergebnis nach längerem Betreib etwas nach. Dennoch: Der Miele überzeugt auf Parket und Fliesen allemal. Das Frühstücks-unterm-Tisch-Gerkrümmele beider Kinder wird er ebenso Herr wie die Chips und Erdnussspuren nach einem Spieleabend mit Bekannten.
Das Ausfahren des Borstenkranzes, den wir für unserer Parkett benötigen, zum Saugen von Teppichböden ist kinderleicht. Ein Tritt auf die Fußtaste, schon passiert.
Wenn das gerät Schwächen in diesem Bereich hat, dann teilt es diese mit allen anderen Staubsaugern gleichermaßen: Denn Teppich muss mehrfach mit der Saugleistung konfrontiert werden, um augenscheinlich restefrei zu werden. Ich habe es geahnt, dass es hier noch keine Wunder gibt.

Montage

Das Legoprinzip gilt auch bei diesem Staubsauger oder fairerweise formuliert: für fast alle Staubsauger wie bsp. bei unserem Muolinex. Der Saugschlauch ist einfach im Sauganschluss des Gerätes arretierbar und wieder abnehmbar. Die Filter sind leicht zu erreichen und recht einfach aus dem Gerät zu entnehmen und wieder einzufügen. Gleiches gilt für das Standardzubehör, die verschiedenen Düsen im Schacht im Gehäuse.

Gebrauchsanweisung

Das beste Gerät taugt recht wenig ohne eine für alle Käuferschichten, also technikgeübte wie - ungeübte Menschen, leicht verständliche Bedienungsanleitung. Nun könnte man meinen, dass dieses bei einem Bodenstaubsauger eventuell nicht gerade eine so wichtige Funktion inne haben könnte, aber weit gefehlt: In der Tat, das zeigen explizite Beispiele aus Bedienungsanleitungen aus den USA, könne auch scheinbar harmlose Haushaltsgegenstände böses, böse Verletzungen hervorrufen oder eheliches Ungemach ergeben, wenn beispielsweise dem Vater AUS VERSEHEN die eine oder andere, ständig auf dem Boden rumliegende Kleinigkeit der Filia im Saugerrohr landet und ärgerlicherweise filia dieses auch gleich der Mama erzählen muss…..

Die dem Bodenstaubsauger Ecoline S5 ins Betriebsleben mitgegebenen Benutzeranleitung zeichnet sich aus durch recht große Abbildungen der jeweils zu erläuternden Geräteeigenschaft. Die Grafiken sind schlicht gehalten und zeigen deutlich, dass im Bereich der Funktionalitätsentwicklung im Bereich der Bodenstaubsauger eine erfreuliche Stagnation zu verzeichnen ist. Das gerät kann im Grunde alles das, was unsere bisherigen beiden Bodenstaubsauger auch können: Und was hier ironisch klingen mag, ist jedoch ernst gemeint: Meine Lebenszeit in das Studium von Gebrauchsanweisungen zu stecken, sehe ich nur bei bestimmten Produkten ein, bei einem Bodenstaubsauger müsste alles selbsterklärend sein - was es auch ist. Dennoch: Ein Inhaltsregister, deren Kapitelüberschriften aus Fragen an das Produkt bestehen, erschließt schnell die Funktionen des Gerätes, die Verwendung des Zubehörs und auch die wichtige Frage, welche Filter in welchen Abständen zu wechseln sind. Natürlich, jetzt keine Panik bekommen, zeigen mehrere Abbildungen, wo im Gerät diese Filter zu finden sind. Es kann also eigentlich nichts schief gehen. Eigentlich!?!
Neben den Hinweisen zum sachgemäßen Gebrauch findet sich am Ende des Handbuches eine recht erquickliche Liste von nachkaufbaren Zubehör teilen.

Na, immerhin weht nun ein Flair von BMW durch unsere Räume, denn nur von denen habe ich bisher so umfangreiche Zusatzausstattungszubehörmehrpreislisten gesehen. Toll und gut für mein Ego. Dennoch darf natürlich meine Frau den Sauger auch mal nehmen. Ehrensache!

