Minolta DYNAX 404si

Minolta DYNAX 404si

Gesamtbewertung (30): Gesamtbewertung Minolta DYNAX 404si

Alle Minolta DYNAX 404si Testberichte

Leicht, schön, günstig- aber mit kleinen Mängeln!

4  13.07.2001

Pro:
Gewicht, Preis, Größe

Kontra:
Siehe Text

Bildqualität

Akkulaufzeit

Zuverlässigkeit

Service

joggel1972

Mitglied seit:19.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich besitze diese Minolta seit knapp 2 Jahren. In dieser Zeit war sie mit mir in Alaska, Kanada, USA und vor 4 Wochen mit auf Lanzarote.

Man könnte sagen, wir haben schon sehr viel zusammen durchgemacht: Schneetreiben, extreme Hitze und viele andere Situationen.
Mein Urteil: Nun, im großen und ganzen bin ich zwar mit der Kamera zufrieden, finde aber, daß andere Kameras in dieser Preisklasse bestimmt auch nicht schlechter gewesen wären.
Ich habe mir diese Kamera gekauft, weil ich mit dem Vorgänger, der Dynax 3xi super zufrieden war! Doch nach ca. 10 Jahren will man halt man was Neueres, Moderners und Kleineres. Und eben das sah ich in der 404si.
Das Gewicht (350g ohne Batterie),ist schon genial. Besonders wenn man sie auch mal auf längeren Wanderungen mit nimmt oder sie den ganzen Tag bei einer Stadtbesichtigung dabei hat, ist das leichte Gewicht schon ein netter Vorteil.

Allerdings hat mich die kleine Minolta nicht so begeistert wie damals der Vorgänger.

Die Nachteile:
==============

Im Vergleich zu anderen Kameras hat die 404 einen etwas hohen Batterieverbrauch. Ok, es ist nicht weiters schlimm, da die Batterien nur ca. 20DM/2 Stück kosten. Andere Kameras verbrauchen weniger, brauchen dafür aber die teuereren "Batterie-Blocks".
Ich muß nach ca. 20 Filmen (allerdings mit viel Blitzaufnahmen) die Batterien wechseln.

Zweiter Nachteil: Ich habe den Eindruck, daß der Bildausschnitt im Sucher nicht den Fotos entspricht, wie man sie dann später beim Entwickeln bekommt.
Nun, ich habe es tatsächlich mal ausprobiert und tatsächlich: Der Ausschnitt ist später viel größer als man es wollte.
Vielleicht ist das ja gewollt von Minolta... Manche Leute schneiden ja immer Köpfe ab und da wollte Minolta diesen leuten vielleicht etwas helfen ;-)

Auch beim Objektiv bin ich nicht sicher, ob man da etwas gespart hat. Eigentlich habe Minolta Objektive eine sehr gute Qualität, aber manchmal habe ich den Eindruck, daß das ehemalige Power-Zoom-Objektiv der Dynax 3xi um einiges besser war.

Aber wie gesagt... es gibt auch viele Vorteile: Die vielen Motivprogramme (Porträt, Landschaft, Nahaufnahme, Sport, Nacht), viele Blitzautomatiken, relativ schneller Autofocus und eine leichte Bedienung!

Bezahlt habe ich damals 444,-... heute zahlt man komischerweise wieder mehr dafür (ca. 550,-)

...und für den Preis bin ich echt mit der "kleinen Minolta" zufrieden !

Und zum Schluß noch ein Tipp: Verzichtet auf das Foto 37... es wird nichts! Nach dem 36. Foto wird zwar noch das 37. angezeigt, aber beim Entwickeln ist es nur zur Hälfte entwickelt.
Erst dachte ich, es liegt am Film, aber nachdem ich nun ca. 5 verschiedene Filme ausprobiert habe liegt es wohl doch an der 404...

Gelamaus

Gelamaus

21.09.2001 22:33

Bei den meisten Spiegelreflexkameras ist es normal, daß im Sucher nur ca. 90% angezeigt werden. Allenfalls die Profikameras wie z.B. die Nikon F4, F5 oder die Canon EOS 1V zeigen 100%.

TiaMaria

TiaMaria

10.08.2001 20:06

Das mit dem Bildausschnitt stimmt definitiv NICHT. Ich besitze diese Kamera auch und bin mehr als zufrieden. Es ist ja gerade eine der Hauptvorteile der SLR Kameras gegenüber den Sucherkameras: Man hat exakt das auf dem Bild, was im Sucher zu sehen ist.

cronic2001

cronic2001