Milbiol Milbenspray

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Milbiol Milbenspray

Alle Milbiol Milbenspray Testberichte

Milbenfreier Matratzenspaß ;-)

5  15.11.2004

Pro:
sehr wirksam, erleichtert das Leben, gut erhältlich ohne Rezept

Kontra:
stinkt zuerst sehr, Preis sehr hoch, Ergiebigkeit

marcthomalla

Über sich: www.socialtoday.de (Social Media Magazin) und privat www.thomalla.biz

Mitglied seit:25.11.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 97 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hamburg, 15.11.2004

Moin moin,

meine Freundin hat Neurodermitis und ist auf viele Dinge sehr allergisch, vor allem auch auf Milben. Das haben wir in meiner alten Wohnung in Kiel gemerkt, wo ich Teppichfußboden (der war recht hoch) hatte – sie musste sich immer stark kratzen und hatte Hautausschlag. Als ich dann wieder zurück nach Hamburg gezogen bin, hatte und habe ich Holzfußboden und so gut wie keinen Teppich mehr – ihr geht´s deutlich besser, aber Milben nisten sich nicht nur in Teppichböden ein, sondern auch in Matratzen und Bettwäsche. Die Bettwäsche waschen wir regelmäßig, für die Matratze haben wir Milbiol in der Fernsehwerbung vor gut 6 Monaten entdeckt. Darüber möchte ich nun heute auch den Bericht verfassen sowie Allgemeines zu Milben sagen. Ich wünsche euch viel Spaß beim lesen.

>>> Milben – was sind denn das für Dinger? <<<

Quelle: quarks.de -> Allergien

Der zweithäufigste Allergieauslöser ist die Hausstaubmilbe (ca 25 % aller Allergien). Dabei ist nicht die Milbe selbst der Übeltäter, sondern der von ihr produzierte Kot, der allergisierende Stoffe enthält. Im Kot ist das wichtigste Allergen des Hausstaubes, der aber natürlich auch noch viele andere allergisierende Substanzen (Schimmelpilzsporen, Tierhaare und -schuppen, Speisereste, Bakterien, Überreste und Ausscheidungen anderer Insekten) enthält. In einem Gramm Hausstaub leben bis zu 10.000 Milben.

Milben sind winzige Spinnentiere (ca. 0,1 - 0,5mm), die sich von Hautschuppen, Haaren und Federn von Haustieren ernähren. Der Mensch verliert am Tag ca. 1,5 g Hautschuppen, genug, um 1,5 Millionen dieser winzigen Tierchen satt zu kriegen. Die meisten Milben stecken auch da, wo wir die meisten Schuppen verlieren: in Betten, Kissen und Decken; und natürlich in den Schlafstätten der Haustiere und in Teppichböden; es gibt so gut wie keine Wohnung, wo diese Tierchen nicht zu finden sind.

Da Milben nicht trinken können, sind sie auf eine relativ hohe Luftfeuchtigkeit angewiesen, in unseren Breiten und in unseren gut isolierten, schlecht gelüfteten Wohnungen kein Problem (am wohlsten fühlen sich die Tierchen bei 20 Grad und ca. 80 % Luftfeuchtigkeit).

Typische Symptome für eine Allergie gegen Hausstaubmilben sind:

• Dauerschnupfen
• Augentränen und Niesreiz
• Asthma

Dabei scheint die Stärke der Symptome von der Menge an Milben und ihren Ausscheidungen abzuhängen. Deshalb ist die beste Prävention die "Ausrottung" der Tierchen, was nicht sehr einfach ist, da die Hausstaubmilben enorm anpassungsfähig sind und sich so fest in Teppichboden und Polstermöbel krallen, dass ihnen mit dem einfachen Staubsauger nicht beizukommen ist.

Wichtig ist es vor allem, den Schlafbereich so milbenfrei wie möglich zu bekommen:

• Teppichboden zumindest aus dem Schlafbereich verbannen;
• Schlafbereich nur gering oder gar nicht heizen;
• Schlafbereich nicht für andere Aktivitäten benutzen;
• keine Tiere in den Schlafbereich lassen;
• Bettwäsche regelmäßig möglichst heiß waschen (95 Grad);
• mit genügender Lüftung die Luftfeuchtigkeit in der ganzen Wohnung reduzieren (unter 50 %);
• Staubfänger (offene Bücherregale, dicke Vorhänge usw.) im Schlafzimmer und in der gesamten Wohnung vermeiden;
• keine Klimaanlagen oder Luftbefeuchter einsetzen;
• Staubsaugen einer nichtallergischen Person überlassen;
• bei Kindern auch an den geliebten Teddy denken; in Kuscheltieren fühlen sich Milben besonders wohl; deshalb der Tipp: Das Lieblingsschmusetier gleich zweimal anschaffen, eines der beiden immer für eine Woche im Tiefkühlfach lagern.

