Eine Mikrowelle gehört ja heutzutage schon in fast jedem Haushalt zur Grundausstattung dazu. Viele Menschen, vor allem Arbeitnehmer, bevorzugen den Komfort, den eine Mikrowelle einem bietet, denn mit ihr lassen sich Gerichte schnell und einfach herrichten und erwärmen. Allerdings kann man bei der Nutzung einer Mikrowelle auch einige Dinge falsch machen und deshalb möchte ich hier mal einige Tips und Tricks veröffentlichen, die vielleicht einigen von euch ein wenig weiterhelfen.
Zuersteinmal ein paar Tips zur grundsätzlichen Nutzung des Gerätes:- Eine Mikrowelle ist dazu da um Gerichte aufzuwärmen, zu erhitzen, zu grillen oder zu garen. Nur dafür sollte sie auch verwendet werden, da ansonsten Gefahren auftreten können. Also bitte keine Experimente ála "Was passiert wenn ich einen Negerkuss in der Mikrowelle erhitze?". Und auch derjenige der mal aus purem Jux und Dollerei eine verschlossene Babyflasche mit Milch in die Mikrowelle stellt und erhitzt, der wird sicher sein blaues Wunder erleben, wenn das Ding in die Luft geht durch den sich aufbauenden Druck.
- Auch wenn ihr jemanden kennt, der alle möglichen Sachen reparieren kann. An die Reparatur einer Mikrowelle gehört nur ein Fachmann, da dabei sehr viel passieren kann. Bei einer stümperhaft ausgeführten Reparatur kann es nämlich schnell mal zu einem Kurzschluss kommen und das ganze Ding fängt Feuer.- Außerdem sollte eine Mikrowelle nicht mit einem Verlängerungskabel betrieben werden, da sonst Überhitzungsgefahr droht.
So und nun zu den Tips die die Zubereitung von Nahrung betreffen:- In der Mikrowelle sollte man nur extra dafür geeignetes Geschirr verwenden. Auf gar keinen Fall sollte man Teller mit Goldrand in der Mikrowelle benutzen, da es sonst zu Funken kommen kann. Das gleiche gilt für Kristallglas. Aus diesem Grund benutzen wir eigens für die Mikrowelle extra Geschirr, das es heutzutage z. B. auch bei Real zu kaufen gibt. Wir benutzen teilweise auch extra Behälter von Tupperware zum Aufwärmen von Speisen, die verformen sich bei der Hitze auch nicht.
- Töpfe aus Metall haben in der Mikrowelle auch nichts zu suchen, genausowenig wie Alufolie, da beide die Strahlen reflektieren und somit die Speisen nicht erwärmt werden können. Außerdem kann es auch noch zu knistern kommen.- Wenn ihr Speisen in der Mikrowelle erhitzt, dann achtet immer darauf, dass sie genügend erwärmt werden, wegen evtl. vorhandener Keime. Grundsätzlich kann man davon ausgehen, dass nach 10-minütiger Erhitzung mit 70 °C keine Bakterien überlebt haben.
- Wenn wir zu Hause in der Mikrowelle Gerichte auftauen, dann unterbrechen wir die eingestellte Garzeit immer für einen kurzen Moment, rühren die Speise um und lassen das Gerät dann weiterlaufen. Nur so kann man garantieren, dass die Speise dann auch an allen Stellen gut erhitzt wurde.- Beim Erhitzen von Speisen richten wir uns nicht danach wie warm der Teller ist, den wir aus der Mikrowelle rausholen. Die Speise darauf kann noch viel heißer sein, denn der Teller selbst wird von den Strahlen nicht erwärmt, sondern er nimmt nur die Wärme der Speise auf. Also vorsicht beim Probieren der Speisen.
- Sicher hat sich jeder schonmal gefragt, was passiert, wenn man ein Ei in der Mikrowelle erwärmt. Nun, meine Mutter hat es unabsichtlich herausgefunden, als das Gerät noch neu war. Sie wußte nichts von den Gefahren und erwärmte sich ein Ei. Innerhalb von wenigen Sekunden gab´s nen lauten Knall und das Ei hatte sich in die Luft gesprengt. Meine Mutter hatte eine ganz schöne Arbeit um das alles wieder von den Wänden abzukratzen. Deshalb sollte man Eier mit Schale nur in Spezialgefäßen erwärmen. Hartgekochte Eier sollte man erst gar nicht versuchen zu erwärmen, da sie platzen.- Natürlich kann man aber Eier OHNE Schale erhitzen, wenn man zuvor einige Löcher in den Eidotter gestochen hat. Das klappt bei uns mittlerweile ganz gut.
