Vergleichsweise schwach...
05.10.2002
Pro:
starke bei Makro und Weitwinkel
Kontra:
relativ schwach bei schlechten Lichtverhältnissen, Qualitätsschwächen im Zoom
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Loewi2
Mitglied seit:22.08.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Um eines gleich vorweg zu nehmen: mit der Dimage 7i hält man ein echtes Spitzenprodukt in den Händen. Die positiven Aspekte sind an dieser Stelle bereits hinreichend und zutreffend herausgestellt worden, weshalb ich mich darauf beschränken möchte, einige Schwächen der Kamera aufzuzeigen. Autofokus:
Nach der Dimage 5 und Dimage 7 hat auch die Dimage 7i immer noch Probleme mit der Scharfstellung bei schlechter Beleuchtung. Auf den Autofokus und die automatische Belichtung sollte man sich bei Innenaufnahmen daher nicht unbedingt verlassen. Dies läßt sich zwar manuell ausgleichen: für Schnappschüsse auf Partys und Feiern dauert dies aber viel zu lange. Etwa 60% der automatischen Aufnahmen lassen bei schlechten Lichtverhältnissen in der Qualität durchaus zu wünschen übrig. Die Bilder sind entweder unscharf oder wirken trotz der hohen Auflösung pixelig. Und natürlich weiß ein Autofokus nicht genau, was der Fotograf gerne scharfstellen möchte. Dies führt gelegentlich zu unerwünschten Ergebnissen. Zu häufig konzentriert sich die Dimage auf den Vordergrund, während man ein Objekt im Hintergrund angepeilt hatte. Hier muss man die Minolta manuell zum optimalen Bild führen, zumal wenn es um Spontanaufnahmen geht. OK - das macht ein Profi ohnehin. Dafür braucht man aber keinen Autofokus... Das bekommen billigere Digicams genausogut, wenn nicht sogar besser hin. Wer Autofokus ohnehin nichts abgewinnen kann und lieber nach herzenslust selber dreht und windet ist bei der Dimage gut aufgehoben. Zoom:
Trotz 7-fach optischen Zooms sollte man keine zu großen Erwartungen hegen. Er ist bestimmt nicht geeignet, die Kirchturmuhr des Nachbardorfes heranzuholen, will heißen: dieser Zoom ist weder ein Fernglas, noch ersetzt er dem Profi ein anständiges Teleobjektiv. Aber im Vergleich zu den bislang üblichen 2,3 - 3-fach Zooms sind die Ergebnisse durchaus beachtlich. Allerdings verzeiht die große Brennweite keine zittrigen Hände. Ohne Stativ sind Zoomaufnahmen nur bei optimaler Beleuchtung und kurzer Belichtungsdauer möglich. In Verbund mit dem digitalen Zoom sind die Ergebnisse eher bescheiden. Zwar stellt sich der oben angedeutete Fernglaseffekt in dieser Kombination durchaus ein; allerdings scheint mir auch die Qualität der Fotos zu leiden. Akkus:
Ach ja... dazu ist ja schon reichlich gesagt worden. Wirklich ein echter Stromfresser. Also immer einen, besser zwei Sätze in Reserve halten. Verarbeitung:
Plastikklappen hier, Gummiabdeckungen dort. Für 1200,- € kann man eine solidere Verarbeitung erwarten. Einzig das Objektiv ist ein echt solides Schwergewicht. Ausstattung:
Hust, hust! Ein absoluter Witz! Kein Netzteil, keine vernünftigen Akkus, grottenschlechte Software. Jede 99,- € ALDI-Digicam liefert ein besseres Bildbearbeitungsprogramm. Tipp an Minolta: ganz schnell ein adäquates Programm zum Download anbieten. Das sog. "Image Viewer Utility" (mehr ist es auch nicht) ist bestenfalls peinlich und so eines Produktes unwürdig. Bildbearbeitung:
Das fragliche Programm habe ich ja schon oben abgestraft. Hinzu treten absolut indiskutable Lade- und Speicherzeiten für die Bilder. Bis man 50 Aufnahmen auf den PC geladen hat, habe ich ja einen Wochenendeinkauf erledigt (abgesehen davon, dass anschließend die Akkus auch erledigt sind). Andere Digicams sind bei gleicher Auflösung fast dreimal so schnell. Fazit:
Trotz der angeführten negativen Aspekte, gehört die Dimage 7i zur Oberklasse der derzeit erschwinglichen digitalen Kameras. Und ihre Stärken im Weitwinkel und Macrobereich sind unbestritten. Ich möchte noch ihre Qualitäten bei Gegenlichtaufnahmen hervorheben: selbst ein Schuß ihn die Corona der Sonne kann diese Kamera kaum irritieren - fantastisch! Gleichwohl sollte man es sich gut überlegen, ob man statt 300,- € tatsächlich 1000,- € bis 1200,- € für eine digitale Kamera ausgibt. Der drei- bis vierfache Preis bringt sicher nicht Entsprechendes an Qualitätssteigerung. Für den Hobbyfotografen reichen heute Modelle mit 2,3 bis 3 Megapixel bei einem 3-fach optischen Zoom bei weitem aus. Tipp: lieber für die Hälfte des Geldes eine gebrauchte Dimage 5 oder 7 bei ebay ersteigern. Der recht happige Preis für ein Neugerät wird nicht durch nennenswerte Leistungssteigerungen ausgeglichen. Zumal man sich aufgrund des recht hohen Preises über die zahlreichen Schwächen umso mehr ärgert. Häufig stellt sich das frustrierende "Das-konnte-mein-altes-Billig-Gerät-aber-besser!"-Gefühl ein.
Verwandte Tags für Minolta DiMAGE 7i
17.10.2003 23:51
Ich bin was die Kamera betrifft anderer Meinung und habe z.T. auch andere Erfahrungen gemacht. Dein Bericht ist dennoch sehr hilfreich für jemanden der sich in Kombination mit anderen Berichten ein möglichst objetives Urteil bilden möchte. Gruß Sebastian
15.03.2003 00:23
auch wenn ich hier noch das eine oder andere detail nicht gefunden habe... waren deine erfahrungen enorm hilfreich... die bewertung mit 3 sterne find ich zwar hart... aber angesichts des preises... kann ich es schon nachvollziehen...
17.10.2002 16:09
Hi, ich erwarte etwas mehr Sachlichkeit, den Eindruck den Du bezüglich Qualität vermittelst, entspricht schlicht nicht den Tatsachen. Auch was Du bezüglich den Akkus schreibst, geht an der Realität vorbei, denn die Kamera wird mit den besten Akkus geliefert, die der Markt hergibt. Hinzukommt daß man für 8 -10 Euro einen kompletten Akkusatz bekommt, da keine Spezialakkus notwendig sind. Verglichen also mit meiner Canon (Akku ca. 60 Euro) bekommst Du mindestens 6 Akkusätze. Der Stromverbrauch ist außerdem sehr stark vom gewählten Programm abhängig, wie bei allen Digi-Kameras. Da ich die Kamera sehr gut kenne, muß ich sagen dass Dein Bericht aus meiner Sicht ein falsches Bild erzeugt. Gruß Thommy