Mitgeliefertes Zubehör
Fugendüse
Saugpinsel mit Naturborsten
Polsterdüsen

Daten des Ecoline S5

- Leistung: 1600 Watt (lt. Stiftung Warentest an der Düse 1355 Watt)
- sechstufiger Saugleistungswähler (Piktogramm helfen die richtige Einstellung zu finden, z.B. für Polster, Teppiche etc.)
- Nebenluftsteller am Saugrohr
- Leistungsanzeige im Display
- Reichweite des Gerätes ca. 10 Meter
- Einrolloller für das Anschlusskabel
- ausfahrbarer Borstenkranz für weiche Oberflächen (z.B. Parkett)

Wichtig sicherlich auch der Hinweis, dass Active Air Clean-
Abluftfilter- Filter nachgerüstet werden können. Laut Benutzerhandbuch ist auch ein Hepa - Filter lieferbar.

Kosten für Filterwechsel
Fünf Staubbeutel, ein Abluft- und ein Motorfilter zwischen 11 - 14 Euro; Active Air Clean- Abluftfilter ca. 14,50 bis 16,90 Euro

Preis: 177 Euro inkl. Versand
Anbieter: PROFIEINKAUF LIMITED

Fazit

Immerhin farbenfroher geht es zu beim Staubsaugen, leiser auch - nur eben saugen muss man immer noch selbst.
Wer damit leben kann, der investiert einen stattlichen Betrag in ein hervorragendes Sauggerät in dieser Preisklasse.
Den Kindern gefällt die Farbe, der Mama die Zeitersparnis beim Saugen (und dem Papa natürlich auch!).

Deshalb: ein wirklicher Kauftipp!

Michael

PS:
Knapp ein Jahr nach Anschaffung ist das erste Plastikteil abgebrochen. Es handelt sich um die Handregulierung am Griffstück. Gehalten von einem Minimalpinnen kam man im normalen Betrieb immer dran - jetzt ist er ab. Ärgerlich.

quacky4321

quacky4321

29.09.2011 21:51

Ich schwör auf Vorwerk.LG

Rollersfan

Rollersfan

11.05.2011 20:09

Habe diesen Sauger seit mehreren Jahren und das Teil ist echt 'ne Offenbarung. Vorher hatte ich jedes Jahr einen neuen Staubsauger, da ich nicht mehr als 50 Euro ausgeben wollte....bis mir dann der Kragen platzte und ich erstmals viel Geld für einen Sauger ausgab. Bis heute nicht bereut. Ich hatte übrigens auch gleich im einen Defekt, der aber umgehend repariert wurde. War ja noch während der Garantie. LG!

MaeusleXXL

MaeusleXXL

09.01.2011 15:38

Wir haben seit vielen Jahren einen Kärcher...

Miele S5 EcoLine Melonengelb Bodenstausauger

Miele S5 EcoLine Melonengelb Bodenstausauger

Boden-Staubsauger, 1.600 Watt, elektronische Saugkraftregulierung, Teleskoprohr, ...

Premiumshop24.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

neckermann.​de

Miele S 5 Ecoline Javagrün / S5 Ecoline / Staubsauger

Miele S 5 Ecoline Javagrün ​/ S5 Ecoline ​/ Staubsauger

Gute Saugergebnisse bei geringem Energieverbrauch verspricht Miele mit dem ...

ebay.de 4572 Bewertungen

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Miele S5 EcoLine Melonengelb Bodenstausauger Miele S5 Ecoline green Staubsauger Miele S 5 Ecoline Javagrün / S5 Ecoline / Staubsauger
Miele S5 EcoLine Melonengelb Bodenstausauger Miele S5 Ecoline green Staubsauger Miele S 5 Ecoline Javagrün ​/ S5 Ecoline ​/ Staubsauger
Premiumshop24.de neckermann.de ebay.de

Versandkosten: Vorkasse: 0.​00; Nachnahme: 5.​90