Minolta DYNAX 404si

Gesamtbewertung (30): Gesamtbewertung Minolta DYNAX 404si

Alle Minolta DYNAX 404si Testberichte

ideale Kamera für ambitionierte Einsteiger

5  13.05.2002

Pro:
einfache Bedienbarkeit und gute Ergebnisse

Kontra:
manchmal schlechte Schärferegulierung

Bildqualität

Akkulaufzeit

Zuverlässigkeit

Service

CSchutte

Mitglied seit:09.05.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Vor 2 Jahren bekam ich die Minolta 404 si von meinen Eltern geschenkt, als Einsteigerkamera ins etwas ambitioniertere Fotgrafieren. Bis dahin kannte ich nur komplizierte, ausschließlich manuell einstellbare Spiegelreflexapparate, die mir durch ihre umständliche Bedienung von vornherein den Spaß am Fotografieren verdorben hätten.

Ich bin mit meinem Fotoapparat sehr zufrieden, denn er funktioniert einerseits absolut idiotensicher; wenn man ihn auf Automatik einstellt, kann man kaum ein Bild versieben. Andererseits lassen sich mühelos alle Effekte, die man von Spiegelreflexkamereas kennt, erzielen.
Im Automatikprogramm werden die Lichtverhältnisse etc. gemessen und die günstigste Belichtungszeit und Blendenöffnung automatisch vorgeschlagen, ggf. der eingebaute Blitz hinzugenommen.
Aber nicht nur die Schärferegulierung und das Blitzgerät, sondern auch die Dauer der Belichtung und die Blende lassen sich unabhängig voneinander einstellen. Dabei verhält sich der Fotapparte absolut bedienerfreundlich, auch Einsteiger blicken hier schnell durch und der unterbelichtete Sonnenuntergang wird schon bei den ersten Versuchen genauso gut gelingen wie das Familienfoto, die Großaufnahem einer Blume oder der einfache Schnappschuss.

Ein Nachteil an der Kamera ist der Autofocus, der manchmal sehr träge reagiert oder sich durch Vordergrund und Hintergrund "verwirren" lässt -es kann vorkommen, dass die Schärfe immer von Vordergrund auf Hintergrund springt und das Objektiv gar nicht still steht - doch dann gibt es immer noch die Möglichkeit manuell scharf zu stellen.

Preislich ist der Apparat im Vergleich zu Kameras andere Hersteller absolut im Rahmen. Weitere (Original-)Objektive sind fast überall erhältlich und bezahlbar. Außerdem kann man u.A. mit einem zusätzlichen Blitzgerät oder mit allen möglichen Filtern aufrüsten.

Zusammenfassnd würde ich sagen, dass diese Kamera optimal für ambitionierte Freizeitfotografen ist: man muss nicht allzu viel Geld daranhängen und kann auf die Schnelle gute Ergebnisse erzielen, aber auch wenn man sich viel Zeit nimmt, um schöne, wirkungsvolle Fotos zu machen, werden die Erwartungen nicht enttäuscht.

klickmitmir

klickmitmir

15.05.2002 17:19

die photophilen sind unterwegs! *grins* schöner bericht als karrierestart bei ciao! herzlich willkommen dazu auch von mir!

Floridaboy

Floridaboy

13.05.2002 18:46

Was kann man denn noch so einstellen - gibt es nur Automatikprogramme (wenn ja, welche...), oder kann man auch alles manuell (Zeit, Blende) einstellen.

Freaky1234

Freaky1234