- Wer sich gerne Tomaten, Würstchen oder Auberginen in der Mikrowelle zubereiten möchte, der sollte auf jeden Fall ein paar Löcher in diese hineinstechen, da sie sonst auch platzen können. Uns ist es mal passiert, das uns ein Würstchen geplatzt ist, weil wir vergaßen, einige Löcher in die Haut zu stechen - auch da war wieder schrubben angesagt.- Kaffee oder Kakao kann man sich natürlich auch mal in der Mikrowelle erhitzen, doch sollte dafür ein Siedestab verwendet werden, der eine gleichmäßige Erhitzung des Getränkes gewährleistet. Ich selbst hab es zwar auch schon ohne probiert und es ist nichts passiert, aber das lag sicher nur daran, dass ich die Erwärmungszeit nicht sehr hoch eingestellt hatte, so dass mein Kakao nicht sieden konnte
- Da wir ziemlich oft, Speisen in der Mikrowelle noch einmal aufwärmen, benutzen wir dazu eine Abdeckhaube. Vor allem wenn ich mir ein Stück Fleisch mit Soße aufwärmen will, benutze ich so eine Abdeckhaube, damit ich die Soßenspritzer später nicht überall abwischen muss. Außerdem ist diese Abdeckhaube dazu da, damit die Speise nicht austrocknet. Sie beschleunigt zudem die Erhitzung der Speise. Doch Vorsicht beim Herausnehmen, denn das Ding wird auch ganz schön heiß. Daran hab ich mir schon einige Male die Finger verbrannt, weil beim Herausnehmen aus dem Gerät der ganze Dampf mit einem Mal entweicht. - In der Mikrowelle kann man nicht nur Speisen aufwärme oder garen, sondern auch harte Butter und Schokolade schmelzen. Beide Sachen kann man offen, ohne Abdeckhaube im Gerät für ca 2 Minuten bei 450 Watt zum Schmelzen bringen.
- Wollt ihr Tomaten enthäuten, dann schneidet ihr an der Blüte ein Kreuz ein und gebt ca. 3 - 4 Stück in ein Gefäß mit Wasser und erhitzt das Ganze bei 450 Watt ca. 2 Minuten lang. Dabei werden die Tomaten natürlich auch ziemlich heiß, deshalb vorsichtig sein. So, ich denke mit diesen Tips kann man schon so einiges anfangen, wenn man seine Mikrowelle so gut wie möglich nutzen möchte, ohne dabei Gefahr zu laufen, sich zu verletzen. Die Tips beruhen alle auf meinen eigenen Erfahrungen, wie man sicher auch herauslesen konnte, vorausgesetzt man hat auch gelesen und nicht nur geklickt. ;-)
© Tonibabe
14.12.2002 16:06
Hi Tonibabe! Gerade zum Thema Siedestab fiel mir ein Erlebnis der besonderen Art ein: Ich habe in der Mikrowelle Wasser in einer Tasse erhitzt und hatte mal gerade keinen Plastiklöffel (ersetzt den Stab ganz brauchbar) zur Hand. Also sollte es ohne gehen. Nach zweieinhalb Minuten war es dann soweit: Ich nahm die Tasse heraus, die Wasseröberfläche war absolut ruhig. Als ich dann den Teebeutel hinein tat spritzte das heiße Wasser sprudelnd etwa 20 bis 30 cm aus der Tasse heraus nach oben. Ich hatte nur Glück, dass ich meinen Kopf nicht darüber hatte. Was ich damit sagen will? Solch ein Gerät ist nicht völlig ungefährlich, da kommen solche Tipps gerade richtig. Munter bleiben! Doc-Letter
20.09.2002 15:04
Ich habe zwar noch keine Microwelle, aber die Tips sind schon mal klasse... Gruß Norbert
18.08.2002 16:41
Bei uns ist es nicht anders machbar....wir haben sie seit Jahren per Verlängerungskabel angeschlossen...Bisher ist nichts passiert. Teller mit Goldrand habe ich auch schon durch Unachtsamkeit reingetan...war das ein Geknalle...und toll sieht der Teller auch nicht mehr aus.