Minolta DYNAX 404si

Gesamtbewertung (30): Gesamtbewertung Minolta DYNAX 404si

Alle Minolta DYNAX 404si Testberichte

Schöner Schein

3  29.09.2000

Pro:
Kamera ist in ein sehr umfangreiches SLR - System integriert

Kontra:
Reines Economy - Produkt

Bildqualität

Akkulaufzeit

Zuverlässigkeit

Service

BMK

Über sich: Reisefreudiger Hobbyfotograf

Mitglied seit:30.03.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe mir kürzlich beim Media-Markt die Minolta Dynax 404si genauer angesehen. Es standen dort, wie heute oft in größeren Geschäften üblich, diverse Kameras verschiedener Marken zum in die Hand nehmen und Ausprobieren bereit. Eine imgrunde sehr nützliche Sache, um sich mit Geräten ohne direkten Kaufzwang vertraut zu machen.

Die kleine Minolta sieht gut aus. Man greift fast automatisch zu. Enttäuschend, wenn auch nicht anders zu erwarten, ist der hohe Kunststoffanteil dieser Spiegelreflex. Das wirkt nicht sehr vertrauenerweckend aber andere Kameras sind nicht besser. Was die reichliche Verarbeitung von Kunststoff betrifft, sind sich scheinbar alle Hersteller einig. Lediglich Nikon macht, selbst bei Einsteigerkameras, eine löbliche Ausnahme, von Contax, Leica u.ä. mal abgesehen.

Die automatische Scharfstellung geht bei der Dynax 404si (in Verbindung mit einem Tamron 1:3,5-5,6/28-80mm) überraschend langsam vonstatten. Man glaubt es fast nicht! Das erinnert an die (mitlerweile alte) Sigma SA 300, die bei der Scharfstellung ebenfalls ungewöhnlich träge reagiert. Testweise habe ich statt des Tamron Objektives das kleine Minolta 35-80mm angesetzt. Das hilft dem AF deutlich auf die Sprünge!

Eine negative Überraschung ist der nicht gerade geschmeidig wirkende, ziemlich heftigeSpiegelschlag, wenn man die Kamera auslöst. Man merkt es besonders bei etwas längeren Verschlußzeiten wie z.B. einer 1/4 Sekunde.

Die Auslösung sollte bei einer modernen Kamera erschütterungsfreier erfolgen, um keine Verwacklungsunschärfen bei kritischen Verschlußzeiten zu provozieren!

Nach meinem Eindruck hält die Dynax 404si nicht, was der designmäßig gelungene Auftritt verspricht.

Minas_Tirit

Minas_Tirit

03.04.2002 11:24

Konnt dir leider nur ein Hilfreich geben. Mir fehlen einfach die Informationen über die Kamera. Preis, Objektive, Funktionen. Ich besitzte die Kamera selber und kann bisher nur Positives über sie sagen. Seit einem knappen Jahr nutze ich sie sehr intensiv als freier Mitarbeiter. Und bis jetzt hat sie keinen Mangel gezeigt. Egal ob Sportaufnahmen, Nachtaufnahmen o. ä. Gruß Minas_Tirit

Schnelli

Schnelli

20.09.2001 17:52

Leider werden Kamaeras immer mehr zu billiger Massenware - wie man hier sieht. Deinen TEstberichten zufolge hälst Du es mehr mit den guten alten, robusten Geräten - sehr symphatisch! Dein Bericht dürfte allerdings etwas informativer sein. Viel habe ich nicht über die Kamera erfahren.

makz

makz

10.10.2000 00:45

Recht hast Du. Aber schau Dir mal die neue Dynax 7 an. Da haben die Minolta Konstrukteure doch was gelernt, oder was sagst Du. Man liest sich, makz.