Miele vs. Vorwerk.....ich hab beide benutzt
16.04.2008
Pro:
sehr schicke Optik, Filtereigenschaften
Kontra:
Preis & Größe der Staubbeutel, kurzes Kabel, Handling
Nein
Saugkraft
Lautstärke
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Ich, (eigentlich Vorwerk-Besitzer), nutze diesen Miele bei meiner Schwester, deren Wohnung ich seit 4 Monaten für die Dauer ihrer Krankheit regelmäßig putze. Wir haben unsere Sauger zeitgleich im Januar '08 neu angeschafft. Ich habe also den direkten Vergleich zwischen Miele & Vorwerk und kann nicht nachvollziehen, wie erstere Marke Testsieger werden konnte. Mag sein, der Sauger filtert vielleicht prima (aber das tun mittlerweile einige), sieht schick aus und spart vielleicht etwas Strom, aber die Saugleistung auf Teppichboden finde ich eher unterdurchschnittlich. Eigentlich kauft man sich doch einen Staubsauger für Teppichboden und nicht für glatte Böden. Dort widerum saugt er wirklich gut, nur die Umschalttaste von glatt auf Teppich tritt sich hakelig und rastet nicht immer gleich ein. Die Kammbürsten verschmutzen schnell, und wenn man beispielsweise mit Glattboden/Kamm=raus-Einstellung Textiles (z.B. das Sofa) absaugen möchte, fallen die entstandenen Staubwülste aus den Bürsten heraus. Die äußere Optik & die Abschaltautomatik bei eingehängtem Rohr am Gerät waren für meine Schwester ausschlaggebend für den Kauf, jedoch, wenn man das Rohr mit Saugfuß eingehängt hat und dann nur den Schlauch samt Stutzen zum Aussaugen von Ecken etc. nutzen möchte, schaltet der Sauger sich nicht wieder ein. Man muß das Rohr samt Bürste aus der Halterung nehmen & irgendwo anders anlehnen (weil von allein steht es leider nicht) oder auf den Boden legen...aber das nervt bei Rückenproblemen, wenn man Bücken vermeiden möchte. Ein weiterer Kritikpunkt ist das viel zu kurze Kabel, man hat in großen Wohnungen keine gute Reichweite. Die Einrollautomatik funktioniert jedoch erstklassig. Die Klappe, unter der sich der winzig kleine Staubbeutel verbirgt, macht keinen besonders stabilen Eindruck in geöffnetem Zustand. Die Zubehör-Düsen sind wohl eher daraufhin konzipiert worden, dass sie gut innerhalb des Saugers unter einer Klappe verstaut werden können, als dass sie beim Gebrauch wirklich Vorteile bringen. Kurzum, ich hör jetzt auf zu meckern. Immerhin kostet so ein Miele Sauger bedeutend weniger als ein Vorwerk....aber immerhin noch genug......sodass ich mehr für mein Geld erwarten würde, als ich hier geboten bekomme. Miele zählt ja auch irgendwie schon zur 'gehobenen Preisklasse' und ich hätte nicht gedacht, dass ich so enttäuscht werde. Vorwerk kostet zwar in etwa 4 x so viel, hält aber, nach den Erfahrungen die ich bisher machen konnte, auch mindestens 4 x so lange! (und man hat mehr Zubehör) Im Vergleich zum Vorwerk-Tiger fühlt sich das Miele-Gerät an, wie ein klappriges China-Haushaltsgerät aus dem Schnäppchenmarkt an der Ecke. Zuguterletzt möchte ich hier nicht als militanter Vorwerk-Fan rüberkommen, sondern nur meine Erfahrungen kommunizieren ;-)