SO WIRST AUCH DU ZUM PROFI...
10.02.2002 (29.01.2003)
Pro:
sehr viele Funktionen, exzellente Bildqualität
Kontra:
kostet schon ne Kleinigkeit . . .
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Superfly25
Mitglied seit:30.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 104 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich gesehen habe, daß ich mir unbedingt für meinen Job eine Kamera anschaffen muß, fragte ich mich natürlich welche. Die Kamera, welche wir bis jetzt benutzt haben und meinem Vater gehört (Jenoptik JD 3300z - siehe auch Bericht), ist zwar ok, aber für meine Bedürfnisse zu einfach. Meine Bedürfnisse kann man ganz einfach formulieren: Mindestens 3.3 Millionen Pixel Auflösung Einstellbare Lichtempfindlichkeit bis ISO 800 Schnelle, einstellbare Verschlußzeiten für Sportaufnahmen (mindestens bis 1/1200 s) Serienbildfunktion Großer optischer Zoom
Also begab ich mich auf die Suche und favorisierte zuerst die SONY F505V oder die Fuji Finepix 4900. Doch je mehr ich mich informierte, umso mehr stach mir die Minolta Dimage 5 ins Auge. Da man sich besser informieren kann bei persönlicher Beratung als alleine im Internet, fuhr ich zu einem Fotoladen und zu Media Markt und lies mich beraten. Dabei fiel mir dann auch die besagte Dimage 5 ins Auge und ich konnte sie mal vor Ort testen und mir die ganzen Programme und Programmvariationen persönlich angucken. Das war dann auch der Faktor, der mich von dieser Kamera überzeugte. Nur der Preis schreckte noch ab - 849 Euro im Fotoladen, 749 Euro im Media Markt.
Jedoch ist es gut, daß es das Internet gibt. Ich forschte nach und fand bei Ebay Kameras dieser Art recht günstig. Aber auch wenn Händler sie anbieten, Ebay ist Ebay und was passiert dann im Garantiefall, vor allem wenn ich die Kamera dringend beruflich brauche (in der NFL Europe Saison fast jeden zweiten Tag). Daher war Ebay keine Option mehr und ich suchte mal nach dieser Kamera bei www.guenstiger.de und fand sie auch da... Hmmm... ein kleiner Laden in Potsdam, zu weit um da mal hinzufahren und das Ding zu holen... Zumal die Ersparnis dann aufgefressen wird... Dort gibt es die Kamera nämlich für 649 Euro + 12 Euro Versand. Aber: ich brauche Ersatz hier vor Ort...
Wie gut, daß Media Markt doch immer die Tiefstpreisgarantie gibt. Also druckte ich diese Seite aus (kleiner Tip für alle Geräte die man dort kaufen kann), nahm sie mit, hielt sie dem Verkäufer unter die Nase und Verhandlungen begannen... Zuerst sollte ich 799 Euro für die Kamera und eine Speicherkarte mit 128 MB (SanDisc - sehr gute Marke - kostet dort 85 Euro) zahlen. Dann meinte ich, daß ich die Kamera dann ohne Zubehör nehme und pochte auf die Tiefstpreisgarantie. Nach einigem hin und her einigten wir uns: Minolta Dimaga 5, Minolta Kameratasche (25 Euro), Akkus und Ladegerät (25 Euro) und die SanDisc Speicherkarte zusammen für nur 799 Euro. Da konnte ich nichts mehr sagen und habe 2 Jahre Garantie vor Ort.
Technische Daten: ================= Typ: Digitale Sucherkamera mit Dioptrienausgleich
Sensor: 1/1,8" CCD-Chip mit 3.340.000 Bildpunkten
Auflösung: 2.048 x 1.536 Bildpunkte 1.600 x 1.200 Bildpunkte 1.280 x 960 Bildpunkte 640 x 480 Bildpunkte
Zoom: Optisches 7-fach Zoom (35 - 250 mm) + digitales 2-fach Zoom
Farbtiefe: 36bit
Dateityp: TIFF, RAW, JPEG, AVI (Movie)
Speicher: CompactFlasch Typ I+II, 16MB incl.