Inzwischen gibt es auch eine ganze Industrie um das Thema "Hausstaubmilbe":

• Farbnachweistest für Milbenkotbelastung (in der Apotheke erhältlich); je stärker die Wohnung mit dem Kot belastet ist, desto stärker wird die Farbreaktion.
• Spezielle milbendichte Matratzen- und Bettbezüge; Vorsicht: Bei den angebotenen Produkten gibt es erhebliche Preis- und Qualitätsunterschiede. Die Anschaffung der Schutzbezüge wird in Einzelfällen von den Krankenkassen übernommen; (weitere Informationen bei Ökotest, siehe Adressen).
• Milbentötender Schaum oder Feuchtpulver (Wirkstoff: Benzylbenzoat); die Herstellerfirma versichert, dass auch bei regelmäßigem Gebrauch keine Nebenwirkungen für den Menschen auftreten; noch gibt es allerdings keine langjährigen Erfahrungen; vor allem sinnvoll, um Teppiche und Teppichböden damit zu behandeln; weniger sinnvoll für Matratzen.
• Spezielle Staubsauger mit Mikrofiltersystemen oder Wasserfilter (für weitere Informationen an Stiftung Warentest oder an den Deutschen Allergie- und Asthma-Bund wenden,

>>> Milbiol – woher? <<<

Telefon: + 49 (0) 8024-908-0
Telefax: + 49 (0) 8024-908-1290
Internet: www.hexal.de
E-Mail: service@hexal.de

Am besten bezieht man das Produkt aus der nächsten Apotheke, die Milbiol meist in allen 3 Größen (100 ml, 250 ml und 500 ml) da haben. Zu Beginn sollte man sich für eine Matratze mindestens 250 ml holen, da eine erste Komplettanwendung eigentlich mit rund 300 ml angegeben ist für eine Matratze bis 5 m² Gesamtfläche. Dazu aber gleich mehr.

>>> Milbiol – der Preis <<<

Der Preis ist recht hoch für dieses natürliche Mittel gegen Milben, welches Niembaumsamenöl enthält. Es wirkt natürlich und sehr lange, aber auch dazu gleich mehr. Der Preis für die gängige Größe von 250 ml liegt bei etwa 25 Euro. Später kann man bei kleineren Flächen auf 100 ml umsteigen und zahlt somit weniger, aber bei einer großen Matratze wie wir sie haben sind 250 ml schon nötig.

>>> Anwendung und Dosierung von Milbiol <<<

Die Matratze wird am besten an einer Wand aufgestellt, das Bettlaken muss natürlich runter. Nun sprüht man das Milbiol in einem Abstand von etwa 30 cm gleichmäßig auf die komplette Matratze, bis diese leicht feucht ist (das geht recht schnell). Wichtig: Fenster öffnen, denn das Mittel stinkt bestialisch, dazu aber gleich mehr.

Die allererste Anwendung sollte sehr großzügig ausfallen und wird nach 6-8 Wochen einmal mit der gleichen Menge wiederholt. Nach der zweiten Anwendung hält Milbiol sich etwa 8 Monate bis zu einem Jahr auf der Matratze, sodass eine baldige Neuanwendung so schnell nicht notwendig ist.

Für eine milbensichere Matratze braucht man etwa 300 ml Milbiol im Jahr, später nur noch 100 ml. Eine Steppdecke mit etwa 4 m² benötigt etwa 80 ml Milbiol (nach den ersten beiden Anwendungen), eine viersitzige Couch 250 ml.

>>> Geruch und Wirkung <<<

Der Geruch ist sehr übel, ich persönlich habe die eine Hälfte der Matratze eingesprüht, meine Freundin die andere Hälfte, anders war es kaum auszuhalten. Der Geruch ist sehr beißend, jedoch nicht schädlich, das sei gesagt. Der Geruch hält sich etwa 1-2 Stunden in der Luft und auf der Matratze und verschwindet dann komplett.

Die Wirkung ist sehr gut. Milbenausschlag, den meine Freundin noch oft im Bett hatte, nahm sehr deutlich ab. Ihre kleine Cousine, die auch darunter leidet und bei der das auch im Kinderbettchen angewandt wurde, hat auch sehr viel weniger Beschwerden als noch vor der Behandlung. Die Wirkung hat uns alle sehr überrascht.

>>> Wiederholung <<<

Wie vorhin schon erwähnt, muss man nach der Erstanwendung etwa 6-8 Wochen später die Prozedur noch einmal komplett und ausführlich wiederholen. Nach der 2. Anwendung hat man dann 8-12 Monate Zeit, ehe man erneut auf das Milbiol zurückgreifen sollte. Dann geht´s auch nicht mehr so ins Geld.

>>> FAZIT <<<

Milbiol habe ich durch die Fernsehwerbung kennen gelernt, auch der Apotheker hat uns Milbiol wärmstens empfohlen. Bislang haben wir es auch nicht bereut. Die Anwendung ist mehr als einfach, auch wenn der anfängliche Geruch schon sehr übel ist. Doch die Wirkung hat uns alle mehr als überzeugt, weswegen ich Milbiol milbengeplagten Menschen dringend ans Herz lege – probiert es aus, jeder Cent ist es wert! Es ist eure Gesundheit!