Interface: USB
Anschlüsse: Anschluß für Netzgerät, Audio-/Video -Videoausgang (PAL/NTSC)
Stromversorgung: 4 x Alkali-Batterie Typ AA, 4 x NiMH-Akku Typ AA, Netzgerät optional (AKKUS empfohlen, am besten 1800 mAh NIHm)
Lichtempfindlichkeit: ISO 100/200/400/800 (automatisch und manuell einstellbar)
Fokus: Autofokus und manueller Fokus
Schärfebereich: 10 cm bis unendlich (Weitwinkel) 100cm bis unendlich (Tele)
Filtergewinde: Ja, 49mm
Blenden: F2,8 - F8 (Weitwinkel) F3,5 - F9,5 (Tele)
LCD: 1,8" TFT-LCD-Monitor mit 122.000 Bildpunkten
Blitz: Blitzreichweite: 0,45 m bis 3,8 m (Weitwinkel) 0,5 m bis 3 m (Tele), Automatikblitz, Funktion zur Vermeidung roter Augen, Aufhellblitz, Langzeitsynchronisation, Aufsteckschuh für externen Blitz
Selbstauslöser: Ja, 10 Sekunden
Videoaufzeichung: Ja (Auflösung 320x240 max.60 Sekunden)
Sonstiges: Unterstützung der Print Image Matching-Technologie, manueller Weißabgleich für verschiedene Lichtverhältnisse, Belichtungsautomatiken für verschiedene Aufnahmesituationen (inkl. Textmodus), verschiedene Verfahren zur Belichtungsmessung (Matrix- bzw. Mehrfeldmessung auf 300 Feldern, mittenbetonte Integralmessung, Spotmessung), Belichtungsreihenfunktion in 3 Variationen (in halben, drittel- oder ganzen Blendenstufen), Serienbildfunktion, Intervallfunktion, Elektronischer Sucher um bis zu 90 Grad schwenkbar, Blitzempfindlichkeit einstellbar, Albumfunktion zur Verwaltung der Bilder auf dem PC, Stativgewinde
Belichtungszeiten: 4 s bis 1/2.000 s + 30 s (Langzeitbelichtung), Programmautomatik, Zeitautomatik, Blendenautomatik, Manuelle Belichtung +/- 2 in Stufen von 1/3 in Stufen von 1/3
Lieferumfang: Dimâge 5 Kamera, 16 MByte CompactFlash-Speicherkarte, 4 x Alkali-Batterie Typ AA, Videoanschlusskabel, USB-Anschlusskabel, Audioanschlusskabel, Objektivdeckel, Gegenlichtblende, Tragegurt, Software Dimâge Image Viewer Utility, USB-Treiber, Apple QuickTimeAbmessungen (B x H x T): 117 mm x 91 mm x 113 mm
Gewicht: 595g (mit Batterien)
MEINE ERFAHRUNGEN: ================== Ich habe die Kamera schon bei ein paar Events gebraucht (2 Footballturniere, 3 Galaxy-Events und ein Geburtstag) und so die verschiedenen Einstellungen auch probieren können. Die Automatik ist sehr zufriedenstellend und liefert sehr gute Bilder.
Ebenso leicht ist es auf manuelle Bedienung umzustellen bei für mich wichtigen Funktionen wie Belichtungsempfindlichkeit, der situationsabhängigen Programmwahl (Portrait, Sport, etc.) oder Verschlußzeit. Der Blitz ist über dem Objektiv integriert und läßt sich kinderleicht ein- und ausklappen. Jedoch ist genug Widerstand da, daß der Blitz sich nicht von alleine einfährt, was bei Kameras mit dieser Option auch schon einmal ein Problem gewesen sein soll.
Auch ein Plus: der 7-fache optische Zoom. Während bei den meisten Kameras der Zoom elektronisch bedient wird und man nicht so schnell die Finger von der Taste nehmen kann wie man das Bild gerne hätte und man so auch Batterien verbraucht, verfügt diese Kamera über einen manuellen optischen Zoom. Man muß nur am Objektiv drehen, was man sehr gut im Sucher verfolgen kann oder im TFT Bildschirm. Außerdem ist der 7-fache optische Zoom für mich und meine Bedürfnisse mehr als ausreichend. Weiterhin sollte ich noch anmerken, daß diese Kamera erst seit dem September 2001 im Handel erhältlich ist und laut Hersteller damals für 2300 DM verkauft wurde. Nun ist sie günstiger, ein Grund mehr zuzuschlagen.
Die Bilder, welche die Kamera machte bisher, sind durch die Bank weg sehr gut. Bei Unterbelichtung kann es vorkommen, daß mal ein Bild beim Autofokus unscharf wird, da der Sensor nicht genau den Zielpunkt der Aufnahme erfassen kann, doch das läßt sich problemlos durch eine Änderung der Einstellung an der Kamera ausgleichen. Denn dies ist ja ein allgemeines Problem und nicht ein Problem dieser Kamera, weshalb ich das auch nicht als Minuspunkt sehe. Die Akkus halten in der Regel mit Biltz und TFT Bildschirm aktiviert für rund 80 Bilder, also mehr als ausreichend meiner Meinung nach. Dabei kommt es natürlich auch immer drauf an was für Akkus man nimmt. Ich empfehle welche mit 1800 mAh.
Wer Beispielbilder dieser Kamera gerne sehen möchte, der schaue sich doch mal meine Bilder auf www.football-pics.com oder im Footballmagazin Huddle an. Ich kann dieser Kamera jedenfalls meine uneingeschränkte Empfehlung aussprechen und freue mich über diese gute Investition (wenn sie auch nicht billig war).
Viele Grüße, Euer Marc (Superfly25)
Verwandte Tags für Minolta DiMAGE 5
18.07.2002 10:59
Super Bericht. UndDanke für den Tipp mit der Mediamarkt Tiefpreisgarantie. Kannte ich zwar schon, aber dass das mit der Tiefpreisgarantie auch überregionla funktioniert, wusste ich nicht. Gruss Arapahoe
18.06.2002 12:24
... nachdem ich nicht annehme, daß Du bei dooyoo martinlinse heißt, hat der Typ dort Deinen Bericht gefaked! Liebe Grüße!
04.03.2002 17:19
Servus, vielen DAnk für dein Bericht. Habe nun die Kamera gekauft und bin ebenfalls begeistert. Dehalb die Markierung Sehr hilfreich